Наверх

11.06.2021

Дмитрий Мезенцев: У союзного строительства – огромный потенциал. Нам предстоит ещё немало сделать

Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев дал интервью по телефону каналу «Россия 24». 

 Госсекретарь Союзного государства  рассказал о том, как изменилось отношение Европы к Беларуси, про  западные санкции в отношении Минска, о помощи России, о БЕЛАЭС и других совместных союзных проектах.

Ведущий:  - Европарламент призвал исключить Беларусь из системы платежей SWIFT и расширить секторальные санкции; кроме того — расследовать «русский след» посадки самолета с Романом Протасевичем на борту. Ну, конечно же... 

Это вечерняя 5-я студия. Я Стас Натанзон. Поговорим сегодня о том, что Европа рассматривает новые ограничительные меры против Беларуси.

На днях глава дипломатии европейской Жозеп Боррель впервые назвал Александра Лукашенко диктатором, сказав, что нужно усиливать на него давление. Ну, он, конечно, упомянул, что это должно быть давление не на простых людей, но при этом добавил — известная пословица — «Нельзя приготовить омлет, не разбив яиц». Ну, если омлет — это свержение Лукашенко, видимо, то роль разбитых яиц... Боррель, видимо, рассматривает белорусов в роли этих разбитых яиц. Поэтому сегодня глава российского МИДа Мария Захарова это прокомментировала.

Мария ЗАХАРОВА, официальный представитель МИД России: - Видимо, наши еэсовские партнеры решили во всем руководствоваться правилом «цель оправдывает средства», когда с целым рядом столь дорогих Брюсселю принципов в случае необходимости вполне можно и поступиться, как мы видим. Это касается, кстати, и побочных эффектов санкций в отношении Минска, как заявил в ходе обсуждения белорусского сюжета в Европарламенте 8 июня высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель. Опять же, это прямая цитата: «Не разбив яиц, омлета не сделаешь». Ну, хочется ответить господину Жозепу Боррелю: хотите омлет — бейте свои яйца.

Ведущий: Сейчас с нами на связи глава нашего с Беларусью союзного государства, а еще недавно Чрезвычайный и полномочный посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев. Дмитрий Федорович, спасибо, что по телефону к нам присоединились. Ну, вот, похоже, европейцы решили бить яйца в отношении Беларуси, что бы это ни значило.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ (по телефону): Ну, во-первых, спасибо вам за внимание к системе российско-белорусских отношений. Но скажу вам, что ваш покорный слуга занимает должность Государственного секретаря Союзного государства, не более того. 

Ведущий: Да-да, конечно. Я сказал «глава Союзного государства». Да-да, конечно, секретарь Союзного государства. Повышение. Простите. Дмитрий Федорович, но все-таки про отношение Европы к Беларуси. Вот смотрите, вы все это время наблюдали, как за последний год, за последние двенадцать месяцев эти отношения изменились. Будучи там, в Минске, будучи российским Чрезвычайным и полномочным послом. Вот насколько серьезно изменились они, насколько драматично изменились отношения Европы и Беларуси на земле, по-настоящему?

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ: Стас, давайте я постараюсь ответить с учетом тех ограничений, которые я имею, в том числе как человек, работающий в системе Союзного государства. Мы, конечно, переживали за те события, которые происходили в Минске, в ряде городов республики, когда возникла ситуация, когда часть так называемых активистов, раскачивая ситуацию, угрожали стабильности, безопасности граждан Беларуси, угрожали тем экономическим планам развития республики, которые были обозначены. Но при этом также вам скажу, что мы видели, как выверенно и этапно западные партнеры Беларуси формируют пакет тех санкционных мер, который сопровождался их риторикой по теме «прав человека» и «демократии». При этом при обозначении возможности введения отраслевых или секторальных санкций — санкции достаточно долго не вводились. И было понятно почему: потому что западные партнеры Беларуси при всей этой риторике и желании учить белорусских руководителей и всю Беларусь тем основам демократии, которые, как будто, они освоили сами, они понимали, что главная задача — это недопущение той глубокой экономической интеграции, того реального по-настоящему стратегического сближения Беларуси с Россией, ради которого и велась эта вполне выверенная политика не только в ушедшем году, а на протяжении многих, многих постсоветских лет становления независимости и суверенной Беларуси. Это действительно так. И по мере того, как сейчас мы видим в том числе и нынешние новости о решении Европарламента, выступлении главы европейской дипломатии, те шаги, которые обозначаются, они более жесткие. Они по-своему более угрожающие. Но они есть ответ на оценки, которые дает сегодня прежде всего Европа ситуации в Беларуси. Понятно становится европейцам, что Беларусь будет сохранять политику независимости, суверенитета и подтверждения уважения к своим национальным интересам. 

