Наверх

09.08.2021

Автор: Владимир Замирский

Фото: ТАСС

Александр Лукашенко: Мы с Россией остались вдвоём

В ходе «Большого разговора» Президент Беларуси рассказал о событиях прошлого августа, о российских базах в стране и дорожных картах

«Большой разговор» Александра Лукашенко с представителями средств массовой информации, общественности, экспертного сообщества получился долгим и обстоятельным. Продолжался он свыше 8 часов, до этого в 2017-м рекорд был - 7 часов 17 мин. В мероприятии в этом году приняли участие 300 человек – их выбрали из более чем тысячи, подавших заявки.  В 2020-м традиционный диалог не состоялся: тогда пресс-секретарь президента Наталья Эйсмонт объяснила это плотным графиком главы государства. На этот раз «Большой разговор с Президентом» пришелся на годовщину последних президентских выборов. Основные вопросы, которые обсуждались на встрече: изменения в Конституцию страны, внешняя политика, отношения Минска с Россией и Украиной, а также с Польшей и Литвой, пандемия. 

«Страну удалось сохранить»

«Мы прожили непростой год», - начал своё выступление Президент Беларуси, отметив, что многое было «перевёрнуто с ног на голову нашими оппонентами». Александр Лукашенко заявил, что 2021-й был выбран годом Народного единства неспроста – несмотря ни на что, страну удалось сохранить. 

Вспоминая события годичной давности, Президент Беларуси отметил, что они подтолкнули Москву и Минск к более тесному сотрудничеству: «Мы остались вдвоём. Удар оттуда наносился через Беларусь в сердце России. И мы с президентом России мгновенно поняли, что от нас хотят».
 
Александр Лукашенко рассказал о том, что просил тогда Владимира Путина сформировать военный резерв «на всякий случай»:

- Не ахти какой-то, там тысяча человек. Не думаю, что этот резерв решил бы какую-то задачу, потому что у меня вместе с этим в резерве была целая армия. Пришло время - и этот резерв был расформирован и отправлен в места несения службы.
Он также заявил, что ни одна страна в мире не имеет такого взаимодействия, как Беларусь с Россией, поэтому государства без труда смогут совместно преодолеть любые санкции, вводимые против них.

- Ни в одной стране русские так комфортно себя не чувствуют, как в Беларуси. И так будет всегда, это наш бренд, - подчеркнул Александр Лукашенко.

При этом он отметил, говоря о санкциях, что Беларусь и Россия – две самодостаточные страны.

- Мы будем самодостаточными и независимыми государствами, в том числе и в экономике, - подчеркнул глава государства.

Согласовать осталось одну программу

Говоря о подписании дорожных карт, которые были переформатированы в союзные программы, Александр Лукашенко подчеркнул, что осталось согласовать только одну программу – по природному газу:
- Если мы в союзе, если видим перспективу, надо выравнивать цены и там, и здесь. Или, как у вас принято говорить, в свободное плавание отпустить. Захотели - мы купили там природный газ, допустим, у "Газпрома". Нет у "Газпрома"? У другой компании - у вас их много, которые добывают природный газ. То есть свободная должна быть торговля этим товаром. Отсюда будут цены. Мы не просим низких цен. Мы равных цен хотим.

Он напомнил, что единое экономическое пространство, которое выстраивают Беларусь и Россия, предполагает равные условия для всех субъектов хозяйствования, предприятий и людей: "Мы согласны на рыночные условия, но условия должны быть равными. Мы договорились с Президентом России, что мы преодолеем всякие барьеры и выравняем эти условия", 

Александр Лукашенко также рассказал, что в конце года пройдет Высший Государственный Совет Союзного государства, на котором должны быть приняты очень важные решения.

- Думаю, если россияне уж очень побоятся по газу сделать какой-то шаг по выравниванию условий, мы эти 28 союзных программ примем. Это будет колоссальный шаг вперед.

Также белорусский лидер отметил, что Беларусь и Россия отказались от дорожной карты по политической интеграции по инициативе Владимира Путина.

 - Мы с Путиным почти сразу выбросили 31-ю карту, которая имела политический подтекст, – рассказал Лукашенко.- Это было предложение Владимира Владимировича. Он сказал: "Слушайте, если мы все время на неё наталкиваемся, если мы не может решить - давайте ее отложим или вообще выбросим". Я его поддержал. Сказал, мы ничего не потеряем, потому что у нас не национальные, а совместные ведомственные органы. Например, совместная коллегия Министерства промышленности России и Беларуси, совместная коллегия Минобороны Беларуси и России - и они работают. И я задаю при всех вопрос на переговорах - а какие вопросы мы не решили? Все вопросы решены. Работает же это. 

- У нас в Беларуси никто против союза с Россией не выступал, кроме некоторых лиц, - подытожил Президент. - Только я часто повторяю: Россия - большая, целый этаж занимает в доме, а мы - небольшую квартиру. Мы - хорошие соседи. Мы- не просто партнёры, мы - братья.

