Наверх

03.06.2021

Автор: Евгений ВЛАДИМИРОВ

Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко: Надо будет – построим и вторую атомную станцию. В этом вся перспектива

Президент Беларуси провел совещание о состоянии энергосистемы страны

Российско-белорусский мега-проект - строительство атомной электростанции в Островце - может иметь продолжение. Как заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко во время сегодняшнего совещания о состоянии и развитии энергетического комплекса страны, Беларусь может построить еще одну АЭС.

На совещании присутствовали заместитель премьер-министра Юрий Назаров, помощник главы государства Александр Косинец и министр энергетики Виктор Каранкевич.

- Надо будет - построим и вторую атомную станцию. В этом вся перспектива, - сказал, обращаясь к ним, Александр Лукашенко. - Нас все время критиковал Запад, особенно наши соседи: «Ах, станция, безопасность и прочее». А сами запланировали строительство станций. Раньше Литва еле выговаривала это, сейчас она уже задумалась о строительстве - а может быть, вернуться к Игналинской АЭС? И Польша планирует строить, все остальные или строят, или уже построили. Поэтому атомная энергия - это будущее. И, слава богу, что мы в свое время взялись за эту проблему, угадали, что надо этим заниматься. Это перспектива, высочайшие технологии.

Суперчистый источник

Во время совещания глава государства коснулся темы, которую усиленно муссируют недоброжелатели Беларуси и Островецкой АЭС, в частности. Это вопрос о том, что в результате пуска АЭС может образоваться гигантский излишек электроэнергии, который Беларусь не сможет освоить. Действительно, соседние страны заявляют о том, что отказываются покупать белорусскую энергию, однако, по мнению Александра Лукашенко, весь объем производимой АЭС энергии можно освоить за счет увеличения внутреннего потребления. Отопление домов, переход промышленных предприятий и автотранспорта на электричество – это те области электропотребления, которые сразу приходят на ум.

- Хочу попросить, чтобы вы особо не дергались и не парились, как в народе говорят, по поводу «ах, экспорт, лишняя энергия, некуда девать», - обратился к ним белорусский лидер. - Если мы разумно развернемся, то нам еще мало будет этой электроэнергии. Это суперчистый источник энергии, он нужен везде и во всем: начиная от жилья до промышленности и самой атомной станции.

Изменением баланса энергопотребления в сторону электричества в Беларуси занимаются с самого начала строительства АЭС, и совещание у Президента должно было подвести некоторые промежуточные итоги. Накануне, 2 июня, первый энергоблок БелАЭС получил лицензию на промышленную эксплуатацию, и глава государства хотел выяснить, насколько энергосистема страны готова к этому. Мощность белорусской энергосистемы превысила 10 тыс. мегаватт. Ее кровеносная система - более 280 тыс. км электрических сетей и 7,5 тыс. км тепловых. Сама энергосистема генерирует около 4% валового внутреннего продукта страны.

- Хозяйство огромное, особенно с вводом нового источника энергии - Белорусской атомной станции, - сказал Александр Лукашенко. - Хотел бы прежде всего услышать, как функционирует первый энергоблок. Тем более что мы готовы принять его в эксплуатацию.

Зарядные станции – к порогу

Одно из приоритетных направлений наращивания электропотребления – развитие электротранспорта и инфраструктуры к нему.

- Сегодня весь мир поставил жесточайшие задачи по переходу на электромобили, - сказал Александр Лукашенко. - Людям надоело дышать грязью, они хотят чистоты на нашей планете. В противном случае в грязи этой и утонем. Поэтому электромобили - перспектива. От вас что требуется: электрозарядные станции. Некоторые граждане хотят иметь зарядные станции возле своего дома. Господь с ними: ваши деньги - наша станция. Но должно быть разумно, мы не должны на этом получать колоссальную прибыль. Мы потом получим эту прибыль за счет продажи электрической энергии. Поэтому не в убыток, но станции надо строить, начиная от порога - те, кто хочет - до общественного пользования, что мы и начали делать.

По словам Президента, сейчас в Беларуси насчитывается 450 электрозарядных станций. К концу года их число увеличится минимум до 600.

- Это уже что-то, но останавливаться ни в коем случае нельзя, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Я уверен, если мы предложим вариант станций в малых поселках, агрогородках, может быть, как я уже сказал, кто-то захочет возле дома поставить станцию, мы должны предложить эти услуги.

В тему

Энергетики – как солдаты

Как доложил во время совещания министр энергетики Виктор Каранкевич, энергосистемой Беларуси обеспечено в целом устойчивое и надежное снабжение потребителей электрической и тепловой энергией. По его словам, на системной основе идет модернизация основных производственных фондов, реализуются мероприятия по интеграции БелАЭС и увеличению электропотребления в стране.

- В полном объеме завершено строительство электрокотлов на объектах «Белэнерго», установленная мощность на конец 2020 года составила 916 мегаватт. Продолжаются работы по строительству пиково-резервных энергоисточников на четырех крупных электростанциях страны. За январь-апрель 2021 года объем производства электрической энергии составил 14,4 млрд киловатт-часов, рост к уровню прошлого года - 109,4%. Если нужно, можем и больше", - заявил Виктор Каранкевич.

- Придраться, я так пониманию, по мелочам можно, но по большому счету, конечно, энергетики у нас молодцы. Они нигде практически нас не подвели, - сказал Александр Лукашенко.

Президент отметил, что даже при возникновении внештатных ситуаций сотрудники энергопредприятий реагируют «как солдаты, даже, может быть, лучше».