Наверх

04.03.2022

Автор: Дарья Иванова

Фото: Дарья Иванова

Александр Лукашенко – на подписании Решения республиканского референдума: «Без преувеличения новая редакция – это народный документ»

Сегодня, 4 марта, на торжественной церемонии Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко подписал Решение республиканского референдума.

На мероприятии, прошедшем во Дворце Независимости, присутствовал Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев. 

Mez.JPG

27 февраля в стране был проведен референдум по вопросу внесения изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь. На народное голосование Президентом Республики был вынесен вопрос: «Принимаете ли вы изменения и дополнения к Конституции Республики Беларусь», а также предложены соответствующие корректировки основного Закона. Народ сделал свой выбор, и 3 марта ЦИК подвел окончательные итоги: 

78,63% – такова явка проголосовавших от общего числа граждан, имевших право участвовать в референдуме,

4 440 830 – столько граждан проголосовали «за», что составило 82,86% от всех проголосовавших. 

Согласно статье 121 Избирательного кодекса Республики Беларусь решение об изменении Конституции считается принятым, если за него проголосовало большинство граждан, внесенных в списки для голосования. Таким образом, решение по вынесенному на референдум вопросу принято. 

О ВЫБОРЕ НАРОДА 

В своей речи после подписания Решения Президент Беларуси подчеркнул: 

«Народ Беларуси сделал свой выбор. Выбор в пользу эволюционных преобразований политической системы. Демократично, в соответствии с нашими белорусскими законами. Народ проявил мудрость и национальную зрелость». 

«Без преувеличения новая редакция – это народный документ. Неудивительно, что люди его поддержали», – добавил белорусский лидер. 

Конституция с внесенными изменениями и дополнениями вступит в силу 15 марта. В связи с этим национальный лидер отметил: 

«Событие [референдум – прим.ред] войдет в учебники как очередная веха развития суверенной страны. И очень символично, что обновленный Основной закон вступит в силу 15 марта – в День Конституции Республики Беларусь». 

Александр Лукашенко обозначил важность решения граждан, особенно в это непростое, с точки зрения международных угроз, время:

«Сделали его, опираясь на собственный опыт конституционного реформирования, беря под защиту исконные ценности, накопленные за многовековую историю белорусского народа. Народа, который в переломные моменты всегда делал выбор в пользу мира, созидания и укрепления основ нашей государственности». 

Президент Беларуси констатировал, что за последнее время в стране произошло много положительных изменений:

«С той Конституцией, которую мы писали и совершенствовали на заре становления суверенной Беларуси, мы многого достигли».

Напомним, нынешняя Конституция Республики Беларусь была принята в 1994 году, в нее дважды вносились изменения и дополнения, одобренные на республиканских референдумах 24 ноября 1996 года и 17 октября 2004 года. 

Среди достижений национальный лидер в том числе отметил, что Беларуси удалось наладить дипломатические и торговые связи: 

«Наша страна стала инициатором и активной участницей евразийской экономической интеграции, ОДКБ, иных межгосударственных образований. Сегодня мы на равных совершенствуем наш союз с Россией, ведем диалог с международными партнерами. Занимаем твердую позицию в вопросах суверенитета и безопасности». 

Александр Лукашенко заверил, что Беларусь будет и впредь отстаивать свои ценности и заботиться о гражданах: 

«Институт семьи как ценность, а также дети, молодежь, старики и инвалиды находятся под особой опекой государства».

Глава Беларуси подчеркнул, что в обновленной Конституции учтены пожелания белорусов, а также задан вектор развития страны:

«Вы знаете, юристы говорят, что Конституция – это договор власти и народа. Совершенно верно. И в этой Конституции отражены основные чаяния и желания нашего народа. Но скажу откровенно: если бы мы остановились на желаниях и чаяниях только нашего общества и народа, мы бы в лучшем случае затормозили свое развитие, мы бы не развивались. Поэтому любая власть - на то и власть, на то ее и называют элитой общества, чтобы идти немножко впереди народа и показывать тот путь, по которому этот самый народ вместе с этой властью должны двигаться. А для этого надо немножко заглянуть вперед, за горизонт». 

