Наверх

11.06.2021

Автор: Подготовил Анатолий Максимов

Дмитрий Мезенцев назвал цель санкций Запада против Беларуси и оценил ввод в строй первого блока БЕЛАЭС

Комментарии Госсекретаря Союзного государства РИА Новости и ТАСС вызвали многочисленные отклики в Интернете

Завершение комплекса работ по вводу в строй первого энергоблока БелАЭС является уникальным показателем особых отношений между российской и белорусской сторонами. Об этом заявил Государственный секретарь Союзного государства России и Беларуси Дмитрий Мезенцев, комментируя ТАСС состоявшееся сегодня подписание акта приемки в эксплуатацию пускового комплекса первого энергоблока Белорусской АЭС.

«Значимость и масштаб этого уникального объекта, обеспечение энергобезопасности братской Беларуси, заинтересованный положительный ответ президента России Владимира Путина на запрос белорусского руководства по строительству атомной станции стали гарантией успешного возведения БелАЭС в Островце. Российской стороной были обеспечены льготные условия кредита, а профессиональное взаимодействие госкорпорации «Росатом» с белорусскими партнерами - все это вновь подтвердило особые отношения, которые показывают на протяжении многих и многих лет россияне и белорусы, реализуя масштабный комплексный проект», - сказал он.

Мезенцев отметил, что нет ни одного примера помощи Беларуси извне, который мог бы сравниться по масштабу, значению и результативности с успешным строительством Белорусской атомной станции и дальнейшей работой совместно с партнерами по вводу в строй в согласованные сроки второго энергоблока.

«Мы порой говорили о спорах хозяйствующих субъектов, - продолжил Госсекретарь Союзного государства. - Это естественные элементы, которые сопровождают отношения представителей сторон в условиях рыночной экономики. Но в главном, в стратегическом партнерстве ни у россиян, ни у белорусов нет сомнений в значимости такой работы, в огромном потенциале союзного строительства».
Подтверждением этого, по его словам, служит то, что мы видим сегодня «необходимость большего сплочения с учетом неоправданного, неправомерного и несправедливого санкционного давления на Россию и Беларусь, которое оказывают некоторые наши западные партнеры в кавычках».

В интервью РИА Новости Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев заявил, что возможные санкции Евросоюза в отношении Белоруссии направлены на наиболее успешные экспортоориентированные секторы белорусской экономики, это делается под надуманными предлогами для возникновения недовольства у граждан, которое будет направлено в адрес властей, Депутаты Европейского парламента по итогам июньской пленарной сессии в Страсбурге в четверг большинством голосов приняли резолюцию по Беларуси, в которой призвали к введению против Минска самых широких персональных и экономических санкций. Решение Европарламента не обязательно к исполнению, является рекомендацией для стран ЕС.

«Очевидно, что западными «партнерами» используются надуманные политические поводы. Уровень самой европейской дискуссии и рассмотрение возможных санкционных антибелорусских мер стал беспрецедентно высоким. Направлены эти санкции на то, чтобы «обескровить» наиболее успешные, наиболее результативные экспортоориентированные отрасли национальной экономики, снизив их экспортный потенциал и объем внешних поставок», - заявил он.

«Это делается еще и для того, чтобы вызвать недовольство у граждан Беларуси, с тем, чтобы это недовольство было обращено в адрес белорусских руководителей», - подчеркнул Мезенцев.

По его мнению, подобный путь «не нов». «Это форма давления на Беларусь, которая проводит свою независимую политику - путь бесперспективный. По существу такие шаги влияют на атмосферу межгосударственного взаимодействия, на маргинализацию международного диалога и, самое главное, это совершенно не соответствует ни требованиям, ни духу времени», - уверен Госсекретарь Союзного государства.

