Наверх

26.05.2021

Автор: Евгений ВЛАДИМИРОВ

Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко: Основной наш партнер находится на Востоке - это братская Россия

Президент Беларуси выступил перед парламентариями, чиновниками и всем белорусским народом

26 мая Президент Беларуси Александр Лукашенко встретился в Овальном зале Дома Правительства с парламентариями, членами Конституционной комиссии и представителями органов государственного управления. Глава государства отметил, что считает своим долгом подробно озвучить перед народом Беларуси и международным сообществом позицию по происходящим вокруг страны процессам и обозначить направления будущего развития исходя из складывающейся ситуации.

15 минут размышлений

Экстренная посадка в Минске лайнера компании Ryanair Афины – Вильнюс стала главной темой обсуждения в последние дни. И Президент Беларуси, посвятив этой теме значительную часть своего выступления, раскрыл многие ранее неизвестные подробности.

По словам Александра Лукашенко, сигнал о минировании самолета был получен из Швейцарии. При этом сообщение одновременно поступило в аэропорты Афин, Вильнюса и Минска. В соответствии с международными правилами Белорусская сторона оперативно довела информацию до экипажа лайнера.

- Как мы должны были поступить, особенно на фоне каскада угроз о минировании наших объектов? – задал риторический вопрос Александр Лукашенко. - Вы живете в Беларуси и знаете: каждый день «минируют» то школы, то университеты, то предприятия. Да и самолеты минируют - с IP-адресов в Польше, Литве и Латвии. В каждом случае мы реагировали адекватно полученной информации. В этот раз у нас в воздухе под угрозой находились 123 пассажира из разных стран и 6 членов экипажа. В районе полетов расположена БелАЭС, в близи ее и произошел разворот самолета. А если бы вдруг… Нам что, мало Чернобыля? А как бы в такой ситуации реагировали США с учетом своего печального опыта?

По словам Президента, принятые меры безопасности не ограничивались истребителем в воздухе.

- По моему распоряжению все системы защиты атомной станции, в том числе противовоздушная оборона, были подняты по тревоге, - сказал Александр Лукашенко. - По своим должностным обязанностям я должен был защитить людей. Алгоритм действий в таких чрезвычайных ситуациях только один: немедленная посадка самолета и спасение людей. Мы действовали в строгом соответствии с авиационными правилами безопасности. Это признают специалисты и эксперты. Но решение принимали не мы. По всем правилам и инструкциям решение принимает командир экипажа, и мы предложили помощь. Командир экипажа четверть часа думал, советовался с хозяевами и сотрудниками аэропорта в Вильнюсе. Вы представляете, 15 минут в такой ситуации он созванивался и советовался.

Действия пилотов глава государства назвал нелогичными: после раздумий и консультаций они все-таки решили сесть в Минске, хотя до Вильнюса оставалось всего 70 километров. Белорусская сторона, по его словам, уже и не ожидала, что самолет решит вернуться.

- А теперь главный вопрос: почему никто не захотел принять самолет? – сказал Президент. - Ни Вильнюс, куда он летел, ни Варшава, ни Львов или Киев, когда мы сообщили о взрывчатке. Почему ныне страждущие и рыдающие не приняли этот самолет? Испугались ответственности? Или кому-то очень надо было, чтобы он приземлился именно в Минске?

То, что белорусский истребитель принуждал пассажирский лайнер к посадке, Александр Лукашенко назвал абсолютной ложью. По его словам, боевая машина поднялась в воздух уже после того, как пассажирский самолет решил приземлиться в Минске и развернулся.

- МИГ-29 поднялся в соответствии с алгоритмом действий сил ПВО для обеспечения безопасности полета, - объяснил белорусский лидер. - Он должен был ни в коем случае не допустить отклонения от курса гражданского судна с взрывчаткой - мы же так его воспринимали, пока не исследовали. Если бы вдруг что-то случилось, МИГ-29 должен был передать координаты нашим спасателям. Более того, этот истребитель, если бы потребовалось, должен был обеспечить связь гражданского самолета с диспетчерами. И если бы вдруг, не дай бог, что-то случилось и у пилотов возникли проблемы с посадкой, он должен был вывести этот самолет на взлетно-посадочную полосу в аэропорту Минска.

