Наверх

16.06.2021

Автор: Подготовил Анатолий Максимов

Ресурс и потенциал Союзного государства позволяют решать самые сложные задачи

Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев прокомментировал итоги 60-й сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России ТАСС и РИА Новости

Ресурс и потенциал Союзного государства России и Белоруссии позволяет решать самые актуальные и сложные задачи в интересах как национальных экономик, так и совместных проектов и программ двух стран. Об этом заявил Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев, комментируя ТАСС состоявшуюся в среду 60-ю сессию Парламентского собрания Союза Беларуси и России.

«Ресурс и потенциал Союзного договора, возможность поддержки совместных работ по линии союзного бюджета являются мощными факторами для решения как ряда содержательных вопросов национального уровня, так и совместных проектов, которые могут работать на экономику двух братских государств», - сказал он.

Мезенцев напомнил, что в настоящее время рассматриваются проекты концепций десяти новых программ Союзного государства, и подчеркнул высокую актуальность тех предложений, которые рассматривались и уже подготовлены сегодня. «Это сферы новых биомедицинских клеточных продуктов и технологий, разработка технологии обнаружения и устойчивости микроорганизмов к лекарственным препаратам, подготовка проекта разработки инновационных технологий генетической идентификации», - перечислил он перспективные направления совместного сотрудничества.

Кроме того, по словам госсекретаря, продолжается работа и над теми задачами, в которых уже достигнуты значимые успехи в высокотехнологических сферах. Так, в частности, на стадии завершения находится разработка технологических процессов получения материалов и компонентов для высокоэффективных изделий фотоники, разработка базовых элементов орбитальных и наземных средств в интересах создания спутниковых группировок малоразмерных космических аппаратов и множество других совместных проектов.

Мезенцев особо отметил договоренности президентов Национальной академии наук Белоруссии академика Владимира Гусакова и Курчатовского института Михаила Ковальчука о перспективах совместной работы сторон по широкому спектру направлений фундаментальных и прикладных научных исследований. Он высоко оценил предложение руководителя Курчатовского института, которое уже поддержано белорусской стороной, о выработке макропрограммы по созданию инфраструктуры фундаментальных и прикладных научных исследований под эгидой Союзного государства.

Госсекретарь отметил, что «пока это только предложение, проработанное и согласованное сторонами предметно, но требующее дальнейшей масштабной работы. Полагаю, что потенциал научных учреждений двух стран позволяет сегодня выйти на разработку такой макропрограммы, которая могла бы работать ряд лет, с тем, чтобы синергия научных исследований, опыта ученых, объединение научных потенциалов, в том числе возможностей исследовательской инфраструктуры, делали бы Беларусь и Россию только сильнее и конкурентоспособнее».

Курс на сплоченность и интеграцию

Госсекретарь Союзного государства подчеркнул, что особенности нынешней ситуации, когда нарастает санкционное и политическое давление Запада на Белоруссию и Россию, лишний раз подтверждают и подчеркивают значение сплоченности двух братских народов. «Именно совместные производственные программы, создание совместных производственных цепочек, уход от необоснованной конкуренции в выпуске продукции по ряду номенклатурных позиций, понимание обоснованности объединения усилий в реальном производстве сегодня еще более востребованы», - отметил он.

При этом Мезенцев отметил , что «не западное давление ведет Россию и Белоруссию к большему взаимодействию и совместной работе, а глубокое понимание значимости шагов по экономической интеграционной повестке, требования времени по цифровизации национальных экономик и понимание того, что важно даже в условиях нынешней внешней конъюнктуры искать новые точки приложения на внешних рынках."

Пришло время предметно рассмотреть статус союзной собственности

Потенциал Союзного государства является важным фактором поддержки программ и проектов России и Белоруссии, одна из задач - правовая проработка статуса союзной собственности, заявил РИА Новости Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев по итогам 60-й сессии Парламентского собрания РФ и Белоруссии.

"Сегодня потенциал Союзного договора, ресурс союзного бюджета является важным фактором поддержки национальных программ и проектов наших стран, программ, реализуемых под эгидой Союзного государства. Одной из текущих задач мы считаем правовую проработку статуса союзной собственности", - сказал он

Мезенцев напомнил, что этот вопрос предлагался к обсуждению депутатами и сенаторами Федерального собрания России ранее. "Сегодня мы видим, что пришло время его предметного рассмотрения и выработки парламентариями России и Беларуси предложений, возможно и в формате модельного закона", - указал Госсекретарь.

Совместные проекты

По его словам, концепции программ Союзного государства, которые находятся на завершающей стадии согласования, ставят целью разработку перспективных технологических процессов, материалов, структур и компонентов для высокоэффективных изделий фотоники, разработку базовых элементов орбитальных и наземных средств в интересах создания группировок малоразмерных космических аппаратов наблюдения земной поверхности и околоземного пространства. "Возможный проект - это и технологическая платформа идентификации ряда новых молекулярных решений (мембранных белков и их комплексов). Даже эти концепции показывают актуальность исследований, их прикладную значимость и подтверждают профессиональное взаимодействие по широкому спектру направлений исследований", - подчеркнул Мезенцев.

Он сообщил, что Союзное государство неизменно поддерживает актуальные разработки в рамках взаимодействия представителей научно-исследовательских кругов.

