Наверх

28.05.2021

Автор: Евгений ВЛАДИМИРОВ

Фото: kremlin.ru

Владимир Путин Александру Лукашенко: Строительство Союзного государства уже даёт конкретные результаты нашим гражданам

Президенты России и Беларуси обсудили интеграционные процессы, экономику и инцидент с посадкой самолета в Минске

 Товарооборот растет

Встреча Владимира Путина и Александра Лукашенко прошла сегодня в сочинской резиденции Бочаров Ручей. Это не были экстренные консультации, рабочий визит белорусского лидера в Россию планировался еще до поднятой на Западе истерии по поводу приземлившегося в Минске самолета. Анонсировалось, что главы государств обсудят развитие двусторонних связей, реализацию совместных проектов в торгово-экономической, энергетической и культурно-гуманитарной сферах, а также продвижение интеграции в рамках Союзного государства.

Конечно, многие ждали комментариев на тему экстренной посадки лайнера в белорусской столице. Однако начали лидеры наших стран все-таки с экономики: как сказал Владимир Путин, «нам и без этого «всплеска эмоций» есть о чём поговорить».

- Я имею в виду, что в первом квартале текущего года – а Россия остаётся ключевым торгово-экономическим партнёром Белоруссии – мы наблюдаем значительный рост товарооборота – 18,4 процента, - сказал Владимир Путин. - И это хорошая тенденция, важно её сохранить при активной работе Правительства. У нас в июне будет уже дан пуск первому блоку атомной электростанции в промышленную эксплуатацию. Можно считать, что в этом смысле работа завершается. Это тоже ещё один хороший пример нашего сотрудничества. Есть хорошие, позитивные тенденции по другим направлениям. Всё это, безусловно, будет в центре нашего внимания. Так же, как мы с Вами занимаемся вопросами строительства Союзного государства. Мы делаем это, как говорится, спокойно, исходя из того, чтобы обеспечить интересы как Белоруссии, так и России, двигаемся в этом направлении уверенно. Эта работа уже даёт конкретные результаты нашим гражданам. Вопрос только в том, чтобы делать всё последовательно, не спеша, не забегая вперёд, а действуя поэтапно, имея в виду как раз обеспечение наших интересов так, как каждая из сторон это сама для себя определяет.

- Вы правильно отметили рост товарооборота, - сказал Александр Лукашенко. - Мы просчитываем сейчас буквально каждую долю процента. И мы видим, что мы превзойдём в этом году с Россией свой товарооборот допандемийного, доковидного уровня. А там у нас товарооборот больше 35 миллиардов долларов был.

- Даже в прошлом году, несмотря на падение, был 29 с лишним процентов, - сказал Владимир Путин.

- Да, здесь у нас темпы неплохие, - продолжил белорусский лидер. - Смотрю по ВВП у вас, как и у нас… Вы знаете, нам предрекали чуть ли не стагнацию. Экономика в России растёт. Естественно, привязанная к России наша экономика нормально двигается.

«Чтобы Вы понимали, что это за люди»

Самолета Ryanair и ареста обвиняемого в экстремизме Романа Протасевича разговор тоже коснулся. Александр Лукашенко сказал, что привез некоторые документы, касающиеся этого инцидента. О том, что в них, речь, видимо, шла за закрытыми дверями. А во время доступной журналистам части белорусский лидер прокомментировал реакцию западных стран.

- Публично скажу следующее…. Чтобы Вы понимали, что это за люди, - сказал Александр Лукашенко. - Помните период прошлого года, когда, наверное, больше России никто не спасал своих людей, вывозя с курортов. И даже из Индии помогали нам человек 200 белорусов вывезти. Где-то мы попутно вывозили россиян, наша «Белавиа». Тогда всё закрылось. Один аэропорт в Минске работал, и мы вывозили своих людей. Они всё закрыли. И попросили «Белавиа» – представляете, какая мерзость? – они попросили нашу компанию, и наша компания вывезла тысячи человек: шведов, немцев, поляков, литовцев (у них вообще было наглухо закрыто), американцев. Тысячи вывозили в Минск, поскольку единственный аэропорт был открыт, а потом американцы у нас забирали людей. Не представляете, как они были в конце прошлого года и начале этого нам благодарны, коллективу «Белавиа», за вывезенных людей, спасённых.

- Вот к этому случаю с самолётом «Белавиа» не имеет никакого отношения, - продолжил белорусский лидер. - Какое компания «Белавиа» имеет к этому отношение? Там самолётов «Белавиа» не было, чужой самолёт. Упрекают военных, что мы его посадили. «Белавиа» при чём? «Замочили» на всю катушку. И если бы не вы в этот период… Я смотрю, москвичи, Москва отказывает – летите вокруг Беларуси, не принимают самолёты в Москве. Сразу почувствовали. Но за что наказали трудовой коллектив «Белавиа»? За то, что они в ковид их вывозили тысячами. Вот их лицо. Я покажу Вам некоторые документы. Вы поймёте, что там происходит и происходило. Идёт попытка раскачать ситуацию до уровня августа прошлого года.

- Самолёт Президента Боливии в своё время посадили, Президента вывели из самолёта – и ничего, тишина, - сказал Владимир Путин.

- Совершенно верно, - подтвердил Александр Лукашенко. - А с Россией в Турции, помните? В Сирию летел самолёт. Якобы оружие. Посадили, досмотрели. Никто не кричал. Ну, досмотрели и досмотрели. Ваше суверенное право. Просто понятно, чего от нас хотят эти наши западные друзья.