Мезенцев считает, что «обстановка, которая нагнетается Западом, влияет на миллионы обычных людей, которые хотят общаться, выстраивать отношения, сотрудничество бизнес-структур». «Это путь, с которого западные партнеры так или иначе обязаны будут сойти. Это путь, с которого западных партнеров, пусть не сегодня, но время заставят сойти. Тогда, может быть, лучше вовсе на него не вступать?» - добавил Мезенцев.

«Мезенцев рассказал, как Запад готов «обескровить» Беларусь в будущем» под таким заголовком вышел отклик на выступления Госсекретаря на сайте Радио Sputnik.

Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев сообщил РИА Новости, что вероятные санкции ЕС в отношении Беларуси затронут наиболее успешные секторы республиканской экономики, пишет сайт.
В четверг, напоминает портал, стало известно, что депутаты Европейского парламента по итогам июньской пленарной сессии в Страсбурге большинством поддержали резолюцию по Беларуси, в которой призвали к введению против Минска самых широких персональных и экономических санкций. Уточняется, что это решение станет лишь рекомендацией для государств ЕС.
«Очевидно, что западными «партнерами» используются надуманные политические поводы. Уровень самой европейской дискуссии и рассмотрение возможных санкционных антибелорусских мер стал беспрецедентно высоким. Направлены эти санкции на то, чтобы «обескровить»  наиболее успешные, наиболее результативные экспортоориентированные отрасли национальной экономики, снизив их экспортный потенциал и объем внешних поставок», - подчеркнул Мезенцев.

Он заострил внимание и на том, что новые меры Европарламента могут спровоцировать недовольство среди граждан «в адрес белорусских руководителей».

Портал.gazeta.ru  пишет о том, что, Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев считает, что Запад вводит санкции против Минска с целью вызвать у белорусских граждан недовольство, направленное на властей страны. Об этом он рассказал в беседе с «РИА Новости».

По словам Мезенцева, западные страны используют «надуманные политические поводы», чтобы «обескровить» экспортоориентированные отрасли белорусской экономики и спровоцировать недовольство белорусов.

«Это форма давления на Беларусь, которая проводит свою независимую политику - путь бесперспективный», - выразил свое мнение Госсекретарь.

Он добавил, что нагнетаемая Западом обстановка оказывает влияние на миллионы обычных людей. При этом, по словам Мезенцева, со временем западные государства «обязаны будут сойти» с этого пути.

Ранее Европейский парламент большинством голосов принял резолюцию по инциденту с экстренной посадкой самолета Ryanair в Минске. В документе содержится призыв к ужесточению санкций против Беларуси и к расследованию «роли России» в произошедшем.
Сайт напоминает, что 23 мая по требованию белорусских властей в Минске совершил экстренную посадку самолет ирландской авиакомпании Ryanair, следовавший из Афин в Вильнюс. Находившийся на борту воздушного суда основатель Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич был задержан правоохранительными органами. Также была задержана его девушка, россиянка София Сапега. Инцидент вызвал международный скандал.

В Беларуси Протасевич обвиняется по нескольким статьям, в том числе в организации массовых беспорядков. Telegram-канал NEXTA признан белорусскими властями экстремистским.

Возможные санкции Евросоюза в отношении Беларуси направлены на формирование у граждан недовольства властями. Об этом в четверг, 10 июня, сообщил государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев. Его цитирует сайт газеты «Известия».

«Направлены эти санкции на то, чтобы «обескровить» наиболее успешные, наиболее результативные экспортно ориентированные отрасли национальной экономики, снизив их экспортный потенциал и объем внешних поставок. Это делается еще и для того, чтобы вызвать недовольство у граждан Беларуси с тем, чтобы это недовольство было обращено в адрес белорусских руководителей», - заявил Мезенцев «РИА Новости».

Он добавил, что западные «партнеры» используют надуманные политические поводы для введения рестрикций.

