Наверх

02.07.2021

Автор: Евгений ВЛАДМИРОВ

Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко: Мы предъявим претензии не только министру иностранных дел Германии, но и самому канцлеру

На торжественной церемонии вручения государственных наград Президент Беларуси рассказал о завершении масштабной антитеррористической операции

- Сегодня заканчивали в стране масштабную антитеррористическую операцию, - сказал Президент Беларуси Александр Лукашенко, войдя в зал Дворца Независимости. - Нам казалось, что они экономически будут нас душить. Нет. Продолжается в более масштабных размерах террор внутри страны против людей и объектов. В ближайшее время мы об этом скажем.

Это, по сути, сенсационное заявление Глава государства сделал перед началом церемонии вручения государственных наград заслуженным деятелям различных сфер. Александр Лукашенко на церемонию немного опоздал – он как раз объяснил задержку необходимостью присутствия на завершении антитеррористической операции.

- После сегодняшнего окончания мероприятий по линии контрразведки мы уже не какому-то Хайко Маасу, министру иностранных дел Германии, предъявим претензии, но самому канцлеру и кое-кому из руководства Германии, - продолжил Президент. – Но об этом мы скажем позже.

После этого Александр Лукашенко перешел к торжественной церемонии награждения. Он обратил внимание, что церемония проходит в канун самого важного для страны праздника - Дня Независимости. А потому особенно почетна для присутствующих и свидетельствует об их больших заслугах. Прежде всего это касается тех, кто, выполняя свой профессиональный долг, фактически сражался за Родину, подчеркнул Президент.

- Они сражались практически так же, как наши героические предки во время Великой Отечественной войны, начавшейся 80 лет назад, - сказал глава государства. - Так же, как и им, нам было нелегко. Но, как и они, мы точно знали, что победим. Потому что за нами - правда. За нами - истинная, а не притворная любовь к своей земле. И ответственность за нее.

Белорусское общество, по словам Лукашенко, старались раскачать изнутри информационно, пробовали устроить цветную революцию, надеясь на блицкриг, пытались деморализовать, глумились над белорусскими символами.

- Но все равно просчитались и теперь перешли к экономическому удушению, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Нас, белорусов, хотели лишить святого - права на труд, отобрать у наших детей и стариков кусок хлеба. Но, видимо, эти люди плохо учли обстоятельства и вообще плохо учили в школе историю. Белорусы никогда не сдаются. Трудности нас только закаляют, как сталь. Мы станем крепче и успешнее. Вы, приглашенные в этот зал, - лучшее тому подтверждение. О крепости нашего государства говорит то, что ребята в погонах проявили себя достойно и пришли за наградами, а их подчиненные и коллеги осуществляли ту масштабную операцию, которая только что закончилась. Это говорит, что у нас есть сила воли, мы идейно стойкие и нас никто не наклонит. Может, кто-нибудь из вас примерно 10 месяцев тому назад ахали и охали в интернете "ах, насилие" и не понимали, что происходит. Но сегодня нет в стране людей, которые не понимают, что происходит. И, слава Богу, что это в прошлом году случилось. Те события обнажили в обществе язвы и опухоль, которые мы должны были устранить, и мы устранили. Если после всего того, что было показано и рассказано, люди не поняли, это уже не недопонимание, это уже враги и их цель - разрушение государства.