Наверх

24.05.2021

Автор: Евгений ВЛАДИМИРОВ

Фото: ТАСС

Сергей Лавров: Всегда готовы прийти на помощь своему соседу и стратегическому союзнику

Министр иностранных дел России заявил, что Россия не оставит Беларусь в беде

Попытка вооруженного переворота в Беларуси с участием гражданина США вполне укладывается в линию Запада на вмешательство во внутренние дела постсоветских стран с подключением всего арсенала методик «цветных революций». Об этом в интервью изданию «Аргументы и факты» заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. По его словам, трудно представить, чтобы акции подобного масштаба организовывались без ведома американских спецслужб.

- Напрашивается аналогия с госпереворотом на Украине в феврале 2014 года, - сказал Сергей Лавров. – В связи с угрозой своей жизни Александр Лукашенко был вынужден пойти на экстраординарный шаг. 9 мая он подписал президентский декрет о том, что в экстренной ситуации власть в республике переходит к Совету Безопасности. Сейчас обстановка в Беларуси в целом стабилизировалась. Эмигрантской оппозиции, несмотря на беспрецедентную поддержку извне, не удается раскачать ситуацию. Большинство граждан устали от уличных беспорядков, осознают их контрпродуктивность. Несмотря на это, страны Запада усиливают давление на официальный Минск, параллельно обещают щедрую экономическую помощь в обмен на «переход к демократии». Западники опустились до того, что запугивают белорусских госслужащих и сотрудников правоохранительных органов международным судебным преследованием.

По словам Сергея Лаврова, в условиях внешнего давления Россия готова оказать Беларуси всестороннюю поддержку.

- Россия, разумеется, не оставит Беларусь в беде, - сказал министр. - Всегда готовы прийти на помощь своему соседу и стратегическому союзнику. Ведь в основе наших отношений — братские, а зачастую и семейные узы, общая история и духовные ценности.

Кстати

Ситуацию с лайнером Ryanair нужно оценивать на основе всей имеющейся информации

24 мая, выступая на пресс-конференции  по итогам переговоров с коллегой из Греции Никосом Дендиасом, Сергей Лавров прокомментировал ситуацию с вынужденной посадкой в Минске самолета Ryanair.

- Мы выступаем за то, чтобы эту ситуацию оценить не сгоряча, не впопыхах, а на основе всей имеющейся информации, - сказал глава российского внешнеполитического ведомства. - Тем более, что представитель министерства иностранных дел Республики Беларусь сделал развернутое заявление и подчеркнул готовность белорусских властей действовать в этом вопросе транспарентно, следовать всем международным правилам и при необходимости принять международных экспертов. Еще было подчеркнуто, что Беларусь готова предоставить все необходимые материалы, которые подтвердят, что авиационные власти действовали в рамках международных правил. Я думаю, что это абсолютно разумный подход.

Напомним, что самолет, следовавший из Афин в Вильнюс, из-за угрозы теракта был вынужден приземлиться в Минске. Взрывного устройства обнаружено не было, однако на борту лайнера был основатель и главный редактор признанного экстремистским телеграмм-канала Nexta Роман Протасевич, объявленный ранее в международный розыск.