Наверх

15.03.2022

Автор: Дарья Иванова

Фото: Пресс-служба Президента Республики Беларусь

Александр Лукашенко поздравил граждан Беларуси с Днем Конституции: «Мы открываем новую главу нашей истории»

Сегодня, 15 марта, Беларусь отмечает День Конституции. В 2022 году этот праздник – особенный.

Президент страны Александр Лукашенко в своем поздравлении объяснил, почему:

«В нынешнем году этот праздник наполнен особым смыслом. Сегодня вступают в силу принятые на республиканском референдуме конституционные изменения. Мы открываем новую главу нашей истории – истории современной, устремленной в будущее Беларуси. Укрепляя правовой фундамент общества, создаем для следующих поколений надежный механизм защиты исконных ценностей, национальной памяти и традиционного уклада жизни».

Президент Беларуси отметил значимость решения, принятого гражданами страны на референдуме:

«Белорусы сделали свой выбор, продемонстрировав гражданскую зрелость, приверженность мирному, созидательному, эволюционному развитию страны. Сохранив основы суверенного государства, гарантирующего социальную защищенность граждан, мы усовершенствовали институт народовластия и создали систему управления, отвечающую вызовам нашего времени».

Александр Лукашенко обозначил задачи, которые стоят перед страной, и основы для их успешной реализации, заложенные в обновленной Конституции:

«Вместе нам предстоит в полной мере раскрыть потенциал обновленного Основного закона в целях укрепления единства народа, успешной самореализации каждого человека, обеспечения законности и правопорядка.

Убежден, что, опираясь на положения Конституции, мы сделаем нашу Беларусь еще более сильной, красивой и счастливой страной».

Председатель Совета Республики Наталья Кочанова на открытии восьмой сессии Совета Республики Национального собрания седьмого созыва, которое состоялось сегодня, также подчеркнула значение Дня Конституции и вступления в силу народного решения для всей страны:

«Мы открываем не только восьмую сессию Совета Республики, но и, по сути, начинаем новый этап развития белорусского государственного строительства и отечественного парламентаризма», – передает ее слова БелТА.

Наталья Кочанова выразила уверенность в эффективности и налаженности коммуникации между властью и гражданами:

«Нет никаких сомнений, что по всем основным вопросам настоящего и будущего страны власть и общество слушают и слышат друг друга. Наш народ разделяет и поддерживает проводимый белорусским лидером политический курс. Значение этого факта трудно переоценить, ведь доверие – самая прочная основа для созидательного развития».

Председатель Совета Республики добавила:

«В 2022 году День Конституции обретает особый смысл, статус и значение. Эта дата в календаре стала ближе каждому белорусу. Каждый из нас причастен к обновлению Основного закона. Мы все вместе сделали очень большое, важное дело – вписали новую страницу в историю суверенной Беларуси».

СПРАВКА

Конституция Беларуси была принята 15 марта 1994 года, поэтому День Основного закона государства отмечается именно в эту дату.

В Конституцию трижды вносились изменения и дополнения. 24 ноября 1996 года, 17 октября 2004 года и 27 февраля 2022 года в стране проходили республиканские референдумы по внесению изменений и дополнений в Основной закон.

На референдум, состоявшийся 27 февраля 2022 года, был вынесен вариант Конституции с существенными изменениями: 83 статьи включали обновления, 1 глава (о Всебелорусском народном собрании) была дополнена и 11 статей появились впервые. У граждан Беларуси был выбор из двух вариантов – сказать новому Закону или «да», или «нет». После подсчета голосов ЦИК озвучил итоги: 82,86% проголосовавших дали положительный ответ.

4 марта Президент Беларуси Александр Лукашенко на торжественной церемонии во Дворце Независимости подписал Решение республиканского референдума по изменениям и дополнениям в Конституцию страны. Тогда национальный лидер отметил:

«Народ Беларуси сделал свой выбор. Выбор в пользу эволюционных преобразований политической системы. Демократично, в соответствии с нашими белорусскими законами. Народ проявил мудрость и национальную зрелость. […] Без преувеличения новая редакция – это народный документ. Неудивительно, что люди его поддержали».