Наверх

21.10.2021

Автор: Петр Лагунов

Фото: Петр Лагунов

Виталий Шкелко, ЭКСМО: «Любые новинки на российском рынке неминуемо приходят в Беларусь»

В Минске проходит выставка «Книжная осень в столице», на которой объединились белорусские и российские издатели. Это уже вторая за год выставка-ярмарка в столице.

С 20 по 24 октября в торговом центре «Столица» проходит выставка-ярмарка «Книжная осени в столице», собравшая под одной крышей сразу 80 издательств. Почему возникла необходимость провести второе подобное мероприятие за год, объяснил Дмитрий Макаров, председатель Совета организаторов книжных выставок и ярмарок государств-участников СНГ:

«Минск известен своей международной выставкой-ярмаркой, которая проходит каждый февраль на протяжении 28 лет. Во время анкетирования выяснилось, что 80% экспонентов просят проводить в Беларуси каждый год еще одну выставку. Потому что для издательского дела годовой цикл между ярмарками – очень большой период. Новинки, которые выходят весной, к следующему февралю устаревают. Вот так и родилась «Книжная осень в столице». В выставке принимают участие 80 издательств. Они приготовили скидки от 20 до 90%. Поэтому мы надеемся, что все найдут книгу по душе. Причем, выставка будет работать каждый день рекордно долго – с 10 утра до 10 вечера».  

IMG-20211020-WA0010.jpg

Детская и бизнес-литература, нотная продукция, огромный выбор книг по истории и культуре, –выбор на ярмарке действительно большой. За него отвечали белорусские издательства: «Беларусь», «БелЭН», «Звязда», «Мастацкая лiтаратура», «Вышэйшая школа», «Полиграфкомбинат им. Я.Коласа» и другие. Были на выставке и их коллеги из России, представляющие издательства «Галактика», «Этерна», «Русь», «Универсалист», «БуксМарт», «Гнозис», «Манн, Иванов и Фербер» и другие.

IMG-20211020-WA0011.jpg

Виталий Шкелко, возглавляющий минское представительство крупнейшего российского холдинга «Эксмо», сообщил, что издательство представляет здесь самые лучшие свои книги, и обратил внимание на связь российской и белорусской книжных отраслей:

«Я хочу отметить, что любые новинки на российском рынке неминуемо приходят в Беларусь. Причем в последнее время это происходит быстрее, чем раньше. Очевидно, что у наших покупателей растет интерес к бумажной книге».

IMG-20211020-WA0016.jpg

Председатель Минского городского отделения Союза писателей Беларуси Михаил Поздняков во время торжественного открытия выставки рассказал о значении книжной выставки:

«Каждый год в Союзе писателей Беларуси наши авторы издают около 400 книг, которые переводятся на 29 языков. Книжная выставка для нас – это праздник мудрости друзей книги, где можно встретиться с коллегами, чтобы обменяться новыми идеями и творческими планами. А для читателей мы каждый день будем организовывать встречи».

Так, в первый же день выставки читатели смогли пообщаться со знаменитым юмористом и членом Союза писателей Евгением Крыжановским, поэтессами Ириной Тулуповой и Ириной Фроловой.      

IMG-20211020-WA0013.jpg