Говоря о размере компенсации, которую Минск хочет получить за налоговый маневр России в нефтяной отрасли, Александр Лукашенко заметил, что «налоговый маневр обсчитывается. Его надо обсчитать и компенсировать, если будет такое решение, но подвижки по этому вопросу есть».

По его словам, белорусская сторона хочет не какую-то конкретную сумму, а чтобы белорусские НПЗ были в равных условиях с российскими нефтеперерабатывающими заводами.

При этом он добавил, что на высоком уровне с российским руководством обсуждался блок экономических вопросов и финансовых проблем:

- Мы не просили заоблачного чего-то где-то. По-моему, там отсрочка выплаты по долгу около 1 миллиарда долларов, рефинансирование долга. Если бы россияне нам помогли с кредитованием через Евразийский банк, благодарны были бы.

Беларусь не против полнейшей кооперации, в частности в сфере ремонта и обслуживания авиатехники. "Например, недавно вы на крыло поставили МС-21. Для огромной России это перспективный самолет, а значит, нам огромный пласт работы: их надо обслуживать, ремонтировать, производить запчасти и т.д. Потому что в нем большая импортная составляющая. Мы можем кусок заместить в этом самолете", -  заявил Президент Беларуси.

Вместе с тем, как заметил Александр Лукашенко, кооперация должна строиться на взаимовыгодных и уважительных условиях. 

С-400 вызывает большой интерес

Отвечая на вопрос о российских военных базах в Беларуси,  Президент заявил: «10 минут лететь из России, зачем база?». И предложил Западу сначала разобраться с базами НАТО в Европе. Он уточнил, что будет готов к размещению российских военных в республике - в случае опасности третьей мировой войны:

-  Но если будет нужно, тут не просто будет база. Тут все Вооруженные силы Российской Федерации будут размещены.

Александр Лукашенко также заявил, что Россия не будет размещать в Беларуси ядерное оружие, так как это бессмысленно:

- Никогда Россия сюда не передвинет тем более ядерные боеголовки: они будут непосредственно под обстрелом с территории Польши и Литвы.

Сейчас, по его словам, Минск ведёт диалог с Москвой, чтобы российские комплексы ЗРС С-400 были поставлены в Беларусь. Источник средств, которые планируется направить на их приобретение, - это часть сэкономленных при реализации проекта БелАЭС средств:

-  Перед Президентом России Владимиром Путиным поставлен вопрос, чтобы приобрести их по сводной цене, в кредит. Хотя и С-300 - хорошие комплексы, родные, и мы научились их модернизировать, восстанавливать. Однако С-400 у нас вызывает большой интерес. Уверен, что мы эти комплексы получим.

Прокомментировал Александр Лукашенко и сотрудничество спецслужб двух стран:

- ФСБ и КГБ работают в теснейшем контакте. Многое мы у вас берем, кое-чему вы научились у нас. Мы сотрудничаем. Учимся. У нас очень много общих задач. Помогаем друг другу.

Отвечая на вопрос о создании общей базы экстремистских сайтов, Александр Лукашенко отметил, что этот вопрос обсуждался с Владимиром Путиным. «В этом направлении сложно работать, но здесь тоже примем решения». Тем более что у Беларуси и России уже есть общая база тех, кому запрещен въезд на территорию двух стран. «В основном это российские граждане. Они на контроле у нас и у них. Почему в этом вопросе не может быть так же?» - отметил Президент Беларуси.

Отвечая на вопрос председателя ТРО Николая Ефимовича об общем информационном пространстве, Александр Лукашенко заявил,ч то он только - "за".

- Дайте возможность нам сказать россиянами: какие мы. Есть много вопросов, по которым нам надо активнее работать. И когда против нас развёрнута информационная война, в этой войне нам надо быть вместе. Дайте нам возможность продвигать общий продукт. Нам надо быть ближе, чтобы нас, как говорит Владимир Владимирович Путин, не порвали на куски по отделности.
СМИ о «Большом разговоре с президентом»:

«СБ. Беларусь сегодня»: Александр Лукашенко: Белорусы смогли сохранить страну в борьбе за свой выбор

ТАСС: Лукашенко уверен, что Западу не удастся оторвать Белоруссию от России

ОНТ: «Большой разговор с Президентом» длился более 8 часов. Самое главное

Российская газета:  В Минске состоялся "Большой разговор" Александра Лукашенко с прессой

БЕЛТА:  Большой разговор с Президентом - выступления и мнения участников

РИА Новости:  У Белоруссии с Россией жесткий военно-политический союз, заявил Лукашенко

Мир-24: Откровенно и обстоятельно: президент Лукашенко больше восьми часов вел «Большой разговор»

RT на русском: Лукашенко высказался об интеграции России и Белоруссии

SOYUZ.BY:Лукашенко: Беларусь прошла серьезное испытание на национальное единство

БелРос:  Александр Лукашенко: из 28 союзных программ осталось согласовать одну

РБК: Пресс-конференция Лукашенко продлилась рекордные 8 часов и 15 минут

RT на русском:  «Подавитесь ими»: Лукашенко ответил на введение новых санкций в отношении Белоруссии

ТАСС:  Об интеграции, Крыме и уходе с поста. Что Лукашенко говорил на встрече с журналистами