Наверх

01.07.2021

Автор: Подготовил Евгений ВЛАДИМИРОВ

Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко: Наш братский союз - это ценность, которую необходимо сохранить, приумножить и передать будущим поколениям

Выступление Президента Беларуси на пленарном заседании VIII Форума регионов

На пленарном заседании восьмого Форума регионов России и Беларуси выступил Президент Беларуси Александр Лукашенко. В первых словах он обратился к Председателю Совета Федерации Федерального собрания России Валентине Матвиенко:

- Прежде всего я хочу обратиться к той части вашего вступительного слова, где вы от души благодарили двух президентов за участие в Форуме, - сказал белорусский лидер. – Должен вам сказать, сто это мы с Президентом России должны благодарить вас, Валентина Ивановна, Наталью Ивановну Качанову, двух самых активных женщин Союзного государства, за приглашение на Форум регионов. Форма его работы уникальна, вряд ли мы найдем еще в мире такую форму, где парламентарии, помимо выполнения своих непосредственных обязанностей, так глубоко занимаются экономикой.

По словам Александра Лукашенко, Форум регионов – это, прежде всего, экономическая площадка, площадка для работы правительств. И благодарить Президентов, по его словам, можно только за то, что если в работе Форума участвуют главы государств, то и члены правительства и других ветвей власти подтягиваются на эту площадку и участвуют в ее работе.

- Все главы регионов России и Беларуси участвуют в этом Форуме, - сказал Александр Лукашенко. – Наверное, в этом наша заслуга. Все остальное – заслуга ваша, Верхних палат парламентов двух стран.

Президент Беларуси поблагодарил Владимира Путина за то, что он еще раз публично поддержал Беларусь на фоне попыток дестабилизировать ситуацию в этой стране. Теперь и на уровне экономики.

- Накануне пленарного заседания Форума мы с Владимиром Владимировичем Путиным разговаривали по телефону и актуализировали некоторые вопросы форума, - продолжил Александр Лукашенко. – Мы сочли необходимым еще раз вернуться к тем проблемам, которые стоят перед нашими государствами. Вывод заключается в том, что мы не просто выдержим, те атаки, которые предприняты против наших государств. Мы их используем, как это сделала Российская Федерация, когда против нее ввели санкции. Мы используем этот момент для того, чтобы усилить наше экономическое сотрудничество, сделать наши государства абсолютно независимыми с точки зрения не только экономики.

Я, также как и президент России, хочу поприветствовать всех участников восьмого Форума регионов. Традиционные встречи, которые проходят под патронатом Верхних палат парламентов, стали важнейшим экономическим и коммуникационным проектом нашего Союзного государства. Беларусь поддерживает тесные контакты более чем с 70-ю регионами России – от Смоленска до Сахалина. Каждый год Минск принимает не менее десятка делегаций, которые возглавляют губернаторы и руководители российских регионов. Эти факты и сама практика работы Форума регионов подтверждает, что на евразийском пространстве нет другой масштабной интеграционной площадки, где российско-белорусское сотрудничество развивалось бы столь успешно. Главная отличительная черта таких встреч – содержательный, заинтересованный, открытый и очень полезный диалог друзей, партнеров, представителей братских народов.

Плоды многолетней совместной работы вполне реальны и выражаются конкретными цифрами. За 7 лет подписано более 370 соглашений о сотрудничестве и контрактов почти на $3 млрд. Причем особо отмечу, что более четверти этой суммы - результат прошлогодних деловых встреч. Такая динамика деловых контактов внушает оптимизм. Ожидается, что восьмой Форум прибавит к ним примерно $800 миллионов.

С особой гордостью хочу сообщить, что буквально на днях введен в промышленную эксплуатацию первый блок Белорусской АЭС. Через год заработает второй. Безусловно, это самый грандиозный и успешный белорусско-российский проект последних десятилетий. Это яркое свидетельство тому, что у белорусов и россиян есть все возможности и далее расширять экономические, культурные и просто дружеские связи. При том хочу напомнить, что Россия не просто откликнулась на нашу просьбу построить атомную станцию. Президент России откликнулся и на мою просьбу, когда я попросил подключить к строительству в больших масштабах наших строителей. Чтобы белорусы, вместе с россиянами построив такую станцию, научились делать такую работу.

Мы также с Президентом России договорились, что при необходимости, а такая необходимость уже есть, мы будем готовы совместно с россиянами осуществить такие проекты за пределами Беларуси и России. Все понимают и знают, что Россия немало энергоблоков строит в мире. Запланировано еще десяток. Мы готовы участвовать в этой стройке, потому что мы кое чему уже научились у наших старших братьев.