«Эта форма давления на Беларусь, которая проводит свою независимую политику, - путь бесперспективный. По существу, такие шаги влияют на атмосферу межгосударственного взаимодействия, на маргинализацию международного диалога, и, самое главное, это совершенно не соответствует ни требованиям, ни духу времени», - подчеркнул Госсекретарь Союзного государства.
Обстановка, которая нагнетается Западом, влияет на миллионы обычных людей, которые хотят общаться, выстраивать отношения, сотрудничать в сфере бизнеса, заключил Мезенцев.

Ранее в этот день Европарламент большинством голосов принял резолюцию по Беларуси с призывами к новым санкциям.
Проект резолюции Европарламент подготовил днем ранее. В документе содержатся призывы ввести санкции против Беларуси в области нефти, калийной, сталелитейной и деревообрабатывающей промышленности, а также предусмотреть вариант отключения республики от международной платежной системы SWIFT. ЕП также призвал зарегистрированные в Евросоюзе компании, в частности Siemens AG, прекратить сотрудничество с властями Беларуси.

Меры Запада против Минска вводятся на фоне инцидента с лайнером авиакомпании Ryanair, который 23 мая совершил экстренную посадку в белорусской столице из-за сообщения о минировании, которое впоследствии не подтвердилось. На борту лайнера находился экс-главред признанного в Беларуси экстремистским Telegram-канала Neхta Роман Протасевич. После посадки самолета блогера и его спутницу Софью Сапегу задержали.

Президент Беларуси Александр Лукашенко 26 мая раскрыл детали инцидента. Он уточнил, что меры для посадки самолета принимались в соответствии с угрозой. Кроме того, пилоты сами решили зайти на посадку в Минске. Власти Беларуси допустили, что потребуют компенсации за понесенные в результате принятых мер издержки.

ЕС официально запретил всем белорусским авиаперевозчикам с 5 июня использовать свое воздушное пространство, а также анонсировал санкции против республики. В заявлении отмечалось, что страны Евросоюза теперь должны отказывать белорусским лайнерам в разрешении на посадку, а также во взлете с их территории.

В свою очередь, США после инцидента с самолетом объявили о приостановке действия межправительственного соглашения с Беларусью о воздушном сообщении. МИД Беларуси 3 июня уведомил Вашингтон об ответных мерах.
8 июня сообщалось, что американский лидер Джо Байден продлил на год действие американских санкций в отношении белорусских властей, введенных в 2006 году. На следующий день назначенный посол США в Беларуси Джули Фишер заявил, что Соединенные Штаты в ближайшее время объявят о введении новых санкций против Минска.

Сайт журнала «Профиль» пишет о том, что возможные санкции Евросоюза в отношении Минска могут быть направлены на наиболее успешные экспортоориентированные секторы экономики республики. Это делается для создания недовольства у граждан, которое будет направлено против властей, считает Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев.

«Очевидно, что западными «партнерами» используются надуманные политические поводы. Уровень самой европейской дискуссии и рассмотрение возможных санкционных антибелорусских мер стал беспрецедентно высоким», - заявил политик. Дмитрий Мезенцев отметил, что подобные методы использовались ранее, и применялись западными государствами в отношении стран, которые пытались проводить независимую политику.

По мнению госсекретаря, ситуация, создаваемая Западом, влияет на миллионы обычных людей, которые хотят выстраивать отношения и сотрудничество между бизнес-структурами. Мезенцев подчеркнул в интервью РИА Новости, что рано или поздно западные партнеры «вынуждены будут сойти с этого пути».

«Профиль» писал, что президент США Джо Байден 8 июня принял решение продлить еще на год санкции в отношении Беларуси. Как сообщал Белый дом, речь идет об ограничительных мерах, введенных в 2006 году. Тогда санкции были введены под предлогом нарушения прав человека, политических репрессиях и коррупции.

Информагентство «Красная Весна» отмечает, что как заявил Государственный секретарь Союзного государства России и Беларуси Дмитрий Мезенцев РИА Новости, санкции Евросоюза в отношении Беларуси имеют своей целью возбуждение недовольства белорусов и направление этого недовольства против руководства стран.  Комментируя принятие депутатами Европарламента резолюции по Беларуси, призывающей европейские государства к введению против Минска широкого спектра персональных и экономических санкций, Мезенцев отметил, что Запад в своих решениях руководствуется надуманными политическими поводами.

