Наверх

21.03.2022

Автор: Дарья Иванова

Фото: Пресс-служба Президента Республики Беларусь

Александр Лукашенко – в интервью японскому телеканалу TBS: «Мы никогда не допустим предательства по отношению к русскому человеку»

17 марта Президент Беларуси Александр Лукашенко дал интервью представителю японского телеканала TBS. В беседе, продолжавшейся более полутора часов, были затронуты актуальные вопросы международной повестки, связанные, в том числе, с ситуацией на Украине, ролью Беларуси в урегулировании конфликта и тесным союзом с Россией.

Один из первых вопросов Президенту Беларуси от журналиста Шигенори Канехира касался его отношения к специальной военной операции на Украине – поддерживает ли он ее. На что Александр Лукашенко ответил:

«Мне просто ответить на ваш вопрос в том плане, что Россия – не просто наш союзник. Россия и мы – народы, произрастающие от одного корня. Вы, как японец, меня поймете. Во-первых, экономически практически неразделимые системы. Мы настолько серьезно вмонтированы в производственную систему России, а Россия – в белорусскую систему, что разрыв кооперационных связей приведет к катастрофе в экономике. И, во-вторых, у нас единый рынок. Мы в Россию поставляем, наверное, половину нашей продукции. Это наш основной рынок. И этим все сказано».

Президент Беларуси отметил тесную связь с Россией в рамках Союзного государства:

«То есть, чтобы вы понимали, Беларусь и Россия – это практически одно целое в производстве, в экономике, в продажах на единый рынок. И в военном отношении у нас вообще одна группировка вооруженных сил. То есть мы теснейшим образом связаны. И эти связи называются Союзное государство, которое мы пытаемся построить с Россией».

И добавил: «Мы никогда не допустим предательства по отношению к русскому человеку. Никогда».

Говоря о мерах, которые предпринимались белорусской стороной для предотвращения военных действий между Россией и Украиной, Александр Лукашенко подчеркнул:

«Накануне конфликта Украины с Россией (вы знаете мою позицию) я делал все для того, чтобы там не было войны и был мир. Я был готов даже закрыть границу между Донбассом и Россией. Знаете, 400 километров – я готов был закрыть эту границу своими пограничниками и другую помощь оказать Украине. И Россия согласилась с этим. А Украина отказалась. Почему? Потому что их Запад толкал к этой войне».

Несмотря на санкции, которые были введены коллективным Западом в отношении Республики, глава государства отметил, что Беларусь хочет только мира:

«Мы сторонники переговоров. Мы хотим, чтобы там был мир. Если там не будет мира, то не будет мира и в Беларуси с течением времени. Вот наша позиция».

Напомним, именно в Беларуси были проведены первые три раунда переговоров российской и украинской делегаций. Первый состоялся 28 февраля на берегу реки Припять в Гомельской области. Второй и третий раунды – 3 и 7 марта на территории Беловежской пущи.

При этом, подчеркнул Президент, Беларусь готова к более жесткому ответу, если вынудят обстоятельства:

«Если только Украина будет продолжать эскалацию в отношении Беларуси, то мы ответим. Что я имею в виду: они в момент конфликта 23-24 числа планировали нанесение удара по территории Беларуси. Я об этом говорил. С четырех точек. Мы это предотвратили. Они нарушают нашу государственную границу – летательными аппаратами, вертолет и так далее.

Более того, в последнюю неделю они осуществили пуск двух ракет. Как минимум двух ракет «Точка-У» по территории Беларуси. К счастью, нам удалось их сбить. Поэтому если они будут провоцировать нас постоянно, мы вынуждены будем отвечать».

Александр Лукашенко коснулся условий необходимого мирного договора:

«Скажу вам впервые главное: Россия предлагает Украине (Путин – Зеленскому), я это абсолютно точно знаю, абсолютно приемлемый вариант договора. И сегодня еще возможно, чтобы Украина с Россией договорились и Зеленский подписал с Путиным этот договор. Если Зеленский на это не пойдет, то, поверьте, ему придется с течением небольшого времени подписать акт о капитуляции. Россия в этой войне не проиграет. В этом вы 100% убеждены тоже. Чем заканчивается война в случае победы одной из сторон, Япония это знает лучше, чем я. […]

Она (Украина – прим.ред) не должна быть плацдармом для нападения на Россию прежде всего. Она не должна иметь ядерное оружие, не должна угрожать России, она не должна запрещать людям, которые живут в Украине, разговаривать на любом языке. Там немало русских. Если они хотят разговаривать на русском языке – пожалуйста, пусть разговаривают. Вы же не запрещаете своим гражданам в Японии разговаривать на русском или на английском языке. Точно так и в Украине должно быть. Никто не должен ущемлять кого-то. И ни в коем случае не должен расцветать там нацизм, чтобы он не превратился в фашизм, который мы пережили в середине прошлого века. Что тут плохо? Все естественно».

