Наверх

21.05.2021

Автор: Владимир ЗАМИРСКИЙ

Фото: Пресс-служба Парламентского Собрания Союза Беларуси и России

Конференция по противодействию внешним угрозам: Чем больше на нас давят, тем сильнее мы становится

Безопасность России и Беларуси обсудили в ходе видеомоста между Москвой и Минском

Видеомост связал Москву и Минск, а также Санкт-Петербург в рамках международной конференции «Противодействие внешним вызовам и угрозам: парламентское измерение Союзного государства». Состав участников оказался весьма внушительным: тут и парламентарии двух стран, известные эксперты, представители различных министерств и ведомств, учёные. Одних выступавших было более 50 человек.

nz1_4467.jpg

Обсуждали вопросы соблюдения прав и свобод граждан в Союзном государстве и зарубежных странах, говорили о сохранении исторической памяти, противодействии попыткам героизации нацизма и пересмотра итогов Второй мировой войны. Актуальность поставленных вопросов ни у кого не вызывала сомнений. Было отмечено, что наши страны находятся сейчас под беспрецедентным внешним давлением. Брошены огромные силы, направленные на подрыв Союзного государства. Говорили участники и о проведении военно-патриотической работы, а также консолидации научных сообществ России и стран СНГ, население и территории которых в наибольшей степени пострадали от агрессии в годы войны.

Председатель Комиссии Парламентского собрания по вопросам внешней политики Сергей Рачков подчеркнул, что действия внешних сил направлены на то, чтобы лишить экономической, политической самостоятельности наши страны, вплоть до потери независимости и суверенитета.

- С этой точки зрения для Беларуси и России противодействие внешним угрозам является одной из основных задач в рамках обеспечения безопасности наших граждан и стран, - сказал он. - Мы не можем не реагировать на попытки ущемления прав наших граждан, на вмешательство во внутренние дела наших стран.

img_7847.jpg

Белорусы выступили с инициативой о формировании пояса цифрового добрососедства. Речь идёт о выработке правил поведения в виртуальном пространстве для снижения конфронтации и установления доверия. 

- Полагаю, что союзные парламентарии могу внести существенный вклад в продвижение этой идеи на различных межпарламентских площадках, - считает заместитель председателя Парламентского собрания Андрей Савиных. 

Член комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по вопросам внешней политике Олег Гайдукевич призвал отказаться от сотрудничества на выборах с ангажированными международными наблюдателями, отчеты которых пишутся заранее. А также прекратить на территории Союзного государства работу политически направленных общественных организаций и фондов, финансируемых из-за рубежа.

- Чем больше на нас давят, тем сильнее мы становится, - сказал Гайдукевич. - Это главный итог давления на наши страны.

Глава комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев предложил белорусским парламентариям создать единую комиссию для борьбы с вмешательством в дела двух стран:

- Потому что и фонды те же, которые лезут и в Россию, и в Беларусь, и НПО - зарубежные. Они - одинаковые, методики- одинаковые.