Наверх

31.05.2021

Автор: Евгений ВЛАДИМИРОВ

Фото: mid.ru

Дмитрий Биричевский: Мы будем защищать нашего партнера Беларусь

Директор Департамента экономического сотрудничества МИД России прокомментировал планы санкций ЕС в отношении Беларуси

Дмитрий Биричевский, директор Департамента экономического сотрудничества МИД России, дал интервью информационному агентству РИА Новости. В нем он, в частности, коснулся ситуации вокруг Беларуси. По его словам, Россия будет помогать Беларуси и защищать ее в случае введения санкций Евросоюза.

- Я думаю, что мы будем защищать нашего партнера Беларусь, будем помогать нашим союзникам, - сказал Дмитрий Биричевский. - То, что придумывают западники против Белоруссии, вызывает абсолютно негативные эмоции. Потому что, прежде всего, надо провести расследование того, что произошло, а потом думать над тем, как на это реагировать, а не делать поспешные заявления.

По словам Дмитрия Биричевского, санкционный инструментарий, как правило, не работает в принципе:

- Мы не знаем примера за последние полвека, чтобы односторонние санкции помогли изменить позицию государства, против которого они введены. Мы знаем, как все эти годы Куба борется с американской блокадой, мы видим, как противостоят ей Иран и КНДР. Экономические рестрикции не позволяют расшатать суверенные права государств.

Говоря о возможности зеркального ответа в случае введения санкций, затрагивающих транзит российского газа, Дмитрий Биричевский отметил, что Россия не может реагировать на меры, которые введены в отношении другой страны.

- Нам нужно обсудить это с партнерами и посмотреть, что мы можем сделать, - сказал Дмитрий Биричевский. - Наш подход заключается в том, чтобы не принимать импульсивных мер. Надо посчитать, как это отразится на экономике, на имеющихся контрактах.