Наверх

12.03.2022

Автор: Дарья Иванова

Фото: Пресс-служба Президента Республики Беларусь

Владимир Путин на встрече с Александром Лукашенко: «Уверен, что мы пройдем через эти трудности и, наоборот, приобретем больше компетенций»

11 марта состоялась очная встреча лидеров Союзного государства. Президент России Владимир Путин принимал в Кремле Президента Беларуси Александра Лукашенко, который прибыл в Москву с рабочим визитом.

В повестке встречи было несколько тем – актуальные вопросы двусторонних отношений, развитие союзной кооперации, экономическое взаимодействие в условиях санкционного давления и обстановка в Украине.

В начале встречи Владимир Путин поздравил Александра Лукашенко с успешным проведением республиканского референдума по изменениям и дополнениям в Конституцию страны, Решение по которому национальный лидер Беларуси подписал 4 марта:

«Прежде всего, перед тем как мы начнем разговор по сути, хотел бы вас поздравить с успешным проведением референдума, результатом которого является внесение поправок в Конституцию. Я знаю, что явка очень большая, и поддержка граждан Белоруссии тоже очень солидная […]

Думаю, что этот политический процесс, который вы инициировали, диалог, который вы ведете с людьми, чрезвычайно важен для того, чтобы ситуация была устойчивой и стабильной. А только при такой, именно при стабильной, устойчивой ситуации можно говорить и об экономическом развитии».

Президент России выразил уверенность, что благодаря тесному сотрудничеству России и Беларуси во многих жизненно важных для обоих государств отраслях удастся не только справиться с давлением со стороны иностранных сил, но и приобрести новые компетенции, найти новые точки роста:

«Как мы с вами и говорили раньше, попытки ограничить наше развитие, сдержать его, они предпринимались всегда, предпринимаются и сейчас – сейчас в большем масштабе, конечно, это очевидно. Уверен, что мы пройдем через эти трудности и, наоборот, приобретем больше компетенций, больше возможностей чувствовать себя независимыми, самостоятельными, в конечном итоге пойдет на пользу, как это было в предыдущие годы».

Президент Беларуси отметил, что Запад придерживается двуличной тактики давно, и обе страны научились с этим справляться:

«Я вам по телефону не единожды говорил: Российская Федерация, а мы тем более, – всегда под санкциями. Сегодня они более масштабные, но мы уже к этому, простите, свинству Запада привыкли. Почему свинству? Потому что это все нелегитимно, как они любят говорить, это все незаконно, в нарушение всех международных соглашений и договоров, к которым и они, и мы – в части каких-то [договоров] – присоединились. Поэтому еще раз, третий раз: это просто свинство, с моей точки зрения. Я уже этого натерпелся, вы «наелись» уже.

Я это к чему говорю? Я вот поднимался к вам сюда в кабинет, и журналисты издалека кричали: «Переживем санкции или не переживем?» Слушайте, сегодня не так вопрос стоит. Сегодня санкции для нас – это время возможностей. Я человек советский, вы из советского периода, хорошо знаете – мы всегда тогда были под санкциями и нормально жили и развивались».

Когда разговор перешел к специальной операции на территории Украины, Александр Лукашенко сообщил, что готов на карте показать планы нападения украинских военных на союзные войска:

«Они начали. А я сейчас вам покажу, откуда на Беларусь готовилось нападение. И если бы за шесть часов до операции не был нанесен превентивный удар по позициям – четыре позиции, я сейчас покажу карту, привез – они бы атаковали наши войска, Беларуси и России, которые были на учениях. Поэтому не мы развязали эту войну, у нас совесть чиста.

Хорошо, что начали. Биологическое оружие, самые большие атомные электростанции – и все это были готовы взорвать».

Александр Лукашенко подробно остановился на целях украинской стороны, которые уже не составляют тайны для лидеров Союзного государства:

«Они не только по Донбассу готовились нанести удар, они выстроили позиции для нанесения удара по Беларуси. И сегодня […] эти иностранные наемники идут вдоль границы Беларуси к Чернобыльской станции. Три момента. Они хотят перерезать пути движения российских войск, в спину ударить, как я говорил, это первое. Второе, они хотят ударить по позициям тех войск, которые у нас остались с белорусско-российских учений. И они не теряют надежду нас втянуть в эту бойню непосредственно, чтобы мы оголили западный участок».

Белорусский лидер обратился к Президенту России с предложением:

«Я хочу предложить вам. Мы всегда помогали своим союзникам: казахам помогали, да всем. Рынок вы некоторым открыли, не буду их называть, они обижаются. Ну так нам надо как-то собраться в ОДКБ, нам надо в Евразэс собраться, сплотиться вместе. Ведь все говорят о том, что нам надо вместе быть. Так давайте соберем. И поверьте, еще добавив эти рынки, мы через месяц забудем, что у нас есть санкции. Поэтому ОДКБ и Евразэс. […] Я думаю, вы меня поддержите. Нам надо собраться в Москве за столом, сесть за стол переговоров и договориться: мы вам это продаем, вы нам – это, и выстраиваем нашу общую экономическую политику».

Владимир Путин подтвердил, что что сегодня – «время возможностей» для нового роста для укрепления суверенитета:

«Сейчас делается массированный удар, наносится по экономике. Но практика последних лет показала, что там, где западники ввели против нас ограничения, мы приобрели новые компетенции и восстановили старые на новом технологическом уровне. И это все работает. Мы, конечно, стали в этом смысле сильнее, здесь вы правы. Это как раз, так и можно сказать, время возможностей, для того чтобы двигаться в направлении укрепления своего технологического, экономического суверенитета».

Встреча глав государств продолжалась более 5 часов в разных форматах – открытом и закрытом.

Как отмечает пресс-служба Президента Беларуси, в рамках обсуждения ситуации с Украиной одной из ключевых тем стал «ход переговоров, проходящих в Беларуси, и позиции российской и украинской сторон. В рамках обсуждения этой темы на встречу был приглашен помощник Президента России Владимир Мединский, а по итогам было озвучено единое мнение: при желании украинской стороны конфликт можно разрешить в любой момент».

Вторая часть переговоров была посвящена актуальным вопросам двухсторонних отношений и выстраиванию взаимодействия в условиях давления Запада и США и гибридной войной, развязанной против России и Беларуси. Стороны согласовали шаги по взаимной поддержке.

«Много внимания в ходе беседы уделили развитию военно-промышленного комплекса и обороны Союзного государства. В частности, договорились о поставках в ближайшее время Россией в Республику Беларусь самых современных образцов военной техники. В свою очередь Беларусь нарастит поставки современной сельскохозяйственной, пассажирской техники и другой машиностроительной продукции. […]

Как заявил Президент Беларуси по окончании переговоров, Россия пошла на серьезнейшие и беспрецедентные шаги по поддержке экономики нашей страны», – сообщает пресс-служба Александра Лукашенко.