Наверх

28.02.2022

Автор: ТАСС

Государственный секретарь Союзного государства – ТАСС: «Мы все верим, что переговоры дадут ожидаемый результат»

Поддержка белорусскими властями переговорного процесса между Россией и Украиной значима и важна. Об этом заявил ТАСС Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев.

«То, что сегодня Беларусь становится страной, которая поддерживает переговорный процесс [между Россией и Украиной] с тем, чтобы как можно быстрее были услышаны обоснованные претензии Российской Федерации, которая обязана обеспечивать национальную безопасность и использовать весь арсенал, которым располагает государство, значимо и важно. Мы все верим, что переговоры дадут ожидаемый результат. Мы желаем необходимых результатов этой встречи, потому что судьбы людей, проживающих на территории Донецкой и Луганской Народных Республик, – не разменная монета», – сказал он.

Дмитрий Мезенцев напомнил, что в свое время участники «в нормандском формате определили местом переговоров столицу Беларуси». «И неслучайно тот очень сложный переговорный процесс, который вели здесь в 2015 году Президент России Владимир Путин, Президент Франции Франсуа Олланд, Федеральный канцлер [Германии] Ангела Меркель и Президент Украины [Петр Порошенко], обеспечил выход на соглашения, которые были подписаны в том числе и главами Донецкой и Луганской Народных Республик, обрели название Минских. Вы знаете, сколь много и последовательно российское руководство, глава нашего государства сделали для того, чтобы Минские соглашения – их буква и дух – были реализованы», – отметил Госсекретарь.

«Но случилось то, что случилось – прежде всего официальный Киев отказался признавать и исполнять важнейшие соглашения для урегулирования конфликта на территории Украины, реализация которых важна для судеб сотен тысяч людей. И сегодня те вынужденные шаги, которые предпринимает РФ – это шаги в защиту достоинства, обеспечения безопасности, здоровья и жизни миллионов людей», – подчеркнул Дмитрий Мезенцев.