Наверх

22.06.2021

Автор: Анатолий Максимов

Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко: Мы родную землю, независимость и суверенитет никому не отдадим

Президент Беларуси 22 июня принял участие в памятных мероприятиях в Брестской крепости, посвященных 80-летию начала Великой Отечественной войны

Торжественная церемония с участием главы государства, после которой состоялся концерт-реквием в честь героев войны, стала кульминацией памятных мероприятий. Среди гостей - Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев. 

Глава государства возложил венок к Вечному огню на площади Церемониалов Брестской крепости и выступил с очень эмоциональной речью. 

- 22 июня 1941 года для всех белорусов - День памяти и скорби, дата, разделившая жизнь народа на до и после. То летнее воскресное утро стало страшным рубежом между миром и войной, между светом и тьмой, жизнью и смертью, - заявил Александр Лукашенко.

Президент отметил, что уже потом, после 9 мая 1945 года, немцы назвали тот июньский день роковым для своей нации: «А 80 лет назад гитлеровские убийцы намеревались пройти по Беларуси победным маршем. Они хотели пройти по нашей земле так же легко и быстро, как по Чехии, как прошлись по Бельгии, Голландии, Дании, Норвегии, Франции, Греции, Польше - по всему нынешнему Европейскому союзу, прошлись торжественным маршем».

- Друзья и недруги СССР к началу июля гадали, сколько еще страна продержится - две недели, три, может, месяц? А берлинские стратеги уже запланировали фашистский парад на Красной площади в Москве. Но здесь, у стен Брестской цитадели, буквально в первые часы войны нацистский блицкриг сорвался. Запомните на всякий случай это слово "блицкриг". Сорвался, когда в последние минуты своей короткой жизни воин нацарапал на стене: «Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина!», - подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент заявил, что белорусы сделают все, чтобы сейчас защитить свою землю и мир в регионе. Говоря о сегодняшнем дне, Александр Лукашенко также отметил, что родную землю и суверенитет они никому не отдадут: 

- Скажу тем, кто до сих пор не понял. Уясните раз и навсегда: мы родную землю, независимость и суверенитет никому не отдадим.

Напомним, что торжественные мероприятия, посвященные 80-летию начала Великой Отечественной войны, стартовали в Брестской крепости в 3.30 утра – с традиционного митинга-реквиема. Участники мероприятия почтили память погибших в Великой Отечественной войне, героически оборонявших границы СССР. Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев в своём выступлении озвучил слова, которые оставил на стенах крепости неизвестный солдат: "Умираем, не срамясь". По его словам, это воспринимается как формула нравственного выбора между жизнью и смертью, быть верным присяге и народу или отступить. Мезенцев подчеркнул важность проявления единства в защиту подвига Советского солдата со стороны глав государств Беларуси и России.