Кроме того, он подчеркнул, что санкции направлены против наиболее успешных экспортоориентированных отраслей белорусской экономики с целью снижения объема экспорта из страны.

Санкции преследуют и еще одну цель – «вызвать недовольство у граждан Беларуси, с тем, чтобы это недовольство было обращено в адрес белорусских руководителей», - заявил Мезенцев.

Подобное давление на Беларусь, проводящую независимую политику, не имеет перспективы и лишь маргинализирует международный диалог, не соответствуя ни требованиям, ни духу времени, отметил он.

Нагнетание Западом обстановки мешает развитию отношений, сотрудничеству бизнес-структур и является путем, с которого Западу рано или поздно все равно придется сойти. «Тогда, может быть, лучше вовсе на него не вступать?» - подытожил Мезенцев.
Напомним, ранее Европарламент принял резолюцию, расширяющую санкции в отношении Беларуси. Причиной названы посадка в минском аэропорту самолета компании Ryanair, арест разжигавшего беспорядки в Беларуси Романа Протасевича и его подруги Софии Сапеги.

Портал Белновости пишет о том, как Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев отреагировал на решение ЕС ввести новые санкции против Беларуси.

Госсекретарь пояснил, что в этой резолюции используются «надуманные политические поводы».

Европейские партнеры используют санкции, чтобы попытаться «обескровить» наиболее успешные отрасли белорусской экономики.
Этим они пытаются вызвать недовольства у белорусов, - сообщил Дмитрий Мезенцев МИА «Россия сегодня». - Запад для этого использует надуманные политические поводы.

По мнению Мезенцева, уровень самой европейской дискуссии и рассмотрение возможных санкционных мер против республики стал беспрецедентно высоким.

Санкции направлены на наиболее результативные экспортно ориентированные отрасли экономики Беларуси, чтобы снизить их экспортный потенциал и объем внешних поставок, - отметил Дмитрий Мезенцев.

Белорусский сайт NewsBel.by также приводит реакцию Государственного секретаря Союзного государства Дмитрия Мезенцева на решение Европейского Союза ввести новые санкции против Республики Беларусь.

Мезенцев пояснил, что в этой резолюции используются «надуманные политические поводы». По его словам, европейские партнеры используют санкции в попытке «обескровить» наиболее успешные отрасли белорусской экономики.

Дмитрий Мезенцев сказал: «Этим они пытаются вызвать недовольства у белорусов, - добавил, - Запад для этого использует надуманные политические поводы».

По мнению Госсекретаря Союзного государства, уровень самой европейской дискуссии и рассмотрение возможных санкционных мер против Беларуси стал беспрецедентно высоким.

Он также отметил: «Санкции направлены на наиболее результативные экспортно ориентированные отрасли экономики Республики Беларусь, чтобы снизить их экспортный потенциал и объем внешних поставок».

Портал Союзного государства soyuz.by тоже цитирует комментарий Дмитрия Мезенцева «РИА-Новости» о том, что санкции со стороны стран ЕС в отношении Беларуси затронут наиболее успешные секторы экономики. Вчера, 10 июня, напоминает сайт, Европарламент принял резолюцию по Беларуси. В ней нашли отражение «надуманные политические поводы», считает Мезенцев. Госсекретарь отметил, что ЕС таким образом пытается «обескровить» самые успешные отрасли экономики Беларуси, а также вызвать недовольство со стороны белорусского общества.

«Запад для этого использует надуманные политические поводы, - сказал Дмитрий Мезенцев. - Санкции направлены на наиболее результативные экспортно ориентированные отрасли экономики Беларуси, чтобы снизить их экспортный потенциал и объем внешних поставок».