Наверх

22.04.2021

Автор: Подготовил Евгений ВЛАДИМИРОВ

Фото: kremlin.ru

Владимир Путин Александру Лукашенко: Много позитивного уже сделано. Есть и то, о чём мы ещё должны договориться, согласовать наши позиции

В Москве состоялась рабочая встреча президентов России и Беларуси

Сегодня, 22 апреля, в российской столице состоялась встреча Президента России Владимира Путина и его белорусского коллеги Александра Лукашенко, прибывшего в Москву с рабочим визитом. Ниже мы публикуем стенограмму публичной части встречи - сразу после мероприятия ее текст был размещен на официальном сайте Кремля.

В.Путин: Уважаемый Александр Григорьевич! Рад Вас видеть. Событий много.

А.Лукашенко: Очень много.

В.Путин: Жизнь идёт своим чередом, но у нас есть и фундаментальные вещи, которые касаются двусторонних отношений. И в многостороннем формате есть о чём поговорить.

В начале, несмотря на все острые вопросы, которые мы сегодня наверняка будем обсуждать, хотел бы отметить, что отношения у нас развиваются, развиваются успешно. И в прошлый раз мы отмечали с Вами, что, несмотря на пандемию и определённое сокращение товарооборота, всё-таки объём очень значительный, почти 30 миллиардов долларов – 29,5 миллиарда долларов общий объём сегодня. Уверен, что всё восстановится и в прежнем объёме, всё для этого есть.

Наши команды продолжают работать над совершенствованием нормативной базы по строительству Союзного государства. Да, действительно, и там многое ещё предстоит сделать, но, тем не менее, сделано тоже немало, особенно это касается социальной сферы. Наши граждане пользуются равными правами в социальной области: это и пенсионное обеспечение, социальные вопросы, трудоустройство, здравоохранение. Много позитивного уже сделано. Есть и то, о чём мы ещё должны договориться, согласовать наши позиции. Работа в целом идет неплохо, по всем направлениям команды наши работают весьма эффективно, имею в виду и правительственную команду, и команду по линии Администрации, но теперь, как видим, и по линии специальных служб.

У нас и в области ВТС происходит углубление нашей кооперации, и в области безопасности в самом широком смысле этого слова.

Я очень рад Вас видеть. Добро пожаловать.

А.Лукашенко: Спасибо, Владимир Владимирович, за приглашение.

Во-первых, хочу поздравить Вас с окончанием очередного президентского, очень тяжёлого, острого, я бы сказал, периода. А ежегодное Послание Президента – это всегда большой труд, это работа очень и очень многих людей, согласитесь. Но всё равно нагрузка ложится на Президента: ему определять, каким должно быть Послание. Мы заметили человеческую большую нотку этого Послания.

Абсолютно согласен с теми выводами, которые были сделаны в этом Послании, и особенно поддерживаю тот крен, который Вами был взят в этом Послании, – именно человек. Проблемы одинаковые – народонаселение. Как у нас раньше говорили, люди эмансипированы, очень продвинуты. Не всегда желаемое мы имеем, поэтому рождаемость, рождаемость и ещё раз рождаемость.

Мы примерно имеем ту же поддержку, обеспечиваем поддержку людям, многодетным особенно, это приоритет в нашей стране. Поэтому у нас это воспринято с одобрением.

Мы с Вами в конце прошлого года начертали программу наших действий президентов на конец прошлого года и на этот год. Мы дважды встречались в Сочи, Вы уже об этом упомянули, обсуждая различные проблемы не только текущего характера, но и стратегического плана. Последний раз мы договорились, что серьёзно в Минске поработают наши правительства.

Благодарю Вас, Михаил Владимирович [Мишустин] приехал, выступил как академик там. Он молодец. Получилось у него очень мощно. Рассказал об экономике, о финансах, о налогообложении, об администрировании налогов, об эффективности системы налогообложения, я потом скажу. Мы пришли к определённому совместному выводу. Ну и мы с Вами договаривались, что после проработки этих вопросов мы сегодня с Вами встретимся и обсудим ещё раз эти проблемы. Затем у нас форум регионов в июне в Московской области, а затем мы примем решение о заседании Высшего Государственного Совета осенью, на котором мы уже сможем формализовать все наши договорённости, подписав определённые документы.

В общем, мы двигаемся серьёзно по союзным программам. Помните, с карт начинали? Очень серьёзные программы. Наверное, 26 или 27 программ мы уже согласовали на уровне Правительства. Немного осталось – 2–3 очень серьёзные программы экономического характера, в том числе и налогообложение. Известная программа, по которой мы в Минске приняли решение. Так что я с Вами согласен, мы потихонечку двигаемся.

Но есть на злобу дня вопросы, которые надо усиливать просто, в том числе и безопасность, в том числе и оборона в нашем Союзном государстве. Хотя, в общем-то, наверное, пока справляемся. И справимся, лучше я правильно скажу. И линии нарисуем, за которые никто не должен перейти, и достойно ответим тем, кто не понимает, что в этом бешеном мире надо быть более спокойным и жить дружно.