Наверх

14.10.2021

Автор: Дарья Иванова

Дмитрий Мезенцев поприветствовал участников и организаторов форума «Дипломатия Победы»

В Москве проходит IV Глобальный форум молодых дипломатов под названием «Дипломатия Победы». Государственный секретарь Союзного государства поприветствовал его участников и организаторов.

Форум «Дипломатия Победы», 13 октября начавший свою работу в столице России, – важное мероприятие как для самих дипломатов, так и в целом для Союзного государства, поскольку вопросы, которые предстоит обсудить экспертам, затрагивают не только сферу внешней политики, но и внутриполитические аспекты. О значимости события говорит и состав участников: Форум объединит более 100 иностранных дипломатов из 60 стран мира.

Ключевым событием Форума станет пленарная сессия «Великая Победа над нацизмом: сохраняя память и историю, укрепляя фундамент для мирного будущего». В рамках сессии участники рассмотрят шаги по недопущению попыток фальсификации истории и сохранению исторической правды для будущих поколений. Кроме того, на Форуме пройдет презентация Устава Международной ассоциации молодых дипломатов, в многолетней работе над которым принимали участие как белорусские и российские, так и иностранные дипломаты.

Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев обратился к участникам и организаторам Форума: 

«От имени Постоянного Комитета Союзного государства сердечно приветствую участников, гостей и организаторов IV Глобального форума молодых дипломатов».

Дмитрий Мезенцев отметил уверенное и профессиональное развитие Совета молодых дипломатов:

«Совет молодых дипломатов МИД России успешно прошел путь от первого мероприятия до престижных форумов и конференций, стал учредителем Международной ассоциации молодых дипломатов».

Отдельно Государственный секретарь подчеркнул потенциал достаточно молодой, но уже зарекомендовавшей себя площадки:

«Ваша дискуссионная площадка предоставляет уникальные возможности неформального общения, обретения новых знаний, «запроса» мнений и оценок авторитетных дипломатов, экспертов, специалистов. Не будет преувеличением сказать, что ваш Форум уже обрел свой стиль – искреннюю готовность участников вести дискуссию с зарубежными коллегами, чувство сопричастности к реальным государственным делам».

Дмитрий Мезенцев обозначил высокую задачу, стоящую перед Советом молодых дипломатов МИД:

«По вашей инициативе происходит единение молодых, формирование у представителей вашего поколения истинных, а не ложных ориентиров. Именно вам предстоит определять будущее своих стран в современном мире».

Особое внимание в приветственной речи Государственный секретарь обратил на недопустимость попыток трактовать историю с целью пересмотра вины нацизма в преступлениях XX века:

«Сегодня, спустя семьдесят пять лет после Нюрнбергского процесса, справедливо осудившего преступления против человечности, в ряде западных стран предпринимаются попытки возрождения оценок с позиций нацизма, фальсификации истории Второй мировой войны, что ложится на почву маргинализации международного диалога. Немало примеров замены силы права на право силы, поддержки национального эгоизма, давления на независимые государства с использованием санкционных инструментов.

И наша общая задача – противостоять этим тенденциям. Сберегать историческую память. Решительно пресекать попытки принизить героический Подвиг советского народа – народа-победителя, освобождавшего страны Европы от нацизма».

В конце речи Дмитрий Мезенцев пожелал собравшимся «интересных встреч и дискуссий, новых друзей, ярких впечатлений и взгляда в будущее с уверенностью и оптимизмом!»