Наверх

09.11.2021

Автор: Дарья Иванова

Фото: ТАСС

Николай Шульгинов после подписания протокола о ценах на газ: «Сотрудничество в ТЭК вносит значительный вклад в укрепление энергетической безопасности Республики Беларусь»

9 ноября руководители энергетических ведомств Беларуси и России Виктор Каранкевич и Николай Шульгинов подписали документ, касающийся одного из самых обсуждаемых вопросов в контексте союзных программ. Речь о ценах на газ.

Сегодня в Москве сторонами был подписан Протокол о внесении изменений в Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о порядке формирования цен (тарифов) при поставке природного газа в Республику Беларусь и его транспортировке по газопроводам, расположенным на территории Республики Беларусь, которое было заключено 25 ноября 2011 года.

В официальном сообщении Минэнерго России по поводу сегодняшней встречи и подписанного протокола говорится:

«Документом предусматривается, что цена на газ для Республики Беларусь, определяемая соответствующим протоколом между Правительством Республики Беларусь и ПАО «Газпром», будет установлена до 31 декабря 2022 года».

Также в ведомстве пояснили, что подписание протокола состоялось во исполнение соответствующего распоряжения Председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина. Ранее внесение изменений было одобрено правительствами обеих стран.

В белорусском Минэнерго пояснили:

«Конкретный уровень цены на газ будет зафиксирован в совместном документе с ПАО «Газпром», исходя из условий 2021 года». 


Стороны отметили, что подписание протокола подчёркивает союзнический характер отношений России и Республики Беларусь в энергетике.
 
По итогам встречи Николай Шульгинов заявил:

«Российская сторона в полной мере выполняет взятые на себя обязательства по поставке энергоресурсов, газа в Республику, сотрудничество в ТЭК между нашими странами, без преувеличения, является основой нашего экономического сотрудничества и вносит значительный вклад в укрепление энергетической безопасности Республики Беларусь. Сейчас между нами продолжается плотная работа по формированию основ для создания общих энергетических рынков, подписаны и действуют соответствующие Союзные программы по формированию объединенных рынков. Уверен, что раскрытие созидательного потенциала в энергетике позволит сформировать качественно новые условия для экономического взаимодействия и осуществления новых крупных совместных проектов».