Наверх

10.06.2021

Автор: Алексей ДАНИЛЕНКО

Фото: Павел МАРТИНЧИК

Евгений Лукьянов: У нас один путь - всемерное продвижение Союзного государства и расчет на собственные силы

В преддверии Дня России Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь Евгений Лукьянов встретился с журналистами

В своем выступлении и ответах на вопросы он рассказал о достижениях белорусско-российского сотрудничества и перспективах на будущее.

Посол сообщил, что Беларусь была и остается для России главным торговым партнером на пространстве СНГ.

- На долю России приходится почти половина всей внешней торговли республики, - заметил Евгений Лукьянов. – И хотя в 2020 году в условиях пандемии взаимный товарооборот сократился на 17,4% - до 29,5 млрд долларов США, мы не склонны драматизировать ситуацию. Убежден, что эти временные трудности вполне преодолимы и нам удастся не только быстро вернуться к «допандемийным» показателям, но и существенно их увеличить. Это, кстати, подтверждают и цифры: в январе-марте 2021 года товарообмен между нашими странами увеличился на 21,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Отвечая на вопрос о том, какая будет помощь Беларуси от России в ответ на санкции, которые на Западе грозят ужесточить, Посол сказал:

- Беларусь мы не бросим. Мы понимаем традиционную структуру экономики Беларуси, которая ориентирована на экспорт. Именно поэтому эти санкции носят такой точечный характер. Для того, чтобы подорвать эту часть экспортной активности Беларуси и тем самым ударить по формированию бюджета.

Он сообщил, что министерства обеих стран согласуют свои действия:

- Деталей по конкретным видам товаров я вам сообщить не могу, это будет определяться соответствующими ведомствами России и их партнерами в Беларуси. Но они будут инвентаризированы с учетом тех последствий, которые будут в результате применения санкций.

По словам Посла, новые вызовы должны сплотить Беларусь и Россию.

- Путь здесь один – всемерное продвижение Союзного государства, укрепление его хозяйственной базы, расчет на собственные силы, поддержку друзей, которые познаются лишь в такие сложные времена.

Евгений Лукьянов напомнил, что 30 июня - 1 июля в Московской области состоится VIII Форум регионов России и Беларуси. Высокий уровень этого мероприятия подтверждают цифры – на прошлом Форуме заключены контракты на рекордную сумму – 700 млн долларов.  

Посол подчеркнул, что в рамках Союзного государства созданы условия для обеспечения равных прав граждан в области социального обеспечения, доступа к образованию и медицинской помощи.

- Одно из главных достижений этого года в сотрудничестве в области образования – в новом учебном году абитуриенты из Беларуси могут поступать в российские вузы по результатам централизованного тестирования (ЦТ), - сказал Евгений Лукьянов. - Некоторые вузы в дополнение к результатам ЦТ будут проводить внутренние собеседования или профильные испытания. Немаловажным представляется значительное увеличение квоты правительства России на бесплатное образование в российских вузах для белорусских граждан - до 700 мест. Это в 10 раз больше, чем два года назад.  

Что касается согласования дорожных карт интеграции, то, по словам Евгения Лукьянова, осталось доработать только две из них: по энергетической тематике и налоговой.

- Остается несогласованной, как полуфабрикат, то, что связано с энергоносителями, взаиморасчетами, ценами, акцизами. Другая карта в целом принята, - сказал Посол. - В каждой стране существуют свои налоговые кодексы и они не обязаны быть одинаковыми, если мы говорим о параллельном развитии, но их обязательно нужно ввести в единое когнитивное поле, когда мы говорим об интеграции.