Наверх

04.12.2021

Автор: Геннадий Бочкарев

Фото: Виктор Клюшкин

Пресс-конференция, посвященная Кубку Союзного государства по самбо, состоялась в Сочи

Союзное государство Беларуси и России укрепляется по многим направлениям, и спорт – не исключение. 5 декабря в «Сириус-Арене» Олимпийского парка Имеретинской низменности, которая в дни зимней Олимпиады-2014 принимала соревнования по конькобежному спорту, а после была перепрофилирована в Центр единоборств, пройдет Кубок Союзного государства по самбо, в рамках которого на борцовский ковер выйдут спортсмены из 12 стран. Среди 14 участников будут и сильнейшие самбисты мира.

Международный Кубок Союзного государства Беларуси и России проводится в третий раз. Неизменной особенностью турнира является весовая категория борцов: от 90 килограммов и выше. Это абсолютная категория, по традиции – самая престижная.

На пресс-конференции накануне старта турнира, которая состоялась 4 декабря, организаторы Кубка Союзного государства рассказали об истории и значении турнира. Одним из ключевых координаторов и вдохновителем соревнований выступает ассоциация «Мы родом из самбо». В ходе общения с журналистами ее вице-президент Александр Яковлев отметил:

«Наша ассоциация ставит своей целью объединить усилия известных спортсменов, чтобы они могли передать свой богатейший опыт молодому поколению. У нас есть хорошая традиция: в тех городах, где мы проводим мероприятия, обязательно встречаемся с юными спортсменами и проводим мастер-классы, так было и в Сочи. При поддержке международной федерации самбо мы развиваем самбо в городах России и в разных странах, свои отделения мы открыли в Монголии, Болгарии».

О высоком уровне турнира говорит не только уровень заявленных спортсменов, но и тот факт, что он включен в официальный календарь соревнований обеих странах. Участники пресс-конференции особо подчеркивали, что внимание к турниру уделяется на самом высоком уровне и что Кубок развивается в том числе благодаря поддержке Государственного секретаря Союзного государства Дмитрия Мезенцев, присутствие которого ожидается на самом турнире.

Отметим, что уникальный победный кубок турнира изготовил мастер с мировым признанием Салават Щербаков. На «вершине» кубка расположены фигуры самбистов, которые словно застыли во время поединка, но через секунду возобновят схватку. 
KBB_2200.jpg

После пресс-конференции состоялась зрелищная процедура взвешивания участников. 
KBB_2253.jpg