Мы с вами хорошо помним: в конце восьмидесятых годов, в начале девяностых, что великая наша страна, ее руководство разменяли собственный суверенитет, позиционирование второй державы в мире на «гуттаперчевую» позицию, на роль заискивающего партнера — ради того, чтобы тебя подхватили и похлопали по плечу. Вот сегодня мы видим, что российское руководство, президент России Владимир Владимирович Путин, подтверждая готовность к диалогу с западными партнерами, и в том числе с Соединенными Штатами Америки, никогда не позволяет отступать от линии защиты национальных интересов. Мы видим, что такая последовательная линия проводится и белорусским руководством. И именно это вызывает те реакции, в том числе стремление, наверное, освоить новые «кулинарные рецепты» — то ли омлета, то ли яичницы, — о чем вы сказали в начале передачи.

Ведущий: Дмитрий Федорович, но при этом есть же в коридорах высшей белорусской власти люди, которые исповедуют ту самую многовекторность, многополярность, а в народе это еще говорят — «попытку усидеть на двух стульях». Вот что вы об этом думаете?

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ: Давайте  скажем так – если  многовекторность каким бы то ни было образом, даже в малой степени, угрожает союзническим отношениям России и Беларуси, в рамках системы масштабного взаимодействия — в ОДКБ, в ЕАЭС, то на это, безусловно, стоит обращать внимание. И наверное, об этом стоит говорить с партнерами, с нашими коллегами, с нашими братьями. Если это, как не раз подчеркивали в Минске, шаги по поддержке экспортоориентированной национальной экономики Беларуси — что, наверное, тоже имеет под собой безусловные основания, потому что практически половина экспорта продукции крупнейших промышленных предприятий, сельхозпредприятий республики ориентировано вне Российской Федерации, — то здесь такие угрозы? Водораздел здесь в том, насколько учитываются, поддерживаются, углубляются союзнические отношения с Россией и другими партнерами по ряду международных объединений и насколько та политика, которую хочет проводить наш ближайший сосед, партнер, может этому угрожать или на это влиять. Сегодня, мне кажется, политика многовекторности и ориентированность Беларуси на эту политику иная, чем, к примеру, год или два назад. Это сугубо дело Минска. Но при этом также важно понимать, что тот ответ, который дал президент России Владимир Владимирович Путин в ушедшем году, поддержав белорусский народ в сложное время, та поддержка кредитными денежными ресурсами, расширением линейки заказов для промпредприятий и сельхозпредприятий Беларуси, принципиально иной режим поддержки отношений с регионами, с субъектами Российской Федерации, — все это было направлено на то, чтобы обеспечить стабильность экономики Беларуси, обеспечение широкого социального пакета, который обозначен для граждан  белорусским руководством, ради миллионов белорусов, ради  наших связей. 

 Сегодня важное событие — подписаны все документы о введении в строй первого энергоблока Белорусской станции. Так вот, только один этот пример, поддержка запроса белорусского руководства президентом Путиным о начале строительства в свое время госкорпорацией «Росатом» станции в Островце, выделение очень льготных кредитных ресурсов, совместная работа с белорусскими партнерами, выход на энергобезопасность иного уровня для Беларуси и возможность и право Беларуси стать членом «клуба стран атомной энергетики», — только один этот пример является по масштабу таким, что все разговоры о том, что кто-то может соразмерно России оказывать поддержку, взаимодействие... Да, взаимовыгодное. Да, безусловно, значимое для обеих сторон. Но сотрудничество такого уровня, которое показываем сегодня мы друг для друга — это все становится важными факторами, которые мы можем и должны учитывать. И таких проектов у нас значительное количество. Как и сегодня значимость ориентированности на предметный разговор по экономической — подчеркиваю:  - по экономической интеграционной повестке,  которая никогда не может стать никакой  угрозой внешней политике независимой суверенной Беларуси. При этом мы помним, что у нас есть потенциал союзного строительства, есть Союзный договор. Мы много сделали, но еще предстоит немало сделать.

Ведущий: Да. Спасибо большое, Дмитрий Федорович, что были с нами на связи. Действительно, будем надеяться, что эти планы все будут реализовываться в российско-белорусском сотрудничестве. С нами на связи был Государственный секретарь Союзного государства...