Наверх

16.04.2021

Автор: Евгений ВЛАДИМИРОВ

Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко Михаилу Мишустину: Времена нас подталкивают к тому, чтобы решать проблемы, которые у нас существуют

Президент Беларуси и Премьер-министр России во время встречи в Минске обсудили интеграцию налоговых систем двух стран и другие вопросы союзного строительства

 Важнейшая проблема

Во Дворце Независимости в Минске прошла встреча Президента Беларуси Александра Лукашенко и Премьер-министра России Михаила Мишустина. По словам белорусского лидера, эти переговоры, как и консультации Михаила Мишустина в Правительстве Беларуси, стали продолжением разговора, который Владимир Путин и Александр Лукашенко начали во время встречи в Сочи почти месяц назад.

Речь тогда, по словам Александра Лукашенко, шла о сближении налоговых систем двух стран.

- Он (Путин – прим. авт.) говорит: слушай, он (Михаил Мишустин. - прим. авт.) у нас профессор, а может, и академик, - рассказал Александр Лукашенко перед началом переговоров. - Послушай его, как он понимает ту систему, которую он выстрадал (Михаил Мишустин возглавлял ФНС России и внедрял систему электронных взаимоотношений налоговых органов и граждан - прим. авт.). Она нужна будет Беларуси. Я говорю: только благодарен. Спрашиваю: бесплатно? - Бесплатно. Поэтому я Вам благодарен, что Вы, выполняя поручение Президента, приехали сегодня со специалистами для того, чтобы рассмотреть одну из важнейших наших проблем.

По словам Александра Лукашенко, проблема сближения налоговых систем – это лишь одна из проблем российско-белорусских отношений. При этом Президент Беларуси заверил, что белорусская сторона готова искренне и честно обсудить имеющиеся проблемы.

- Я думаю, что время всегда у нас спрессовано было, - сказал Александр Лукашенко. - И России, и Беларуси всегда было нелегко. Но тем не менее времена нас подталкивают к тому, чтобы решать те проблемы, которые у нас существуют.  Я только что разговаривал с нашим общим другом. Он меня так убеждал в том, как Вы работали над этой проблемой накануне этого визита, насколько Вы еще раз переворошили все вопросы белорусско-российских отношений. Я его слушал-слушал, говорю: "Что ты меня уговариваешь?". Я верю, что Михаил Владимирович - такой человек, что он будет в это вникать. Я действительно рад встретиться сегодня с Вами.

По словам Александра Лукашенко, вместе с Владимиром Путиным они в телефонном разговоре согласовали график работы по многим вопросам. 22-го апреля намечена встреча двух Президентов в Москве. Затем стороны проведут Форум регионов в Подмосковье. А позже – заседание Совета Министров Союзного государства, а в сентябре-октябре - Высший Госсовет.

Lukashenko-Mishustin-16042021-2.jpg

На встрече присутствовал белорусский Премьер Роман Головченко


В пользу нашего Союзного государства

Российский Премьер-министр, в свою очередь, поблагодарил Александра Лукашенко за гостеприимство.

- Хочу, пользуясь случаем, передать самые теплые пожелания от Владимира Путина, - сказал Михаил Мишустин. - Мы как раз накануне с ним говорили о деталях нашего взаимодействия. Сегодня мы посмотрим, как можно интегрировать наши системы. Я давно знаю белорусских коллег из таможенной, налоговой службы, это профессионалы. Но наши системы, поскольку они взаимодействуют в постоянном режиме и есть товарооборот, должны быть интегрированы. Что такое интеграция? Это в пользу нашего Союзного государства, выгода, а ни в коем случае не какие-то поглощения. Мы так это и видим. И попробовали рассмотреть возможность этой интеграции на основе лучших технологий, которые предлагает и белорусская сторона, и российская. Мы готовились к этому событию и будем рады показать вам, что могли бы взаимно предложить друг другу.

Как подчеркнул Михаил Мишустин, российская сторона находится в постоянном и даже ежедневном контакте как с Премьер-министром Беларуси, так и членами белорусского Правительства. Идет непрерывная работа над улучшением взаимных отношений, насущными проблемами.

- Мы потихоньку восстанавливаем товарооборот, цифры растут, - сказал российский Премьер. - К сожалению, падение после коронавируса было значительное, сейчас все это восстанавливается. Восстановим и воздушное сообщение, 30 апреля «Ласточка» должна из Москвы в Минск прийти, мы тоже все это приветствуем. Мне кажется, что наше взаимодействие в области промышленности, энергетики, транспорта, инфраструктуры, строительства очень активное. 2021-й год - это год России в Беларуси. Следующий год - Беларуси в России. И наши культурные связи, обмен деятелями культуры будет интенсифицирован. Мы подписали с Романом Александровичем (Премьер-министр Беларуси Роман Головченко, он присутствовал на встрече. - прим.авт) программу, на этот год будут еще более обширные связи. Хочу поблагодарить Вас за этот подход.

В тему

Роман Головченко: Главный вопрос двусторонней повестки – интеграция в экономической сфере

Пакет предложений по углублению интеграции Беларуси и России находится в высокой степени готовности. Об этом заявил премьер-министр Беларуси Роман Головченко во время встречи с председателем правительства России Михаилом Мишустиным, который 16 апреля прибыл с официальным визитом в Минске.

По словам премьер-министра Беларуси, которые цитирует агентство БЕЛТА, главный вопрос двусторонней повестки – это интеграция в экономической сфере. Он отметил, что эксперты двух стран проделали большую работу и выработали предложения по углублению экономической интеграции.

- Но имеются вопросы, по которым пока не достигнут консенсус в сущностном плане, - сказал Роман Головченко. - В основном это те вопросы, которые имеют практическую значимость для выравнивания условий хозяйствования наших экономических агентов. Эти вопросы сложные, чувствительные, но и обходить их бессмысленно. Потому что, не найдя развязок по ним, мы не сможем выстроить по-настоящему союзную экономику и реальный интеграционный проект.