Наверх

04.08.2021

Автор: Виталий ДУНАЕВ

Фото: mil.ru

Белорусские военные отправляются на Армейские международные игры

В этом году география соревнований – от Китая до Катара

 Традиционно в первой тройке

Первая из белорусских команд – участниц Армейских международных игр – 2021 прибыла на место соревнований. Как сообщили нашему сайту в пресс-службе Западного военного округа России, 15 лучших пилотов грузовых, легковых, ремонтных автомобилей, а также тренерский и технический состав прибыли в Воронежскую область для участия в конкурсе «Мастера автобронетанковой техники».

Примечательно, что для переброски белорусских военных были задействованы самолеты военно-транспортной авиации ВКС России. Часть команды прибыла в Воронеж на автомобилях.

- Подготовка команд к участию на обновлённой трассе соревнований начнётся после проведения жеребьёвки и розыгрыша комплектов автомобилей на территории автомобильного полигона, - сообщили в пресс-службе ЗВО. - Всего для участия в международных соревнованиях примут участие 5 команд из Беларуси, Египта, Китая, Узбекистана и России. Торжественное открытие состоится в городе Острогожск Воронежской области 22 августа.

Mil-00.jpg

Армейские международные игры в этом году пройдут с 22 августа по 4 сентября на полигонах 12 стран. Среди них и Беларусь – в Синеокой будут соревноваться спецназовцы в конкурсах «Полярная звезда» и «Снайперский рубеж» , а также связисты в дисциплине «Уверенный прием».

Всего же в рамках военной олимпиады пройдет 31 конкурс, в которых примут участие 175 команд из 32 стран мира. И «мастера автобронетанковой техники» - не единственной конкурс, за победу в котором поборются белорусские военные. Команды Синеокой традиционно входят в тройку лидеров главного состязания – танкового биатлона, а также таких дисциплин, как «Суворовский натиск», «Авиадартс», «Десантный взвод», «Мастера артиллерийского огня», «Чистое небо», «Отличники войсковой разведки», «Безопасная среда», «Инженерная формула», «Верный друг», «Полевая кухня» и многих других. Надо отметить, что год назад белорусские команды заняли первые места во всех трех конкурсах, проходивших на территории Синеокой.

mil0.jpg

Сложных блюд не бывает

Белорусские команды прибыли также в Китай. Они расположились на территории учебного центра НОАК в городе Корла и сейчас проходят карантинные мероприятия. После этого белорусские военные смогут приступить к тренировкам для участия в конкурсах «Суворовский натиск», «Чистое небо» и «Безопасная среда». А команда военных автомобилистов на этой неделе убывает в Республику Тыва Российской Федерации, где им предстоит продемонстрировать профессиональное мастерство в ходе конкурса «Военное ралли».

Как следует из сообщений на официальном сайте белорусского оборонного ведомства, в конце июля начальник Генерального штаба Вооруженных Сил – первый заместитель Министра обороны Республики Беларусь генерал-майор Виктор Гулевич провел смотр готовности команд, которым предстоит участвовать в соревнованиях армейских игр. Он, в частности, встретился с будущими участниками конкурса «Дорожный патруль». Соревнования инспекторов военной автомобильной инспекции пройдут в Государстве Катар. Как рассказал журналистам начальник военной автомобильной инспекции управления службы войск Вооруженных Сил подполковник Сергей Кипеть, во время подготовки к соревнованиям военные полицейские прошли специальный курс по контраварийному и спортивному вождению на базе Республиканского спортивно-технического комплекса ДОСААФ.

mil-2.jpg

Кроме того, генерал майор Виктор Гулевич встретился с участниками конкурсов «Инженерная формула» и «Безопасный маршрут», которые на днях отправятся в Тюмень, а также с командой-участницей соревнований «Открытая вода» в Муроме. А в армейском кинологическом центре он оценил уровень готовности военнослужащих и их питомцев к конкурсу «Верный друг», который пройдет в Алжире.

Самый вкусный и мирный конкурс – «Полевая кухня» - пройдет в Узбекистане. Старшим белорусской команды стал прапорщик Сергей Шут. Он с красным дипломом окончил Смиловичский сельскохозяйственный лицей и семь лет проработал поваром. А после срочной службы остался на контракт. Теперь он с легкостью может приготовить самые сложные блюда и на стационарных кухнях, и в полевых условиях.

– Повар не должен быть однобоким, он обязан уметь готовить все, - сказал Сергей агентству «Ваяр». - А готовить на три человека или на 20, на кухне или в полевых условиях – не имеет значения, ведь результат зависит лишь от умения, опыта, стажа работы повара. Опытным поварам все под силу. А сложных блюд, мне кажется, вовсе не бывает. Ведь непростое оно лишь в тот раз, когда готовишь его впервые.
mil3.jpg