Кроме того, Мезенцев отметил, что партнеры считают значимыми программы в области сельхозмашиностроения, готовы содействовать еще большей включенности и к обеспечению мер по противодействию коронавирусу.

Перспективы предложений в сфере науки 

"Предложения, сформулированные по итогам визита в Москву президента Национальной академии наук Беларуси Владимира Гусакова и его переговоров с президентом Курчатовского института Михаилом Ковальчуком, перспективны и могут стать основой макропрограммы Союзного государства по созданию инфраструктуры фундаментальных и прикладных научных исследований под эгидой Союзного государства - при возможной поддержке союзного бюджета", - сказал также Госсекретарь Союзного государства.

Он считает, что стороны, приступив в ближайшее время к подготовке такой концепции, смогут ее своевременно согласовать и представить Совету министров Союзного государства и Высшему Государственному Совету. А значит добиться в будущем серьезных результатов с опорой и на фундамент существующих наработок.

Мезенцев сообщил, что продолжится работа по программе создания новых биомедицинских продуктов, по разработке технологий преодоления устойчивости микроорганизмов к лекарственным препаратам. "Мы видим важной совместную работу сторон в высокотехнологичных сферах, в частности и по разработке инновационных технологий генетических идентификаций", - отметил он.

Сокращение времени согласования 

По словам Мезенцева, сегодня одной из задач в рамках подготовки концепций и обеспечения реализации программ Союзного государства является сокращение сроков их согласования и повышение проработанности тех предложений, которые готовятся по поручениям федеральных и республиканских ведомств. "Мы видим свою задачу в том, чтобы добиваться сокращения сроков согласования столь значимых документов при повышении качества предложений со стороны разработчиков и еще большем взаимодействии сторон при том, что мы высоко оцениваем уже сложившееся качество сотрудничества по направлениям, которые поддерживаются союзным бюджетом", - подчеркнул он.

Цитирует комментарий Госсекретаря Союзного государства Дмитрия Мезенцева ТАСС и "Гродненская правда".  Ресурс и потенциал Союзного государства России и Беларуси позволяет решать самые актуальные и сложные задачи в интересах как национальных экономик, так и совместных проектов и программ двух стран. Об этом заявил государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев, комментируя ТАСС состоявшуюся 16 июня 60-ю сессию Парламентского собрания Союза Беларуси и России. "Ресурс и потенциал союзного договора, возможность поддержки совместных работ по линии союзного бюджета являются мощными факторами для решения как ряда содержательных вопросов национального уровня, так и совместных проектов, которые могут работать на экономику двух братских государств", - сказал он.

Дмитрий Мезенцев напомнил, что в настоящее время рассматриваются проекты концепций 10 новых программ Союзного государства, и подчеркнул высокую актуальность тех предложений, которые рассматривались и уже подготовлены сегодня. "Это сферы новых биомедицинских клеточных продуктов и технологий, разработка технологии обнаружения и устойчивости микроорганизмов к лекарственным препаратам, подготовка проекта разработки инновационных технологий генетической идентификации", - перечислил он перспективные направления совместного сотрудничества.

Кроме того, по словам госсекретаря, продолжается успешная работа и по решению задач в высокотехнологических сферах. Так, на стадии завершения находятся разработка технологических процессов получения материалов и компонентов для высокоэффективных изделий фотоники, разработка базовых элементов орбитальных и наземных средств в интересах создания спутниковых группировок малоразмерных космических аппаратов и множество других совместных проектов.

Дмитрий Мезенцев особо отметил договоренности президентов Национальной академии наук Беларуси академика Владимира Гусакова и российского Курчатовского института Михаила Ковальчука о перспективах совместной работы сторон по широкому спектру направлений фундаментальных и прикладных научных исследований. Он высоко оценил предложение руководителя Курчатовского института, которое уже поддержано белорусской стороной, о выработке макропрограммы по созданию инфраструктуры фундаментальных и прикладных научных исследований под эгидой Союзного государства.

"Полагаю, что потенциал научных учреждений двух стран позволяет сегодня выйти на разработку такой макропрограммы, которая могла бы работать ряд лет, с тем чтобы синергия научных исследований, опыта ученых, объединение научных потенциалов, в том числе возможностей исследовательской инфраструктуры, делали бы Беларусь и Россию только сильнее и конкурентоспособнее", - сказал Дмитрий Мезенцев.

Госсекретарь Союзного государства подчеркнул, что особенности нынешней ситуации, когда нарастает санкционное и политическое давление Запада на Минск и Москву, лишний раз подтверждают и подчеркивают значение сплоченности двух братских народов. "Именно совместные производственные программы, создание совместных производственных цепочек, уход от необоснованной конкуренции в выпуске продукции по ряду номенклатурных позиций, понимание обоснованности объединения усилий в реальном производстве сегодня еще более востребованы", - отметил он.

При этом Дмитрий Мезенцев указал, что не западное давление ведет Россию и Беларусь к большему взаимодействию и совместной работе, а глубокое понимание значимости шагов по экономической интеграционной повестке, требования времени по цифровизации национальных экономик и понимание того, что важно даже в условиях нынешней внешней конъюнктуры искать новые точки приложения на внешних рынках.