Наверх

01.07.2021

Автор: Максим Чижиков

Наталья Кочанова: На форуме подписано 50 соглашений о сотрудничестве

Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь выступила на пленарном заседании «Научно-техническое сотрудничество России и Беларуси в эпоху цифровизации» VIII Форума регионов

Она отметила, что форум стал одним из знаковых событий в жизни двух стран и, традиционно, вызывает неподдельный интерес наших братских народов: 

- Благодаря ему укрепляются как добрые человеческие отношения, так и межгосударственный диалог. Предложенный в свое время Валентиной Матвиенко уникальный проект сегодня является эффективной площадкой для широкомасштабного межрегионального взаимодействия. Наши встречи на белорусской и российской земле всегда отличались особой теплотой, доверительностью и, что важно, высокой результативностью. Свидетельство тому - многомиллионные контракты, создание совместных производств, реализация совместных проектов.

В ходе этого форума, по словам Натальи Кочановой, было заключено порядка 50 соглашений о сотрудничестве. На заседании Совета делового сотрудничества торгово-промышленных палат двух стран подписано соглашение о создании белорусско-российского делового совета. 

По словам председателя Совета Республики, развиваются контакты в академической сфере. Белорусские вузы взаимодействуют почти со всеми российскими регионами. Академиями наук двух стран разработаны суперкомпьютеры и прикладные программные продукты, уникальные ДНК-технологии для медицины и сельского хозяйства. Ведётся подготовка дорожной карты в фундаментальных исследованиях.

Увы, но наметилась тенденция к сокращению научно-технических союзных программ.

-  Если в прошлом году реализовывалось семь, то в 2021-м - только четыре программы. Уменьшилось и финансирование научно-технических программ. В 2020 году их удельный вес в структуре расходов бюджета Союзного государства составлял 29%, в текущем - только 13%. Но эту тенденцию мы должны переломить, - отметила Наталья Кочанова.

По её словам, удалось совместно осуществить и ряд высокотехнологичных и наукоемких проектов. Так, российские специалисты создали интеллектуальные системы управления беспилотным карьерным самосвалом БЕЛАЗ. В Могилёве построен завод по производству технического углерода, в Петрозаводске обеспечен выпуск техники «Амкадор», а столицы соединили скоростной поезд «Ласточка». Сотрудничают и Парк высоких технологий в Минске и Сколково. 

В целях сохранения исторической памяти и недопущения искажения правды о Победе в Великой Отечественной войне наши историки издали первое единое учебное пособие «Россия и Беларусь: очерки совместной истории».