Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

15.11.2021

Автор: Максим Чижиков

Сергей Рахманов: «Нужно масштабировать истории наших успехов»

По мнению Сопредседателя Ассоциации внешнеполитических исследований имени А.А. Громыко и члена-корреспондента НАН Беларуси об экономических достижениях Союзного государства должны знать за рубежом. Об этом он сказал на экспертной сессии «Российско-белорусские отношения в 2021 году: союзные программы, новые вызовы и направления интеграции».

По мнению Сергея Рахманова, отношения России и Беларуси – это не только стратегически важная позиция для обеих сторон, не только отношения братских народов, это – отношения цивилизационной и жизненной важности. Это вопрос выживания в современном мире, вопрос будущего для нас самих и наших потомков.

–Если не сделаем то, что нам предназначено, то, естественно, последствия могут быть катастрофическими.

Отсюда постоянное, длящееся уже столетия, вмешательство Запада, нашего геостратегического конкурента, и в агрессивной форме, и под прикрытием. Оно продолжается и в настоящее время. Причем эта экспансия, как цивилизационная, так и территориальная, со стремлением захвата ресурсов: природных, человеческих. Она приобрела сейчас наиболее наглые формы, в том числе, и с участием информационных технологий с воздействием на ту часть нашего населения, которая поддается такому воздействию.

Поэтому для обеспечения цивилизационной безопасности, по словам Рахманова, необходимо преодоление искусственно созданных барьеров, как тактического, так и стратегического характера.

– Нам важно определиться со стратегией развития на основе идеологии. Отказ от нее – недопустим. Потому, что в противном случае, мы будем вынуждены использовать другие идеологии, что, конечно, ведет к негативным последствиям. У нас нет никакой другой адекватной траектории, кроме, как движение к обществу социальной справедливости. Это не только общие слова, но и суть. И в реализации наших договоренностей мы должны иметь это ввиду.

Сергей Рахманов убежден, что в этом контексте стратегически важное значение имеет соглашение по союзным программам.

– Это свидетельство понимания указанных выше проблем. Особую значимость в рамках Союзного государства представляют программы по формированию единого экономического пространства, общей промышленной политики, по формированию системы высокотехнологичных производств, укрепление общей системы военной безопасности, больший учет интересов друг друга в целом. Однако ключевой вопрос практической реализации договоренностей – это принятие таких мер, которые позволили бы обеспечить интересы наших народов на взаимовыгодной основе.

Один из экспертов, оценивая союзные программы, сказал, что теперь Беларусь получает доступ к достаточно дешевым ресурсам, и, таким образом, может выйти на новые мировые рынки. Но речь идет о том, что выигрывает не только Беларусь, но и Россия, причем стратегически. Дело в том, что соответствующая продукция, в том числе, и высокотехнологичная, будет попадать по низким ценам на российский рынок. Это – раз. Во-вторых, мы обеспечиваем более высокий уровень кооперации, что совершенно необходимо в современном мире, потому что сейчас сохраняется, к сожалению, большая зависимость от внешних партнёров. В условиях западных санкций повышается возможность этой промышленной кооперации, и это дает нам очень серьёзные возможности.   

За пределами союзных программ, по словам ученого, требуется постоянное совершенствование идеологического обеспечения, системы управления, в том числе, и повышение экспертно-аналитической составляющей.

– Это и усиление стратегической составляющей и повышение ответственности за результат, адекватное переформатирование научно-образовательной сферы с уходом от перекоса в «Болонскую» систему, от технократизации и примитивизации образования, устранение разрывов между вузовской, академической и корпоративной науками. Требуется создание комплексной инновационной системы, устранение фрагментарности. Нужно развитие в мобилизационном режиме не только сферы микроэлектроники, как об этом уже неоднократно говорилось, но и других ключевых отраслей, таких, как станкостроение, нефтехимия с выходом за пределы нефтепереработки и нефтеперегонки, создание композиционных материалов, биотехнологий. Все это должно сопровождаться созданием соответствующих рабочих мест. Нужна кооперация во внешнеэкономической деятельности, устранение субъективных барьеров на пути доступа к общему рынку.

Один из ключевых факторов – это масштабирование историй успеха, успешных практик наших государственных предприятий и частных фирм. В Беларуси таких примеров достаточно. К их числу можно отнести БЕЛАЗ, «Полоцк-Стекловолокно» и целый ряд частых предприятий по рентгеновской техники, радиометрии, лазерной техники, по дизайну микроэлектроники, оборудованию для железных дорог, входящих в число мировых лидеров.

Чрезвычайно важна имиджевая политика. Нужны усилия, чтобы наши лучшие практики и наши активы стали достоянием наших граждан, и тех, кто нас слушает за рубежом.