Наверх

08.04.2022

Автор: Дарья Иванова

Фото: Пресс-служба Президента Республики Беларусь

Александр Лукашенко на заседании Совета Безопасности: «Абсолютно правомерно задействован механизм военной поддержки в рамках нашего Союза Беларуси и России»

7 апреля Президент Беларуси Александр Лукашенко провел расширенное заседание Совета Безопасности, на котором присутствовали Министр экономики, губернаторы и помощник по вопросам развития финансово-кредитной системы. Стороны обсудили вопросы функционирования экономики, стабилизации торговли в условиях санкций. Особое внимание уделили внешней политике и стратегии Союзного государства.

Как отмечает пресс-служба главы государства, Александр Лукашенко поставил перед участниками встречи ряд вопросов:

«Во-первых, как Правительство оценивает текущую экономическую ситуацию и какие угрозы просматриваются на ближайшую и среднесрочную перспективу, а также какие имеются резервы для противостояния санкциям и какова общая стратегия Правительства в целом.

Во-вторых, насколько эффективно реализуются белорусско-российские договоренности о взаимной поддержке в связи с жестким давлением Запада и какие необходимы дополнительные меры.

В-третьих, какие коррективы необходимо внести во внешнеполитическую деятельность, какие неотложные меры принять здесь и сейчас с учетом существенного изменения ситуации вокруг Беларуси и имеющихся прогнозов».

Национальный лидер отметил, что коллективный Запад давно готовился ввести ограничительные меры, направленные на подрыв экономик стран союза Беларуси и России:

«Скорость принятия санкций, а также глубина проработки свидетельствуют о том, что они готовились давно и тщательно. При этом понятно, что их бы ввели вне зависимости от развития российско-украинских отношений. Эти санкции были бы. Может быть, вводились бы не сразу, а несколькими пакетами. Но мы бы их получили в любом случае. И даже здесь речь идет больше о России».

Александр Лукашенко обозначил важность поддержки со стороны России в условиях международной – и прежде всего экономической – напряженности, подчеркнув единство взглядов глав государств на вопросы союзной кооперации:

«Во время недавнего визита в Москву с Президентом Путиным мы рассмотрели вопросы взаимовыгодного сотрудничества в промышленности, грузоперевозках, топливно-энергетической и финансовой сферах. Главное, мы одинаково оцениваем ситуацию, которая сложилась вокруг Беларуси и России».

Президент Беларуси заявил, что причины текущей ситуации – не в борьбе России и Украины и даже не в противостоянии России и стран ЕС и НАТО, а в попытке США, в том числе, ослабить Китай:

«Появился новый мощный игрок – Китай. Так вот, мимо походя, пытаются разобраться с Россией и с Беларусью».

Президент особо подчеркнул, что сложившая ситуация – не повод паниковать, а, напротив, возможность выйти на новые уровни в экономике и производстве:

«Для наших стран действительно открываются новые окна возможностей. С уходом западных компаний с рынка Союзного государства высвободились огромнейшие ниши, которые нам предстоит освоить. Вопрос в том, что нам мешало это делать раньше – лоббисты, конкуренция, коррупция? Наверное, все в целом».

Причем веденные Западом санкции наносят удар по самим же европейским компаниям:

«Некоторые западные компании из России и Беларуси побежали. Отдельные возвращаются обратно. А часть и не уходили. Сделали только заявление. По сути, эти ограничительные меры в отношении России и Беларуси, введенные США и их союзниками, становятся санкциями для всего мира. Разрушена сложившаяся система торговли».

Президент Беларуси констатировал, что специальная военная операция характеризует собой окончание целого исторического периода:

«Уже нет сомнений, что с началом российской операции в Украине завершилась целая историческая эпоха. В условиях обострения противостояния ведущих игроков стремительно формируется новый «водораздел» между Востоком и Западом».

Но причину этого стоит искать глубже – в закулисных играх США:

«Это началось давно. Чтобы выйти на столкновение лоб в лоб с Китаем, Америке надо было здесь разобраться. Европа, Россия, Украина, Беларусь… И пошло-поехало. И началось это, как минимум, с майдана. И не с последнего, а предыдущего перед последним майданом. Им надо было с Украиной, Беларусью разобраться, чтобы потом разбираться с Россией. Что произошло в Украине в результате двух майданов, вы знаете. Следующими были мы. В 2020 году попробовали. Сломали рога и зубы – не получилось. Тогда понятна была стратегия, я это четко предвидел, – объединить нас с Россией в одну корзину и дождаться момента, чтобы нанести удар по Беларуси и России».

Александр Лукашенко заявил, что механизм военной поддержки в рамках Союзного государства был задействован абсолютно правомерно:

«Если говорить о Беларуси, то наш выбор был очевиден. После обнаружения неоспоримых фактов о реальной угрозе национальной безопасности (а вы помните 2020-й год, когда мы даже военные мероприятия проводили, выдвигая пол-армии на западную границу и показывая им, что мы шутить не будем) нами были приняты необходимые меры для защиты своей страны. Абсолютно правомерно задействован механизм военной поддержки в рамках нашего Союза Беларуси и России».

В заключение совещания белорусский лидер анонсировал скорую встречу с Владимиром Путиным, поинтересовавшись у участников собрания, насколько эффективно реализуются белорусско-российские договоренности о взаимной поддержке и существуют ли какие-то барьеры, которые стоит обсудить на высшем уровне:

«В ближайшее время мы встретимся с руководством России, Президентом России. Я хотел бы знать, какие это проблемы, которые мы должны решать на уровне Президентов».