Наверх

05.08.2021

Автор: Евгений ВЛАДИМИРОВ

Фото: Фото автора

«Путешествую без COVID-19» - приложение, открывающее границы

Меньше чем через месяц для многих иностранцев, въезжающих в Россию, использование программы на смартфоне станет обязательным. Разбираемся, что это такое и как этим пользоваться

С 1 сентября все иностранцы, прибывающие в Россию воздушным транспортом с территории Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Молдовы, Таджикистана, Туркмении или Узбекистана, обязаны иметь в своих смартфонах приложение «Путешествую без COVID-19». Мало того, в этом приложении должна содержаться информация о ПЦР-тесте, сделанном не ранее чем за 72 часа до пересечения границы. Естественно, этот тест должен быть отрицательным. Такие нормы содержатся в распоряжении Правительства № 1998-р от 20 июня 2021 года. Попытаемся разобраться, что же это за приложение.

Доверенная среда

Представьте себе папку, в которой лежит отчет лаборатории о ПЦР-тесте. Представили? Приложение «Путешествуем без COVID-2019 – это, по сути, то же самое. Только бумажку в папочке можно подделать. А вот запись в приложении, которую может сделать только лицензированная и уполномоченная лаборатория, не подделаешь, там все ходы записаны. И если раньше на границе представитель надзорных органов долго всматривался в печать, подпись, QR-код на бумаге, но все равно не был уверен в подлинности анализа, то теперь ему достаточно взглянуть на зеленую полоску в приложении, и все – проход открыт.

1628189958993.jpg

Приложение начали разрабатывать еще в прошлом году, весной года нынешнего «Путешествую без COVID-19» установили почти 150 тысяч пользователей. К системе подключено сотни лабораторий в странах ЕАЭС и не только, пройдя тест в которой, можно уверенно отправляться к пограничному переходу.

Вот как описал роль новой системы вице-премьер Правительства России Алексей Оверчук в интервью «Российской газете»:

- Если лаборатория в системе, то проверяющие органы понимают, что она отвечает требованиям соответствующих органов других стран. «Путешествую без COVID-19» - доверенная среда, которая дает лучшие гарантии того, что человек действительно сделал ПЦР-тест по всем правилам. Сама цифровая платформа является гарантией того, что цифровой сертификат - это не пустая бумажка, с которой сегодня многие ездят. Бумажные справки можно где угодно напечатать и как угодно, и никто никогда не проверит, что это такое и правда ли это. Разработанная и внедренная система позволяет эти риски снизить.

Хоть списком, хоть на карте

Конечно, сравнение приложения с папкой для бумаг весьма условное и упрощенное. Папка не покажет ближайшие лаборатории, не отметит их на карте. У меня телефон на базе Android, поэтому захожу в Google Play Market, скачиваю приложение и устанавливаю.

Сразу после загрузки появляется экран со списком лабораторий поблизости, где можно сдать ПЦР-тест. До сих пор я знал только две, но их, оказывается, гораздо больше. Здесь же вроде как можно загрузить данные о вакцинации, но эта функция, судя по всему, до конца еще не отработана. Я давно сделал прививку и потому прежде всего вошел в этот раздел, но мне предложили выбрать страну, где я привился, и в списке была только Армения. Наверное, со временем добавятся и другие страны.

1628190304069.jpg

Технология использования приложения, судя по всему, выглядит следующим образом: собравшись в Россию, гражданин одной из перечисленных выше стран должен достать из кармана смартфон, загрузить приложение и найти ближайшую лабораторию, подключенную к системе. Идем туда, делаем ПЦР-тест и говорим администратору, что результаты желаем получить не только на электронную почту, но и в приложение «Путешествую без COVID-19». Через какое-то время в разделе «Тесты» появляется зеленая полоска и запись об отсутствии вируса – в этом случае мы смело отправляемся в путь. Прилетев в один из аэропортов России (их перечень ниже), мы демонстрируем сотруднику эпиднадзора зеленую полоску и запись. Он кивает и без звука нас пропускает.

Предвижу вопрос: а что делать, когда летишь обратно? Возможно, в будущем использование приложения обязательным сделают и другие страны, однако пока оно обязательно только по прибытии в Россию. Так что на обратном пути действуем по старинке: сдаем тест, берем бумагу (или электронное письмо) и идем на границу.

Вопросы и ответы

Иметь при себе смартфон с программой «Путешествую без COVID-19» обязаны далеко не все иностранцы. Например, для тех, кто въезжает из третьих стран и использует перечисленные страны как транзитные, допустим прежний «бумажный» порядок. Ну, да, человек может находиться в одной из упомянутых стран только несколько часов, может даже из аэропорта не выходить… Когда ж ему искать лабораторию, входящую в систему?

В общем случае приложение «Путешествую без COVID-19» с 1 сентября будет обязательно для тех иностранцев, которые удовлетворяют следующим условиям:

- Прибывают в Россию из (перечислим еще раз) Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Молдовы, Таджикистана, Туркмении или Узбекистана не транзитом;

- Прибывают авиатранспортом через один из воздушных пунктов пропуска. Эти пункты пропуска перечислены в Приложении №2 к распоряжению Правительства № 1998-р от 20 июня 2021 года. Вот они:

- Анапа (Витязево), Владивосток (Кневичи), Грозный (Северный), Екатеринбург (Кольцово), Жуковский (Московская область), Казань, Калининград (Храброво), Краснодар (Пашковский), Красноярск (Емельяново), Москва (Внуково, Домодедово, Шереметьево), Нижнекамск (Бегишево), Новосибирск (Толмачево), Ростов-на-Дону (Платов), Самара (Курумоч), Санкт-Петербург (Пулково), Сочи, Уфа и Чкаловский (Московская область).

То есть все или почти все международные аэропорты России. Тем же, кто приезжает в Россию на поезде, пользоваться приложением пока не обязательно.

Конечно, при внедрении такого новшества возникает масса вопросов. Именно поэтому Роспотребнадзор опубликовал разъяснения в вопросах и ответах. Ниже мы попробуем коротко дать некоторые тезисы.

- Обязательна ли установка приложения для граждан Российской Федерации при въезде в Российскую Федерацию? Нет, не обязательна.

- На каких устройствах работает приложение? На смартфонах или других устройствах под управлением операционных систем iOS версии 10 и выше и Android версии 5 и выше. В случае путешествия с маленькими детьми или пожилыми родственниками, у которых нет смартфона, данные их ПЦР-тестов могут быть размещены на одном мобильном устройстве.

- Как установить приложение и сколько это стоит? Это бесплатно, скачать приложение можно в AppStore, GooglePlay и AppGallery (магазин приложений Huawei).

- Какие документы нужны для сдачи тестов в сертифицированной лаборатории? Как правило, это паспорт гражданина. При выборе внутреннего или заграничного паспорта следует выбирать тот, с которым планируете пересекать границу.

- Можно ли распечатать результат и не использовать приложение? Лица, прибывающие в Российскую Федерацию с приложением «Путешествую без COVID-19», должны показать результаты именно в работающем приложении.

- Будет ли в приложении содержаться информация о прививках? Для удобства путешествующих, а также для выполнения возможных будущих требований планируется включить такую функцию в приложение.

- Кто видит результаты теста и информацию, содержащуюся в приложении? Информация в мобильном приложении доступна только пользователю и тем лицам, кому пользователь показывает QR-код через приложение. Третьи лица, уполномоченные произвести проверку, видят лишь зеленый QR-код, а не персональные данные. Таким образом, персональные данные не видит никто, кроме тех, кому Вы сами их доверили.