Наверх

21.06.2021

Автор: Полина Тимофеева

Фото: Михаил Фролов

Дмитрий Мезенцев: Попытки Европарламента оспорить заслуги СССР в победе над фашистами – это пример подлости

Госсекретарь Союзного государства выступил в Бресте на круглом столе на тему: «Великая Отечественная война: сохранение исторической памяти – нравственный долг поколений», и посетил «Поезд памяти»

Второй день пресс-тура, организованного Постоянным Комитетом Союзного государства при поддержке Национального пресс-центра Республики Беларусь, выдался богатым на события. Сначала в Брестской крепости на площади церемониалов собрались журналисты из Беларуси и России, представители Постоянного Комитета Союзного государства, члены общественных организаций, медиа-эксперты двух стран, чтобы почтить память погибших героев Брестской крепости. Во главе делегации - Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев.

Церемония стала одним из мероприятий, приуроченных к 80-летию начала Великой Отечественной войны, которые состоятся в Бресте. 

Сразу после неё состоялся круглый стол на тему: «Великая Отечественная война: сохранение исторической памяти – нравственный долг поколений». Участие в нём принимали белорусские и российские эксперты, представители Постоянного Комитета Союзного государства, историки, журналисты.  В рамках круглого стола презентовали книгу «Подвиг советского народа бессмертен…», посвященную новым экспозициям «Брестской крепости – героя» и Музея Победы на Поклонной горе в Москве, книга была издана при поддержке Постоянного Комитета Союзного государства. 

Как отметил Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев, Постоянный Комитет на протяжении нескольких лет поддерживает совместную издательскую программу, и выход книги «Подвиг советского народа бессмертен…» - это своего рода дань памяти всем тем, кто в годы Великой Отечественной войны рисковал своей жизнью и шел на защиту Родины. После презентации один из экземпляров издания был передан в дар мемориальному комплексу «Брестская крепость – герой».

Государственный секретарь Союзного государства отметил, что спустя много лет после Великой Отечественной войны мы по сей день продолжаем узнавать правду о тех событиях и героях, пожертвовавших своей жизнью ради победы. 

- Чего это стоило? Как это давалось – мы не всегда об этом умеем говорить. Мы порой говорим о Великой Победе высокими словами, обоснованно, правильно, искренне. Так мы думаем. Это основа и фундамент нашей памяти и уважения к великому подвигу. Но, может быть, нам больше надо говорить о нравственном выборе, о том душевном фундаменте, на котором рождались подвиги, стойкость, мужество и непоколебимая вера в свое Отечество, - сказал Дмитрий Мезенцев.

Госсекретарь подчеркнул, что благодаря усилиям волонтёров, поисковиков удаётся восстанавливать имена солдат, пропавших без вести. 

«Мы всё больше и больше узнаём правду о тех событиях. Имена солдат, пропавших без вести, во многом усилиями волонтёров России и Беларуси возвращаются родственникам, возвращаются в книгу памяти, потому что иначе поступить мы не можем», - подчеркнул Дмитрий Мезенцев.

Выразив пожелание, чтобы историческое издание пришло в школы, колледжи и вузы, Мезенцев подчеркнул, что оно не должно просто лечь на полки, а обязано стать "поводом для разговоров молодых людей, в том числе о выборе советского солдата, готовности служить в армии, соотносить свою жизнь с той, когда миллионы человек совершали подвиг".

Во время общения с журналистами Государственный секретарь Союзного государства заявил, что сопротивление и несогласие, готовность категорически не соглашаться с попытками оспорить подвиг Советского солдата – это принципиальная позиция Беларуси и России.
1.jpg

- Решение Европарламента, приравнявшего усилия Советского Союза к тому, что войны не было, или к тому, чтобы отодвинуть сроки начала войны, которую развязала фашистская Германия, - это, по сути, пример подлости, низости и рокировки истории и её переворачивания.

А то, что произошло совсем недавно у наших братьев, в стране-соседке, когда уходил в последний путь 95-летний ветеран войск СС и его провожали нынешние солдаты действующего полка и салютовали ему - за что? За убийства? За поджоги, в том числе Хатыни? За то, что он предал, и сегодня это предательство возносится как фундамент и основа поклонения его памяти? Разве мы можем с этим согласиться? А то, что делается в ряде других стран – наших соседей, когда ветераны-легионеры, очень пожилые эсэсовцы проходят по главным улицам столиц свободных стран, членов ЕС? И мы не слышим позиции несогласия со стороны Брюсселя. 
И мы будем этим заниматься профессионально, с опорой на факты, без лишних эмоций, умно и доходчиво, - заявил Дмитрий Мезенцев.

Госсекретарь также посетил уникальную экспозицию – «Поезд памяти», который прибыл в эти дни в Брест.