Наверх

22.02.2022

Автор: Александр Хохлов

Фото: Пресс-служба МИД Беларуси

Борис Грызлов и Виктор Хренин подтвердили готовность к дальнейшему взаимодействию двух братских стран

В Минске состоялась встреча Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Республике Беларусь Бориса Грызлова с Министром обороны Беларуси генерал-лейтенантом Виктором Хрениным. Как отмечено на официальном сайте посольства России в Беларуси, Борис Грызлов и Виктор Хренин проанализировали текущее состояние сотрудничества, обсудили перспективные направления дальнейшего взаимодействия с учетом национальных интересов и приоритетов.

Фото: Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь Борис Грызлов и Министр обороны Беларуси генерал-лейтенант Виктор Хренин

То, что эти интересы все больше сближаются, наглядно показывают события последнего времени. 18 февраля на пресс-конференции по итогам российско-белорусских переговоров в Кремле двух лидеров стран Союзного государства и Владимир Путин, и Александр Лукашенко отметили успехи в развитии интеграции. Разноплановое двустороннее сотрудничество неизменно выстраивается на принципах взаимного уважения, поддержки и учета интересов друг друга.

«В ходе переговоров, конечно же, подробно обсуждалась и тема укрепления единого оборонного пространства России и Белоруссии, – отметил Владимир Путин. – Договорились и впредь коллективно принимать все необходимые меры для обеспечения безопасности двух стран в свете нарастающей военной активности стран НАТО на внешних границах Союзного государства. В этом контексте совместно дали высокую оценку учениям «Союзная решимость-2022».

Александр Лукашенко подтвердил особую важность военного и военно-технического сотрудничества в рамках Союзного государства:

«У нас с Российской Федерацией общая система противовоздушной обороны, единая региональная группировка войск, то есть совместная армия, совместные центры подготовки специалистов, наконец, Военная доктрина Союзного государства. И мы все эти документы и направления нашей деятельности никогда, Владимир Владимирович, ни от кого не скрывали, это всем известно. Поэтому проведение учений – это наше общее, обусловленное обстановкой решение. Да и проводим мы учения максимально транспарентно, на своей территории, при этом ни от кого ничего не скрываем, все происходит под пристальным взглядом целой армии атташе и прессы».

Признаком полного доверия между союзниками надо признать и тот факт, что на следующий день два лидера вместе наблюдали за ходом учения российских сил стратегического сдерживания из ситуационного центра Кремля. К учению привлекались силы и средства российских Воздушно-космических сил, Южного военного округа, Ракетных войск стратегического назначения, Северного и Черноморского флотов. На глазах у двух президентов были успешно проведены пуски новейших, не имеющих аналогов в мире гиперзвуковых ракет «Кинжал» и «Циркон», крылатых ракет «Калибр» и «Искандер», межконтинентальной баллистической ракеты «Ярс».

Прошедшая в Минске встреча главы белорусского оборонного ведомства генерал-лейтенанта Виктора Хренина с новым главой российского диппредставительства Борисом Грызловым была посвящена вопросам дальнейшего практического наполнения тех идей, которые обозначили во время переговоров в Москве Владимир Путин и Александр Лукашенко. Как сообщила пресс-служба министерства обороны Беларуси, генерал-лейтенант Виктор Хренин особо отметил, что сотрудничество Беларуси и России в военной сфере носит стратегический характер, а также является неотъемлемой частью всего спектра двусторонних и многосторонних отношений. «Сотрудничество играет важную роль в системе обеспечения военной безопасности Республики Беларусь», – подчеркнул министр обороны Беларуси.

Сторонами подтверждена готовность к дальнейшему взаимодействию в областях, представляющих обоюдный интерес.