Наверх

01.07.2021

Автор: Владимир Замирский

Фото: Иван Макеев

Дмитрий Мезенцев: День Независимости Беларуси – для всех особый праздник

Государственный секретарь Союзного государства принял участие в церемонии возложения венков в честь Дня Независимости Беларуси и 77-й годовщины освобождения страны от немецко-фашистских захватчиков

Церемония состоялась сегодня в Москве. Венки к Вечному огню у Могилы Неизвестного Солдата были возложены от посольства Беларуси в России и от Постоянного Комитета Союзного государства. В торжественной церемонии приняли участие Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев, Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в России Владимир Семашко, представители Евразийской экономической комиссии, Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, других интеграционных структур, а также белорусской диаспоры и дипломаты. Также были возложены цветы к памятным знакам «Город-герой Минск» и «Брестская крепость-герой», установленным на аллее городов-героев в Александровском саду.

Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев заявил журналистам после церемонии, что в этот день он  пожелал бы всем - белорусам, россиянам, украинцам, молдаванам, европейцам - одного: помнить, уважать, чтить, не спекулировать на памяти павших:

- Не переписывать историю, не унижать тех ветеранов, кто с нами, ветеранов Великой Отечественной, кто прошел партизанскими тропами, тружеников тыла. Мы видим, что время неумолимо, и все меньше и меньше этих удивительных людей вместе с нами. Поэтому нам надо успеть расспросить их еще и еще раз, успеть сказать «спасибо», успеть поклониться и прийти к ним вместе с молодыми гражданами Беларуси и России. И попросить всех тех, кто уважает память о Великой Отечественной войне на пространстве СНГ, в одной из географически близких нам стран, где живет наш братский славянский народ, тоже помнить и склонить голову. Не срывать георгиевские ленты, не ставить под сомнение, почему этот памятник здесь стоит, или какой-то другой должен стоять.

По словам Госсекретаря, 3 июля, День Независимости Беларуси – это для всех особый праздник:

-  Не только для тех, кто имеет паспорт гражданина Беларуси, – для всех. Потому что операция «Багратион», как ответ на вероломное вторжение, была операцией Красной армии – армии единого Отечества, всего Советского Союза.
 
Дмитрий Мезенцев отметил, что «мы должны прекрасно помнить, что миллионы россиян и миллионы белорусов по-особому относятся друг к другу и чтят и помнят единую историю, единые традиции».
1.jpg

- И никогда не забудем слова Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко, когда на 75-ю годовщину Великой Победы буквально здесь, в считанных метрах от Александровского сада, он сказал, обращаясь к москвичам, гостям столицы: «Приехал в столицу своего Отечества». Именно поэтому сегодня памятные камни всех городов-героев и те памятные камни, к которым мы возложили цветы, Минска и Брестской крепости, навсегда на московской земле, на земле единого Отечества.

Посол Беларуси в России Владимир Семашко, в свою очередь, отметил, что если сегодня проводить параллели с прошлым, то «мы констатируем, что Беларусь как была успешной в составе Советского Союза, таковой она осталась и во времена независимости. Мы можем констатировать, что состоялось как независимое, самодостаточное государство».

- Хотя времена непростые, вы видите, что происходит: кое-кто забыл уроки Великой Отечественной войны, а в целом и Второй мировой войны, - отметил Владимир Семашко. - Есть какие-то поползновения кого-то научить правильно жить, кого-то научить, как выбирать руководство своей страны. Но мы люди умные, грамотные, жизнью наученные, мы сами хотим выбирать, в какой стране жить и под каким руководством. Но многим не терпится, поэтому отсюда санкции и всякие нравоучения.

Санкции переживём, переживали и не такое, тем более что у нас есть такой союзник, как Российская Федерация, - заявил дипломат.

По его словам, существуют надуманные претензии и к России. Но это только укрепляет наше братство: 

- Сейчас находимся в принципиально новой стадии. Многое уже сделано в социальном плане, в экономическом, в обороне и так далее. Мы сегодня реально подошли к тому, что нам надо укреплять экономическую базу Союза России и Беларуси.

Дипломат напомнил, как идёт работа над 28 интеграционными картами: 

- Стоят такие задачи, как в кратчайший срок, буквально к 1 января 2022 года, создать единый рынок нефти, нефтепродуктов, единый рынок газа, единый рынок электроэнергии, единый транспортный рынок, вести единую промышленную и сельскохозяйственную политику, провести унификацию налогового и таможенного законодательств. Создать такую экономическую базу, которая будет очень нужной и важной и для Беларуси, и для России. Экономика будет ещё быстрее развиваться.

Только после этого, по словам Владимира Семашко, можно говорить о создании наднационального правительства, наднационального парламента, о единой валюте, о едином эмиссионном центре:

- Это не значит, что всё передадут туда. Это определённые функции государств, может 15-20 процентов, будут переданы туда, для того, чтобы интеграция, как она задумывалась 20 с лишним лет назад, была реализована.