Наверх

18.03.2022

Автор: Дарья Иванова

Фото: ТАСС

С 18 марта Россия и Беларусь снимают все ограничения на перемещения внутри Союзного государства

Об этом 17 марта сообщил Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин.

Фото: Премьер-министр России Михаил Мишустин

На заседании Правительства России, которое состоялось 17 марта, Премьер-министр объявил:

«С нуля часов по московскому времени 18 марта снимаются все ограничения на перемещение граждан в рамках Союзного государства России и Беларуси. Об этом мы говорили с Премьер-министром Романом Александровичем Головченко в начале недели в Москве и согласовали с Президентом это решение».

Михаил Мишустин высказал уверенность в том, что отмена ограничений на перемещение граждан положительным образом скажется на развитии экономических и гуманитарных отношений внутри Союзного государства:

«Свобода передвижения людей важна с точки зрения развития торгово-экономического сотрудничества и гуманитарных контактов между нашими братскими народами. Сегодня это особенно актуально в условиях усиления ограничений со стороны недружественных стран».

Он также подчеркнул, что еще большее сближение братских стран – оптимальный путь взаимного развития в условиях международной напряженности:

«Убежден, что укрепление интеграции в Союзном государстве станет лучшим ответом на санкционный прессинг против России и Беларуси».

СПРАВКА

Напомним, 14 марта состоялись переговоры глав российского и белорусского Правительств Михаила Мишустина и Романа Головченко. По итогам встречи Премьер-министр Беларуси отметил:

«Решение об ограничении сухопутного сообщения вводилось постановлением Правительства России. Как мы были совсем недавно проинформированы, в настоящее время ведется работа по внесению изменений в определенный бюрократический процесс. Но я сегодня попросил Михаила Владимировича Мишустина о том, чтобы сделать это быстро. Хотя есть полноценное авиационное, железнодорожное сообщение, тем не менее надо довести вопрос до конца. Он пообещал, что примет необходимые решения для того, чтобы это состоялось быстро. Потому что в данной ситуации это уже немного анахронизм. Особенно с учетом того, что сегодня в Москве даже ношение масок отменили».