Наверх

18.03.2022

Автор: ТАСС

Фото: БелТА

Дмитрий Мезенцев – ТАСС: «Восстанавливается привычный формат взаимодействия граждан братских стран, не имеющих границы»

Решение об отмене антиковидных ограничений на въезд в Россию из Беларуси подтверждает особый характер отношений двух стран и широкие возможности, предоставленные Союзным договором, подчеркнул в беседе с корреспондентом ТАСС в четверг Государственный секретарь Союзного государства Беларуси и России Дмитрий Мезенцев.

«Решение, объявленное сегодня Председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным, подтверждает особый характер двусторонних отношений и широкие возможности, определенные для россиян и белорусов союзным договором. Нет препятствий возвращению в студенческие аудитории, ведению бизнеса, лечению и отдыху. Восстанавливается привычный формат взаимодействия граждан братских стран, не имеющих границы, на единой территории от Бреста до Владивостока», – отметил Дмитрий Мезенцев.

Ранее Михаил Мишустин подписал распоряжение, согласно которому для граждан Беларуси отменяются все антиковидные ограничения на въезд в Россию. Премьер-министр заявил, что все ограничения на перемещение граждан в рамках Союзного государства России и Беларуси снимаются с полуночи 18 марта. Он пояснил, что свобода передвижения людей важна с точки зрения торгово-экономического сотрудничества и гуманитарных контактов между братскими народами двух стран.

Согласно документу, антиковидные меры теперь не распространяются на «граждан Республики Белоруссия, въезжающих в РФ через российско-белорусскую государственную границу». До этого послабления действовали для граждан Беларуси и лиц, имеющих право на постоянное проживание там, которые въезжали в РФ через воздушные пункты пропуска или железнодорожным пассажирским транспортом. Они не распространялись и на тех жителей республики, которые направлялись в Россию на вахту и принимали участие в обеспечении беспрерывного производства на промышленных объектах в сфере ядерной энергетики, строительства, добычи нефти и газа, переработки полезных ископаемых; при этом такие лица должны были указываться в списках, направляемых в МВД России. Сейчас же ограничения отменяются и для остальных граждан Беларуси.


Читайте также:

Soyuz.by: Мезенцев отметил значимость решения об отмене антиковидных мер в рамках Союзного государства