Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

31.08.2021

Автор: Дарья Иванова

Союзная инфраструктура в области безопасности – в оценках экспертов

30 августа эксперты из Беларуси и России обсудили проблемы и перспективы безопасности Союзного государства на международном совещании под эгидой Центра изучения перспектив интеграции. 

Тема безопасности Союзного государства и инфраструктуры, направленной на ее поддержание, вызывает сегодня много дискуссий. Одна из причин – грядущие совместные стратегические учения «Запад-2021», которые пройдут с 10 по 16 сентября на полигонах обеих стран. 

Директор Центра изучения перспектив интеграции СЕРГЕЙ РЕКЕДА, модерирующий встречу, обозначил ее главные вопросы:

1. какие вызовы стоят перед Союзным государством в сфере безопасности;

2. каковы перспективы создания постоянной российской военной инфраструктуры на территории Беларуси;

3. и какие проблемы будут отрабатывать Россия и Беларусь на совместных стратегических учениях «Запад-2021». 

К обсуждению присоединились эксперты обеих стран. Со стороны Беларуси – директор Центра анализа и прогнозирования союзных интеграционных процессов Сергей Палагин и военный обозреватель Александр Тиханский. Со стороны России – ведущий научный сотрудник Института международных отношений МГИМО МИД России Юлия Никитина и научный сотрудник Сектора военной экономики и инноваций ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН Дмитрий Стефанович. 

Предваряя выступление первого спикера, Сергей Рекеда отметил: 

«Составляющая «Безопасность» в рамках российско-белорусских отношений развита. В Союзном государстве это направление довольно глубоко проработано». 

ДМИТРИЙ СТЕФАНОВИЧ в начале своей речи напомнил, что постоянные военные структуры на территории Беларуси уже есть и это ни для кого не секрет. Речь о 3-ем узле связи ВМФ России «Вилейка» и системе предупреждения ракетных нападений, базирующейся в Барановичах. Эти объекты эксплуатируются уже не одно десятилетие и сюрпризом для иностранных коллег точно не являются. Так, узел связи введен в эксплуатацию в 1964 году, а радиолокационная станция «Волга» – в 1980-х. 

Далее Дмитрий Стефанович перешел к Договору по открытому небу:

«Россия вслед за США начала процедуру выхода из Договора по открытому небу. Если и Беларусь выйдет из Договора, то это лишит страны возможности вести официальную воздушную разведку и увеличит градус напряженности в отношениях со странами Европы».

Но на момент стратегических учений Россия еще будет в Договоре. 

В конце своего выступления эксперт озвучил прогноз возможного влияния итогов учений на международный контекст:

«Исход совместных учений России и Беларуси «Запад-2021» повлияет на характер отношений с НАТО. Россия еще с прошлого года предлагает меры по снижению напряженности: предложила НАТО сдвинуть учения внутрь стран блока. Предложение было проигнорировано».

СЕРГЕЙ ПАЛАГИН отметил, что Беларусь и Россия давно выступают последовательными союзниками в военной сфере:

«Существует множество договоров о военном сотрудничестве, а также военная доктрина Союзного государства».

Также эксперт, говоря о повышенном внимании западных СМИ к учениям «Запад-2021», сравнил их масштабы с учениями «Щит», прошедшими в 1984 году:

«Западные коллеги понукают нас в том, что 90 псковских десантников приехали в Беларусь пострелять в тире. В 1984 году в аналогичных учениях «Щит-84» участвовало около двух миллионов человек из 7 стран Варшавского договора».

ЮЛИЯ НИКИТИНА рассмотрела вопрос о планируемых совместных военно-учебных центрах, один из которых – центр ВВС и ПВО, по информации экспертов, будет расположен в Республике:

«В рамках Организации Договора о коллективной безопасности предусмотрена совместная подготовка кадров. Однако она проходит на базе уже существующих центров других государств. А создание совместных центров – это шаг вперед в данном направлении».

АЛЕКСАНДР ТИХАНСКИЙ обозначил важность союзных учений, поскольку с их помощью разрабатываются планы местности и отрабатываются стратегические маневры. Кроме того, эксперт отметил значение присутствия российского зенитного ракетного комплекса на белорусской базе:

«Поступление на базу под Гродно С-400 «Триумф» ликвидирует возможности НАТО произвести воздушную атаку. Это существенно ограничивает арсенал их возможностей».