Наверх

27.09.2021

Автор: Дарья Иванова

Фото: Вадим Шерстеникин

Дмитрий Мезенцев: «В течение двух лет предусмотрено поэтапное проведение мероприятий на двенадцати объектах Брестской крепости»

Государственный секретарь рассказал о планах Союзного государства, связанных с проектом по реставрации и музеефикации сооружений Брестской крепости.

В этом году 25 сентября Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» отметил 50-летие со дня основания. К этой годовщине были приурочены торжественные мероприятия, отражающие значение этого символа мужества для общей истории наших народов.

Сегодня в Брестскую крепость, в Мемориал, в Музей обороны может прийти каждый, кому дорога память о тех испытаниях, что выпали на долю наших предшественников, и о тех подвигах, что они сумели совершить. Но для того, чтобы крепость стояла в веках как назидание живущим, необходимы реконструкция, реставрация и музеефикация. Государственный секретарь Союзного государства в беседе с ТАСС рассказал о целях и планах профильного совместного белорусско-российского проекта:

«Основной целью реализации проекта является сохранение памяти о подвиге советского народа в борьбе с фашизмом и недопущение попыток фальсификации истории. Всего в течение двух лет предусмотрено поэтапное проведение мероприятий на 12 объектах Брестской крепости».

Дмитрий Мезенцев отметил, что средства на этот проект Союзное государство планирует выделить в течение ближайших двух лет.

Работы ожидаются объемные: историкам и реставраторам предстоит не только восстановить постройки и улучшить состояние реликвий, подверженных влиянию времени, но и продумать концепцию новой мемориальной зоны, которую планируется создать в северо-западной части крепости.

Госсекретарь отметил значение крепости, которое не меркнет и сегодня:

«Считаем своим долгом и видим особый смысл в том, что Союзное государство финансирует и деятельно участвует в сохранении – и для новых поколений – Брестской крепости, которая хранит память о несгибаемых героях, самопожертвовании, о великом подвиге».

Дмитрий Мезенцев напомнил об уже проведенных работах. Так, в соответствии с постановлением Совета министров Союзного государства 2017 года уже была произведена реставрация девяти объектов Брестской крепости, приуроченная к 50-летию создания Мемориала.

Государственный секретарь с сожалением обозначил и непростые страницы истории Брестской крепости, связанные даже не с событиями Великой Отечественной войны, а с современными перипетиями:

«Нелегкие времена переживал мемориал и после распада СССР. В начале 1990-х годов число посетителей сократилось более чем в 17 раз в сравнении с 70-80 годами ХХ века. Почти полностью прекратилось финансирование Мемориала».

Но с 2018 года началось возрождение Мемориального комплекса крепости, и уже сделаны серьезные шаги – созданы новые экспозиции и отремонтирован ряд объектов. Но еще очень многое предстоит сделать:

«Под эгидой Союзного государства предстоит работа по формированию выставочного пространства в Пятом форте Брестской крепости. Сейчас в казематах постройки XIX-XX веков уже развернута экспозиция по истории развития фортификации и военного зодчества на землях Беларуси».

«Всего с начала реализации программы по сохранению Брестской крепости как уникального историко-культурного комплекса из средств бюджета Союзного государства уже было выделено более 319 млн рублей. Ранее сообщалось, что Министерства культуры России и Беларуси формируют запрос на 498,6 млн российских рублей с учетом экспертной оценки», – отмечает ТАСС.

Читайте также:

ТАСС: Союзное государство планирует выделить значительные суммы на сохранение Брестской крепости

Soyuz.by: Мезенцев: Союзное государство выделит средства на сохранение 12 объектов Брестской крепости

ИА Фонда стратегических инициатив Музея Победы «Победа РФ»: Брестскую крепость сохранят для потомков

Soyuz.by: «Мезенцев: Союзное государство выделит средства на сохранение 12 объектов Брестской крепости»

Союзное вече: «Цитадель мужества»