Наверх

18.06.2021

Автор: Владимир Замирский

Фото: ТАСС

Россия и Беларусь испытывают на себе методы гибридной войны

Об этом заявил министр иностранных дел Сергей Лавров по итогам встречи с белорусским коллегой Владимиром Макеем

В Москве 18 июня прошли переговоры министров иностранных дел России и Беларуси. Накануне Сергей Лавров и Владимир Макей уже общались после встречи послов стран Содружества независимых государств. Тогда стороны обсудили ключевые вопросы международной обстановки.

- У нас, как я понимаю, есть общее видение, как продвигаться по всем направлениям, включая интеграционные вопросы, включая внешнеполитическую координацию в обстановке, которая в сегодняшнем мире весьма непростая, - заявил Сергей Лавров перед началом уже двусторонних переговоров. 

Главная тема обсуждения – обстановка у границ Союзного государства. 

- На обе наших стороны оказывается серьезное внешнее давление с использованием нелегитимных односторонних инструментов сдерживания. Мы испытываем на себе методы гибридной войны — от односторонних санкций до грязных информационных кампаний, - сказал глава российского МИДа.

С учётом такой откровенно агрессивной линии Москва и Минск договорились координировать усилия в целях укрепления государственного суверенитета двух стран, чтобы, по словам Сергея Лаврова, «обеспечивать национальную безопасность совместными усилиями на основе имеющихся международно-правовых договоренностей».

Подвели министры и итоги российско-американского саммита в Женеве. Владимир Путин и Джо Байден затрагивали белорусскую тематику, но, как заявил Сергей Лавров, «не как индивидуальную тему, а в контексте концептуальных дискуссий, которые между президентами состоялись».

При обсуждении белорусской темы Россия, как рассказал министр иностранных дел РФ, указала на необходимость уважать право народов решать судьбу своей страны без постороннего вмешательства:

- Мы подтвердили, что надо руководствоваться международным правом, Уставом ООН, обеспечением уважения суверенного равенства государств, уважения права народов определять свою судьбу без вмешательства извне. Примерно в таком ключе был разговор, но он был более широкий, чем о какой-то одной стране, - признал Сергей Лавров. - У каждого народа, и это признавалось, есть своя история, своя культура, свои традиции, свои ценности, и их нужно если не уважать, то принимать как данность. Это факт современного мира, цивилизационное многообразие современного мира, которое под одну гребенку стричь не получается, это всем понятно. Это необходимо учитывать при подготовке и согласовании подходов к тем глубинным и пока еще не очень ясно прогнозируемым переменам, которые наступают в международной жизни, которые охватили весь мир и не обходят ни одно государство, называют они себя либеральным государством или демократическим, или не называют. Или называют как-то еще. Это понимание было распространено и на упоминание, не очень продолжительное, о ситуации в Республике Беларусь.

Подводя итоги саммита в Женеве, Сергей Лавров отметил, «что не будет игры в одни ворота. И если логика американцев: мы сейчас послов вернули, давайте вы выполните всё, что нам надо, а мы потом посмотрим и по дипломатам, и по кибератакам, и по осуждённым. Так не пойдет. Президент Путин однозначно поддержал предложение президента Байдена решать эти вопросы на взаимоприемлемой основе. Только так и можно двигаться вперёд. Если эта логика, которую президенты зафиксировали в Женеве, возобладает среди бюрократов, я думаю, что мы достигнем результата».

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей с удовлетворением отметил почти 18%-й рост взаимного товарооборота за первые четыре месяца этого года, в сравнении с январем — апрелем прошлого:

- Активный рост товарооборота, завершение работы над программами интеграции по конкретным трекам экономического сотрудничества, все это служит укреплению наших стран, формирует единую экономическую платформу Союзного государства, способствует росту благосостояния, и это достойный ответ любителям повоспитывать неуступчивых белорусов и россиян с помощью санкций.

По словам главы белорусского МИДа, Минск и Москва будут и дальше противостоять фальсификации истории, тем более что скоро наши страны отметят скорбную дату – 80 лет со дня начала Великой Отечественной войны.

- И в Беларуси, и в России очень хорошо помнят уроки той страшной войны, делают все для того, чтобы передать эту память потомкам. 22 июня – это не только день памяти и скорби, но и предостережения против возврата нацизма. Видя происходящие в некоторых соседних странах события, возрождение в них идей неонацизма, основанных на беспощадной и бессовестной фальсификации истории, будем и далее противостоять этим опасным проявлениям на всех международных площадках.