О РАБОТЕ НАД КОНСТИТУЦИЕЙ И ОБЩИХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЦЕННОСТЯХ

Александр Лукашенко рассказал о работе Конституционной комиссии, в состав которой вошли парламентарии, представители местных структур, культуры и спорта, ведущие ученые и благодаря усилиям которой задача по внесению в Конституцию актуальных изменений была профессионально выполнена:

«Они тщательно проанализировали все поступившие инициативы, зафиксировав их в проекте Конституции. Затем подготовленные изменения мы пропустили через фильтр специалистов, экспертной группы. В общей сложности в разработке и обсуждении участвовало более миллиона белорусов. По итогам мы получили порядка 10 тысяч отзывов от населения. Поступило много рациональных предложений, часть из них мы отразили в обновленных статьях Конституции».

Особое внимание лидер Беларуси уделил укреплению идеологии государства, основы которой отображает обновленная Конституция, а также национальному пути:

«Самое главное, мы вместе усилили важнейшие идеи, принципы, цели дальнейшего развития страны. Другими словами, вместе определили контуры идеологии белорусского государства, источником которой и является наш Основной закон. Помните, мы долго говорили и о выработке государственной идеологии. Давайте будем считать, что нынешняя Конституция, которую мы писали все вместе, всем народом, и есть наша идеология. […] Мы не просто укрепили, я бы сказал, зацементировали наши принципы: суверенитет, сохранение исторической памяти, патриотизм, защита традиционной семьи как союза женщины и мужчины и многое другое. Да, названные нормы не вписываются в ультрамодные правовые тенденции глобальной либералистической идеологии. Но это наш путь, наш цивилизационный и моральный выбор».

Президент также заверил сограждан: 

«Народ может не беспокоиться: образование, здравоохранение, культура, спорт будут, как и прежде, доступны всем». 


О РОЛИ ПРЕЗИДЕНТА И ОРГАНОВ ВЛАСТИ 

«Беларусь как была, так и останется республикой с сильным Президентом. У главы государства будет достаточно возможностей для реализации полномочий политического лидера страны», – подчеркнул Александр Лукашенко.

Вместе с тем он призвал другие институты власти проявлять большую инициативу и смелее брать на себя и решать задачи, находящиеся в их компетенциях:

«Правительство – обеспечивать развитие экономики и социальной сферы, науки, культуры, образования. Регулировать внешнеторговую деятельность. Словом, экономика, финансы – это дело Правительства. Исполкомы, особенно областей и Минска, – активно работать с людьми на местах. Задействовать на своем уровне все возможные ресурсы для решения волнующих население проблем. Ведь для того, чтобы создать рабочие места, отремонтировать дорогу либо обустроить парковку, не нужно ждать поручений сверху».

Эти принципы – самостоятельность, инициативность и умение брать на себя ответственность – относятся и к Национальному собранию:

«В его составе должно быть больше людей, умеющих работать с законопроектами. Предстоит не просто их рассматривать, а самостоятельно разрабатывать правовые решения для решения запросов общества».

«В новой Конституции мы отказались от декретов, которые принимал Президент. Определили, что указы и распоряжения не должны противоречить законам. Настало время. Ранее принятые акты Президента, безусловно, продолжат действовать. Но их нужно пересмотреть. Одни – оставить, нормы других – обязательно перенести в законы, а от третьих – отказаться. На эту работу Конституцией отведено два года», – отметил Глава государства.

Александр Лукашенко поблагодарил всех, кто принял участие в подготовке и проведении референдума, отметив, что свои задачи они выполнили на высшем уровне:

«Отлично сработали парламентарии, СМИ, профсоюзы, эксперты, которые грамотно, доходчиво разъясняли людям нюансы предлагаемых изменений».

В заключение Президент дал напутствие стране:

«Мы вступаем в новый период тяжелой творческой работы. И результаты этого периода зависеть будут только от нас».