Наверх

10.03.2022

Автор: Дарья Иванова

Фото: Пресс-служба Президента Республики Беларусь

11 марта состоится встреча Президента России Владимира Путина и Президента Беларуси Александра Лукашенко

11 марта в Москве состоится встреча национальных лидеров России и Беларуси Владимира Путина и Александра Лукашенко.

Встреча глав государств была анонсирована днем 10 марта. Эту информацию в беседе с РИА Новости подтвердил пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков:

«Да, действительно, Президент Белоруссии Александр Лукашенко завтра с рабочим визитом будет в Москве. Состоятся его переговоры с Президентом Путиным».

По сообщениям пресс-службы Президента Беларуси, «лидеры стран обсудят актуальные вопросы двусторонних отношений, развитие союзной кооперации, экономическое взаимодействие в условиях санкционного давления. На повестке дня также обстановка в регионе и в Украине».

Сегодня, 10 марта, Александр Лукашенко на совещании с руководством Министерства обороны подчеркнул, что Беларусь не может допустить удара в спину российским Вооруженным Силам:

«Чтобы они (противники – прим.ред.) не смогли перерезать пути снабжения армии Российской Федерации. Чтобы они не смогли зайти в тыл и нанести с тыла удар по людям из России».

Президент Беларуси отметил, что в ближайшей перспективе рассчитывать на скорое разрешение международного конфликта и гармонизацию ситуации не приходится:

«Обстановка в регионе и прогноз ее развития явно показывают, что в ближайшей и среднесрочной перспективе угрозы военной безопасности нашей стране будут находиться на уровне высокого обострения».

И добавил:

«Спокойно не будет».

Национальный лидер сообщил о наемниках, которые находятся на территории Украины, и отдал приказ о пресечении их попыток проникнуть на территорию Беларуси:

«Что больше всего нас должно беспокоить (я хочу обратить на это ваше внимание, и прежде всего руководителя наших сил специальных операций). Мы всегда опасались присутствия в сопредельных государствах, особенно в Украине, наемников. Наша разведка, притом несколько источников, обнаружили таких наемников, которые не переходят границу с Беларусью, опасаются, но двигаются параллельно белорусско-украинской границе в направлении Чернобыля. […]

Мы должны их видеть, и прежде всего вашими возможностями. Как мы понимаем, сейчас с границы на территории Украины пограничники практически ушли, ее никто не охраняет, кроме белорусских пограничников. Поэтому ваша задача, вашей разведки – видеть, что происходит на сопредельной территории, особенно в части наемников. Нельзя допустить нарушения Государственной границы этими людьми прежде всего. Вы понимаете, что это за люди. […]

Надо двигаться с ними параллельно. Там они ходят небольшими группами, это усложняет ситуацию. Но тем не менее вы их должны видеть, как они передвигаются. Не нарушая Государственной границы с Украиной, контролировать их передвижение. Докладывайте о малейшем передвижении и об их замыслах».