Наверх

11.06.2021

Фото: Sputnik

Дмитрий Мезенцев: Санкциями Запад пытается обескровить наиболее успешные отрасли белорусской экономики

Государственный секретарь Союзного государства проанализировал антибелорусскую дискуссию Европейского парламента

10 июня стало известно, что депутаты Европейского парламента по итогам июньской пленарной сессии в Страсбурге большинством поддержали резолюцию по Белоруссии, в которой призвали к введению против Минска самых широких персональных и экономических санкций. Уточняется, что это решение станет лишь рекомендацией для государств ЕС.

- Очевидно, что западными «партнерами» используются надуманные политические поводы, - сказал Дмитрий Мезенцев в интервью РИА Новости. - Уровень самой европейской дискуссии и рассмотрение возможных санкционных антибелорусских мер стал беспрецедентно высоким. Направлены эти санкции на то, чтобы «обескровить» наиболее успешные, наиболее результативные экспортоориентированные отрасли национальной экономики, снизив их экспортный потенциал и объем внешних поставок.

Кстати

Дмитрий Мезенцев считает ввод в строй первого блока БелАЭС результатом особых отношений между Минском и Москвой

Завершение комплекса работ по вводу в строй первого энергоблока БелАЭС является уникальным показателем особых отношений между российской и белорусской сторонами. Об этом заявил государственный секретарь Союзного государства России и Белоруссии Дмитрий Мезенцев, комментируя ТАСС подписание акта приемки в эксплуатацию пускового комплекса первого энергоблока Белорусской АЭС.

- Значимость и масштаб этого уникального объекта, обеспечение энергобезопасности братской Беларуси, заинтересованный положительный ответ президента России Владимира Путина на запрос белорусского руководства по строительству атомной станции стали гарантией успешного возведения БелАЭС в Островце, - сказал Дмитрий Мезенцев. - Российской стороной были обеспечены льготные условия кредита, а профессиональное взаимодействие госкорпорации «Росатом» с белорусскими партнерами - все это вновь подтвердило особые отношения, которые показывают на протяжении многих и многих лет россияне и белорусы, реализуя масштабный комплексный проект", - сказал он.

Мезенцев отметил, что нет ни одного примера помощи Белоруссии извне, который мог бы сравниться по масштабу, значению и результативности с успешным строительством Белорусской атомной станции и дальнейшей работой совместно с партнерами по вводу в строй в согласованные сроки второго энергоблока.

«Мы порой говорили о спорах хозяйствующих субъектов, - продолжил госсекретарь Союзного государства. - Это естественные элементы, которые сопровождают отношения представителей сторон в условиях рыночной экономики. Но в главном, в стратегическом партнерстве ни у россиян, ни у белорусов нет сомнений в значимости такой работы, в огромном потенциале союзного строительства».

Источник: РИА «Новости», ТАСС