Наверх

13.07.2021

Автор: Евгений ВЛАДИМИРОВ

Фото: President.gov.by

Владимир Путин Александру Лукашенко: Беларусь остаётся для нас большим и надёжным партнёром

Лидеры России и Беларуси провели переговоры в Санкт-Петербурге

 Хороший показатель

Встреча Президентов России и Беларуси Владимира Путина и Александра Лукашенко прошла в Санкт-Петербурге в Константиновском дворце. Главы государств обсудили дальнейшее развитие сотрудничества, ситуацию, сложившуюся на международной арене и многие другие вопросы.

Открытую часть переговоров начал Владимир Путин. По его словам, об этой встрече лидеры Беларуси и России договаривались заранее — она стала итогом работы Правительств двух стран в сфере экономики.

- Я хотел бы в начале нашей встречи отметить, что Республика Беларусь – я сейчас не говорю про наши планы дальнейшего строительства Союзного государства – в целом остаётся для нас большим и надёжным партнёром в сфере экономики, - сказал Президент России. - Обращаю внимание на то, что товарооборот в прошлом году, мы уже с Вами это обсуждали, немножко припал из-за коронавирусной инфекции – где-то на 17 процентов. В этом году за первые четыре-пять месяцев он значительно вырос – на 37 с лишним процентов. Это хороший показатель.

По словам российского лидера, несмотря на коронавирус, на другие санкционные «инфекции» Беларусь обслуживает все кредиты. И не просто обслуживает - по информации Владимира Путина, внешний долг Республики Беларусь сократился на 2,5 процента.

- На полмиллиарда сократился долг, - сказал Президент России. В этом смысле Беларусь – надёжный, стабильный партнёр. Золотовалютные резервы значительно превышают уровень, необходимый для обслуживания внешнеторговых операций. Я посмотрел: почему-то немного, может быть, из-за ковида у вас припало сельхозпроизводство – на один с небольшим процента. Но промышленное производство выросло более чем на 16 процентов. Это очень хороший показатель, имея в виду и нашу глубокую кооперацию в сфере промышленности. Надеюсь, что производственные связи, которые мы сохранили ещё со времён Советского Союза и развивали в последние годы, – всё это имеет позитивный эффект как для экономики России, так и для экономики Белоруссии. Сегодня мы можем подвести некоторые итоги того, что было наработано Правительствами, и посмотреть, по каким направлениям, как мы должны двигаться дальше.

«Мы не рвали связи»

В свою очередь, Александр Лукашенко отметил, что его российский коллега очень сильно погрузился в экономику Беларуси.

- Вы абсолютно точно назвали цифры, - сказал белорусский лидер. - Отрадно, что наш товарооборот растёт. Вы правы были, я не очень-то верил в то, что так получится, что любые санкции – это возможности. С тех пор как Россия, прежде всего, попала под так называемые санкции, вы всё-таки импортозамещение провели солидное, особенно в сельском хозяйстве. Сейчас, спустя два-три года, это видно, это очевидный факт.

Президент выразил уверенность, что и Беларусь, и Россия выдержат санкционный удар.

- Как я когда-то говорил, нечего нам по этому поводу париться, - сказал Александр Лукашенко. - Мы все-таки экономике уделяем больше внимания, чем в СССР, мы людей смотрим больше. Мы не просто выдержим, мы будем развиваться. Сегодня не получится монополизировать международную повестку и надавить на нас. Мир изменился.

- Естественно, что наша экономика очень серьезно привязана к российской, - продолжил белорусский лидер. - Мы сохранили многие кооперационные отношения с Россией, не пошли тем путем, как другие республики, особенно наша южная республика. Мы не рвали связи. Сохранили вообще всю промышленность, а кое-где и добавили, тоже благодаря инвестициям Российской Федерации.

По словам Президента Беларуси, сейчас, после очередной волны санкций, в белорусской экономике ведется диверсификация. К тому же по целому ряду направлений объемы торговли с Евросоюзом у белорусских предприятий и так были невелики. Например, для попавших под санкции МАЗа и БЕЛАЗа этот показатель составлял $3,3 млн и $4 млн.

- Мы работаем на своих рынках, как это было, - продолжил Александр Лукашенко. - Благодаря тому, что мы не порвали связи, нам удается в это очень сложное время как-то карабкаться в экономике.

Это не катастрофа

Белорусский лидер коснулся и вопросов безопасности.

- Главное - это безопасность наших государств, - сказал Александр Лукашенко. - Этому надо все внимание уделять. Как бы они нас ни убаюкивали, мы видим, что поступили в свое время правильно, уделяя внимание обороне наших государств и безопасности.

По словам Президента, противники белорусской власти перешли к индивидуальному террору. Это, по словам Александра Лукашенко, стало следующим этапом так называемой цветной революции или мятежа в Беларуси.

- Я информировал вас по некоторым вопросам — идет индивидуальный террор против тех людей, которые говорили откровенно, тех, которые выступали за государство, - сказал Александр Лукашенко. - Сейчас уже на депутатов перешли. И мерзавцы подбирают время, атакуя жилье одного из лидеров среди депутатов, партии, когда дети там. Пытаются надавить, запугать. Но мы их всех вычистим - думаю, это дело времени. Найдем, привлечем к ответственности, притом в серьезной форме. Мы сейчас очень активно начали работу в отношении различных НКО, НПО, так называемых западных СМИ, которые демократию нам дарили, а фактически насаждали. И не демократию, а вот этот вот террор. Все равно, Владимир Владимирович, это для нас не катастрофа. Террор этот и прочее. Мы справимся!

Обстоятельный разговор

За закрытыми дверями переговоры продолжались больше пяти часов. Как сообщил пресс-секретарь российского Президента Дмитрий Песков, Владимир Путин и Александр Лукашенко договорились, что цена на газ для Белоруссии в 2022 году останется на уровне 2021 года.

- Было решено, что цена на газ для Белоруссии в 2022 году не будет индексирована и сохранится на уровне 2021 года, - сообщил журналистам Дмитрий Песков.

Как известно, 29 декабря 2020 года было достигнуто соглашение о поставках газа на 2021 год по цене $128,5 за 1 тыс. куб. м. Такой цена останется и в будущем году. При этом в 2020 году кубометр газа обходился Беларуси в $127 за 1 тыс. куб. м.

Кроме того, как сообщил Дмитрий Песков, президенты договорились о кредитной поддержке Белоруссии в связи с налоговым маневром в России, а также обстоятельно обменялись мнениями по международной обстановке, по региональным проблемам.