Наше взаимодействие происходит на фоне роста напряженности на международной арене, где пока, к сожалению, превалируют деструктивные тенденции. Серьезным испытанием на прочность, проблемой номер один в мире стала пандемия. В этих условиях Россия и Беларусь делают все возможное, чтобы ее остановить. Мы видим, что расслабляться пока рано. Однако уверен, что общими усилиями мы справимся. Я должен снова поблагодарить Россию. Вы помните наш разговор во время обострения еще первой волны пандемии. Когда в России изобрели первую вакцину Sputnik V, работали и над другими вакцинами… Президент России Владимир Путин публично заявил о том, что первая страна, которой Россия окажет помощь и передаст технологии по производству вакцины, будет Беларусь. Это сделано. Поэтому еще раз благодарю вас, Владимир Владимирович, за то, что вы не только вовремя поставляете обозначенные объемы вакцин, но и передали нам технологии их производства. Мы сегодня успешно работаем, производя в месяц более полумиллиона доз. Этого достаточно, чтобы вакцинировать население Беларуси. А при необходимости мы можем в обратном направлении передавать вакцину, чтобы Российская Федерация могла использовать ее. Как мы и договаривались.  

Что касается геополитических вызовов, то здесь государства – лидеры западного мира сделали ставку на силу. Откровенно вмешиваются в дела суверенных государств, постоянно меняют правила игры, игнорируя базовые договоренности. Мы видим, какие усилия прилагает руководство России, чтобы сохранить хрупкий баланс на планете. Однако, к сожалению, там, на коллективном Западе, в Вашингтоне, Брюсселе не всегда хотят слышать конструктивные предложения. Наши оппоненты тормозят все позитивные инициативы и провоцируют новые кризисы. По сути намеренно разрушается архитектура безопасности, созданная после Второй мировой войны. Сначала наши бывшие союзники взрастили поколение, которому внушили, что войну развязал Сталин, а выиграли Соединенные штаты Америки и Англия. А теперь они переписывают историю, стремясь реабилитировать фашизм. Отдельные постсоветские страны уже ощутили это на себе в полной мере.

Реализовать подобный сценарий на территории Беларуси не удалось. Пока. Поэтому мы подвергаемся неприкрытому экономическому и политическому прессингу. Вместе с тем понятно, что все санкции - просто бесцеремонные попытки устранить экономических конкурентов и наложить лапу на человеческие и материальные ресурсы в наших государствах. Запад нацелен на сдерживание развития, срыв интеграционных проектов и смену курса белорусского государства. И не только белорусского. Поэтому особое значение приобретают укрепление единства и расширение сотрудничества.

Владимир Владимирович, еще раз благодарю вас и всех россиян за поддержку Беларуси в борьбе за сохранение суверенитета и независимости. Благодарю за поздравления с Днем независимости, которые вы только что огласили. Это очень важно для нас, потому что мы видим, как тает государственный суверенитет наших южных соседей. Мы вынуждены об этом вспоминать и говорить. От этого страдают люди, мы не можем допустить разрыва братских связей между народами. На прямой линии вчера вы здорово сказали об этом: украинский народ ни в чем не виноват, это наш братский народ, с которым мы были и будем вместе. Но что поделать, коль руководство нашей братской Украины пошло другим путем.  

Уважаемые друзья, наш саммит посвящен вопросам научно-технического сотрудничества в условиях цифровизации. Цифра давно стала неотъемлемой частью нашей действительности и в будущем человечество наверняка ждут еще более глобальные перемены. Однако убежден, что все они должны быть ориентированы на развитие реальных производств и улучшение жизни людей.

Вполне очевидно, что для стран, у которых нет нужных ресурсов, отставание в цифровых технологиях грозит непреодолимым неравенством. Человечество не должно стать заложником такой ситуации. Уверен, что нельзя допустить доминирования одних государств над другими.

Понятно также, что никто эти технологии нам не даст. Мы должны рассчитывать только на собственные силы и кооперацию. Именно промышленная и научная кооперация видится главным двигателем нашей интеграции. Пришло время выработать совместную цифровую повестку, ориентированную на практику. В этой сфере наше взаимодействие как раз отстает. Мы и в Беларуси, и в России кое-чему научились, но вот совместной повестки пока нет.  

