Наверх

13.05.2021

Автор: Евгений ВЛАДИМИРОВ

Александр Лукашенко принял верительные грамоты Посла России и глав дипмиссий других государств

По словам Президента Беларуси, диалог по углублению российско-белорусской интеграции идет полным ходом

Фото: Посол России в Беларуси Евгений Лукьянов и Президент Беларуси Александр Лукашенко. president.gov.by

Верительные грамоты послов некоторых стран принял 13 мая Президент Беларуси Александр Лукашенко. Среди глав дипломатических миссий был и Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь Евгений Лукьянов. Он был назначен на эту должность 25 марта 2021 года.

Кроме Евгения Лукьянова верительные грамоты Александру Лукашенко вручили послы Ирака, Никарагуа, Руанды, Саудовской Аравии и Сьерра-Леоне. Приветствуя дипломатов, Президент Беларуси отметил, что встреча проходит сразу после празднования священной для каждого белоруса даты - Дня Победы - и накануне 80-летия начала Великой Отечественной войны.

- Это самая кровавая в истории человечества бойня, которая принесла неисчерпаемые бедствия всем народам Советского Союза, - подчеркнул Александр Лукашенко. - В Беларуси погиб каждый третий ее житель, по большей части - мирное население. По сути, это было целенаправленное, жестокое и бесчеловечное истребление людей, настоящий геноцид. Мы это помним и в майские дни каждый год славим героев, скорбим о многомиллионных невинных жертвах.

По словам Александра Лукашенко, не спокойна ситуация в мире и сегодня. Пандемия коронавируса обострила борьбу за геополитическое влияние и передел сфер интересов в экономике.

- Мы не можем это игнорировать, точно так, как и вы. Но я не устану повторять, что только сам белорусский народ вправе решать, каким должно быть его будущее, - отметил Глава государства.

Александр Лукашенко отметил, что Беларусь связывают многолетние стратегические отношения с братской и дружественной Россией.

- Нет ни одной сферы, - сказал он, - в которой наши страны не имели бы тесных и прочных связей. На долю России приходится около половины общего объема внешней торговли Беларуси. Полным ходом идет диалог по углублению нашей интеграции в целях создания равных условий субъектам хозяйствования и более эффективного использования новых возможностей сотрудничества. Считаю, что Беларусь и Россия располагают резервами практически на каждом направлении. И пусть наши отношения с Российской Федерацией никого не напрягают. Беларусь и Россия не выстраивают свои отношения против кого бы то ни было. Но если кто-то посмеет бросить нам вызов - России или Беларуси, или одновременно России и Беларуси, - вы знаете, что мы ответим.

В свою очередь новый Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Беларуси Евгений Лукьянов назвал свое назначение в Минск знаком высокого доверия. Как передает агентство БЕЛТА, отвечая на вопросы журналистов после церемонии, российский дипломат подчеркнул, что акцент в своей работе он намерен делать прежде всего на выстраивание взаимовыгодного, эффективного и плодотворного сотрудничества между двумя странами.