Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

15.11.2021

Автор: Максим Чижиков

Вадим Лакиза: «В ближайшие годы нам обязательно надо думать о единой гуманитарной программе»

Директор Института истории НАН Беларуси рассказал, зачем Союзному государству единая гуманитарная программа и почему необходимо бороться с попытками фальсификации истории.

Во время своего выступления на экспертной сессии «Российско-белорусские отношения в 2021 году: союзные программы, новые вызовы и направления интеграции» белорусский историк, говоря о подписании 28 союзных программ, отметил, что «несмотря на то, что события о которых мы говорим, произошли буквально недавно, историкам есть над чем работать. Анализировать факты, события и через какое-то время сделать свое резюме»:

– Уже говорили о том, что экономика ничто без людей, история – тоже самое. Историю делают личности, и наша задача ее сохранить, донести ее объективно максимально большому количеству людей. В том числе, и с помощью наших медийных экспертов, СМИ, современных технологий в той борьбе, которая, и это сложно отрицать, есть сегодня.

Вадим Лакиза также считает, что в ближайшие годы нам обязательно надо думать о единой гуманитарной программе. Например, о научно-технической программе Союзного государства «Общее идейное и духовное наследие народов Беларуси и России. Формирование единого идейного и гуманитарного пространства» или «Гуманитарное пространство Союзного государства»:

– Над этой программой и в Академии наук Беларуси, и наши коллеги из гуманитарных институтов уже работают. Сотрудничают также с коллегами из России. Подготовлено обоснование, разработаны несколько основных мероприятий программы, например, «Языковое и литературное наследие», «Культура и культурное наследие», «Историческое наследие», «Мировоззрение и идейно-духовное наследие».

Очень важное, актуальное и необходимое направление в рамках той работы, что ведется теперь по противодействию фальсификации истории, искажению Великой Победы в Великой Отечественной войне, по его словам, это – «Объективное отражение событий, войн и военных конфликтов XX века в историко-документальных хрониках «Память» городов и районов Беларуси и России: состояние и перспективы».

– Это направление по переизданию книг и созданию электронных версий книг «Памяти», по мнению моих коллег-историков, очень актуально, – считает Директор Института истории НАН Беларуси. – Недавно, может, месяц тому назад, Постоянный Комитет Союзного государства и Музей истории Великой Отечественной войны провели одно из первых экспертно-медийных мероприятий, направленных на поднятие и решение вопроса о фальсификации события ВОВ. 8 декабря, через месяц, опять же в Музее Великой Отечественной войны запланировано еще одно мероприятие, связанное с очень значимой датой – началом наступления в битве под Москвой. И такие мероприятия очень важны и должны хорошо и максимально широко освещаться не только в СМИ, но и потом посредством научных публикаций.

Другие направления, о которых мы не должны забывать и над которыми нужно работать в ближайшие два-три года: археологическое и историко-культурное наследие, трансграничное сотрудничество, летние школы, семинары, подготовка учебников и учебных пособий по наиболее актуальным вопросам истории XX века, начиная с 1917-го года, наследие, которое хранится в архивных комплексах России и Беларуси, развитие туризма. И мы работаем по ним, успешно контактируем с коллегами из России. И думаю, что перспективы для таких совместных историй – есть.