Хорошим подспорьем для реализации такой повестки должны быть программы Союзного государства. Большинство из них позволяет нам создавать и тиражировать высокотехнологичные материалы и производства. Тем более что сотрудничество белорусских и российских ученых по линии академической науки интенсивно развивается. Мы расширяем взаимодействие в исследовании космоса, вместе создаем высокопроизводительные системы обработки информации, наноматериалы, работаем над проблемами медицины и имеем хорошие результаты в этих отраслях. Эффективно сотрудничает с институтами Национальной академии наук Беларуси Сибирское отделение Российской академии наук, что еще раз доказывает успешность прямых контактов с регионами.

Ключевая задача - повышение глобальной конкурентоспособности наших стран, что в современном мире практически невозможно без серьезных инноваций.

В реальном производственном секторе наших экономик, к сожалению, доля высокотехнологичных производств, динамика ее роста крайне недостаточны. Уверен, что повышению инновационного потенциала Беларуси и России будет способствовать переход к созданию цифровых платформ. Они должны стать ключевыми инструментами цифровой трансформации традиционных отраслей и рынков.

В 2022 году завершается реализация приоритетных направлений первоочередных задач развития Союзного государства, которые мы традиционно утверждаем на 4 года. Предлагаю рассмотреть возможность подготовки долгосрочной стратегии интеграции Союзного государства, например, до 2030 года, наполнить ее конкретными проектами с учетом ключевых приоритетов и векторов развития.

Недавно мы с Владимиром Владимировичем много времени посвятили развитию самых современных производств, которые занимаются интегральными схемами. Нам это очень важно. Мы, к сожалению, после распада Советского Союза немножко подразрушили наши предприятия, которые занимались интегральными схемами и в Беларуси, и в России. Но мы договорились, что у нас задел неплохой, и мы реанимируем эти предприятия. Они будут работать в ближайшие годы на самом высоком уровне. Как сказал Президент Путин, невозможны без этих предприятий никакие высокотехнологичные продукты: ни в космосе, ни в обороне, ни в других отраслях. Мы очень серьезно над этим проектом с россиянами работаем.

Отдельная тема – создание и использование искусственного интеллекта. В последние два-три года в белорусском парке высоких технологий стремительно развиваются десятки компаний, работающих в этой сфере. Многие наши IT-продукты могли бы найти применение в России, в том числе в регионах. Опыт у нас есть. Парк успешно конкурирует на самых жестких и требовательных рынках. Более того, у нас сегодня уже нет проблем с айтишниками. У нас огромный пласт специалистов в этой области создан и в производстве, и в академии наук. Они не просто разрабатывают программное обеспечение. Они создают конечные продукты, превращают это в железо. Нам нужно переходить на конечные продукты и в нашем Союзном государстве. Уверен, что такая тенденция есть и в России.

Создавая искусственный интеллект, есть опасения, что он может стать инструментом манипуляции и главным оружием гибридных войн. Универсальность цифровых технологий, отсутствие географической привязки и широкая доступность порождают вопрос о цифровом суверенитете государств и их информационной независимости. Как следствие, мы имеем еще одно широкое поле для сотрудничества, где нам нужно наращивать совместные усилия, - это обеспечение кибербезопасности.

И Россия, и Беларусь уже напрямую столкнулись с разрушительными последствиями различных сетевых технологий, с помощью которых в интернет-пространстве идет постоянная бескомпромиссная борьба за умы и души людей. Это наша общая угроза, которой мы должны научиться эффективно противостоять. Кое-чему мы уже научились во взаимодействии с россиянами. Сегодня, когда открывается дверь в новый мир, когда наряду с человеческим уже почти на равных проявляет себя искусственный интеллект, надо помнить, что мы не должны потерять самое главное – самого человека и все человеческое в этом человеке.

В таких условиях в разы возрастает роль средств массовой информации в сопровождении политических, экономических и интеграционных процессов. Нам нужно укреплять союзные средства массовой информации. Усиливать их влияние на общем информационном поле, особенно в интернете. Вырабатывать у людей иммунитет к фейковой информации, обеспечивать высокий уровень безопасности в медиасфере. Также надо более предметно заниматься молодежью, сделать молодежную политику одним из главных приоритетов Союзного государства – мы об этом договорились с Президентом России поговорить на ближайшем Высшем государственном совете Союзного государства. Растить созидающую молодежь, патриотов и творцов, которые связывают с родной землей свою судьбу и судьбы детей, создавать для них новые перспективы в союзном образовательном пространстве.

Уважаемые друзья! Россия всегда была, есть и будет стратегическим партнером Беларуси, а наш братский союз - это ценность, которую необходимо сохранить, приумножить и передать будущим поколениям. В этом наша миссия, мы сделаем все для этого.

Благодарю вас за внимание.