Глава государства выразил уверенность в том, что страна-союзник с этой ситуацией справится, но во имя мира обе стороны должны захотеть остановить кровопролитие:

«Россия с этой проблемой справится и без Беларуси, и без Японии, и без других стран. Россия решит эту проблему. Но вопрос только в том, что люди будут страдать. Поэтому это надо остановить. Это безумие – то, что происходит между братскими народами. Россия это понимает, Украина не хочет понимать».

Тем не менее сейчас, по мнению Президента Беларуси, еще есть возможность для выхода из ситуации, и ее нельзя упускать:

«Поэтому Украине надо цепляться за этот момент. И это будет выгодно и для Украины, и для России, и для Беларуси. Главное – мы сохраним тысячи-тысячи жизней, если мы пойдем сейчас на подписание договора».

Александр Лукашенко сообщил, что за весь период конфликта (с 2014 года) в Беларусь из Украины приехали около 200 тысяч человек:

«Так что тысячи и тысячи человек прибыли в Беларусь. И в единственной стране моим указом получили такое же право, как все белорусы. Идут сейчас в Беларусь меньше людей, потому что, чтобы попасть в Беларусь, надо пройти через позиции российских войск. Это сдерживает людей из Киева, других населенных пунктов. А те уже города, которые находятся в тылу российских войск, – Чернигов, другие поселки и районные центры, – оттуда люди активно идут в Беларусь».

Предваряя свой ответ на вопрос о личных оценках Президента России Владимира Путина и Президента Украины Владимира Зеленского, Александр Лукашенко сказал:

«Это моя точка зрения. Может быть, и не со всем точная. По одному Президенту и по второму. Спасибо, что вы задали эти вопросы. Я впервые на них отвечаю».

Белорусский лидер так охарактеризовал свои отношения с главой России:

«Мы не просто встречались как руководители государств, мы в дружеских отношениях с этим человеком. Я абсолютно посвящен во все его там детали, насколько это возможно, – и государственные, и личные. Мы много раз встречались и будем встречаться. В любое время. Он позвонит, я позвоню. Надо нам переговорить, встретиться – в этом нет абсолютно никаких проблем. Я знаю, почему вы задаете этот вопрос. Если вы думаете, что Президент Путин физически нездоров или еще там что-то случилось, он, как у нас часто говорят, живее всех живых. Он много раз простудится на всех наших похоронах, как у нас говорят. Он абсолютно адекватный и нормальный человек.

Поэтому пусть Запад, и вы тоже, выбросит из головы эту, как у нас говорят, дуроту – эту выдумку. Путин абсолютно адекватен, он как никогда в форме, он исполняет свои функциональные обязанности согласно новой Конституции. А согласно новой Конституции у них большие полномочия сейчас у Правительства и Парламента. Они этим занимаются. У Президента стало меньше полномочий. Он их полностью осуществляет. Поэтому это вполне вменяемый, здоровый человек, физически здоровый, он спортсмен».

По словам главы белорусского государства, все эти разговоры ведутся для того, чтобы подорвать доверие к лидеру внутри самой России. «Не получится!» – уверен белорусский лидер.

Говоря о Президенте Украины, Александр Лукашенко высказал такую точку зрения:

«Я считаю, что он мало управляет процессами в Украине. Он и до конфликта мало вникал в эти процессы в силу, наверное, своей подготовленности или неготовности. Но он неглупый человек. И я надеялся, что с опытом, во второй президентский срок, он абсолютно будет адекватно управлять ситуацией в Украине. Не произошло. Начался конфликт.

Сейчас (это мое убеждение, может, я ошибаюсь) там непосредственно из Киева уже определенные люди управляют ситуацией. Прежде всего на фронте. Не Зеленский руководит всем процессом».

СПРАВКА

Интервью телеканалу TBS продолжает серию разговоров Президента Беларуси Александра Лукашенко с представителями зарубежных СМИ. Так, 30 сентября 2021 года белорусский лидер беседовал с обозревателем CNN Мэтью Чансом, 19 ноября 2021 года – с представителем ВВС Стивеном Розенбергом, 9 декабря 2021 года – с ведущей телеканала TRT Haber Нисой Эфендиоглу.