Lukashenko-2.jpg

Гибридная война

По словам белорусского лидера, реакция Запада на инцидент с самолетом – продолжение политики беспрецедентного давления на Беларусь, которое оказывается на протяжении последних лет.

- Как мы и прогнозировали, наши недоброжелатели извне, да и внутри страны, изменили методы атаки на государство, - сказал Александр Лукашенко. - Они преступили множество красных линий, перешли границы здравого смысла и человеческой морали. Это уже не информационная война, это гибридная современная война. Нужно сделать все, чтобы она не переросла в горячую. Они бояться новых разоблачений в показаниях как беглых, так и внутренних. В ближайшее время мы представим общественности все, что они наговорили, в том числе и недавно задержанные.

По словам Александра Лукашенко, недруги Беларуси перешли от организации бунтов к этапу удушения. Идет поиск новых уязвимостей, и это направлено не только на нас: мы для них полигон, экспериментальная площадка перед броском на Восток.

- Почему обрушились на Беларусь? Потому что она не сделала как все, не прогнулась и не поддалась стадному инстинкту, действовала в первую очередь в интересах людей, а не чьих-то глобальных финансовых амбиций, - сказал Александр Лукашенко. - Нас хотят агрессивно проучить, поставить на место, спровоцировать с использованием самых грязных методов и технологий. Вся эскалация со стороны Запада - это их зависть, бессилие и злоба от того, что у них не получилось осуществить в Беларуси вооруженный мятеж и государственный переворот. И не получится. А знаете, почему? Не потому, что я или вы, все мы такие крутые или у нас лучшие спецслужбы в мире (хотя это отчасти и так). А потому, что Беларусь - это сильная и независимая страна особенных, гордых людей, с обостренным чувством справедливости

Выстроить мощную систему отношений

После выступления Александр Лукашенко ответил на вопросы участников мероприятия. В частности, он объяснил свое видение так называемой многовекторности во внешней политике – принципа, по поводу которого в последнее время было много споров.

По словам главы государства, многовекторность заключается не только в выстраивании отношений с Востоком и Западом.

- Вы помните наш тезис: наша многовекторность исходит из экономических интересов, - сказал Александр Лукашенко. - Мы экспортоориентированная страна, и нам деваться некуда. Мы продаем значительно больше, чем потребляем из произведенного. Поэтому экономика диктует нашу многовекторность. Это способность государства действовать во всех направлениях, учитывая не только четыре стороны света. Если западный вектор пытаются свернуть, не по нашей вине, ну что ж... Основной наш партнер находится на Востоке - это братская Россия. У нас очень серьезно растет товарооборот с Китайской Народной Республикой, сейчас мы прорабатываем очень серьезные направления сотрудничества с Индией - есть интерес по многим позициям. Наша внешняя политика многовекторна, и это не значит, что она между Востоком и Западом. Она по всем направлениям - там, где у нас есть экономические интересы.

Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь всегда хотела выстраивать с Европейским союзом добрые отношения как со своим соседом. И Россия Беларусь в этом вопросе поддерживала. При этом, по словам Президента, Беларусь и Россия как суверенные государства могут выстроить мощнейшую систему отношений.

- Мы можем с Россией, я об этом Путину сказал, и мы об этом договорились на последней встрече, существуя как два независимых, суверенных государства, выстроить такую мощную систему взаимоотношений и единства, что это будет мощнее, чем система единства в самой России, - сказал Александр Лукашенко. - И мы этим путем двигаемся. Все лучшее берем у них, чему-то они у нас учатся. Не думайте, что это дорога с односторонним движением. Мы для России так же ценны, как Россия для нас.

Как сказал белорусский лидер, переговоры по углублению двустороннего сотрудничества с Россией продолжатся в ближайшую пятницу. В частности, будут обсуждаться развитие торгово-экономического сотрудничества, совместное противодействие западным санкциям.

- Не буду называть конкретные вопросы, но это в основном экономика. В связи с той ситуацией, которая складывается вокруг Беларуси и России, как мы будем двигаться дальше, - заявил Александр Лукашенко. - По остальным направлениям проблем нет. По военно-политическим и прочим вопросам мы уже давно договорились.