Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

15.08.2020

Автор: Евгений ВЛАДИМИРОВ

Фото: https://minenergo.gov.by

93 тонны топлива для первого энергоблока

Островецкая АЭС, самый масштабный российско-белорусский проект, готовится дать первую электроэнергию в сети Беларуси

В одной тепловыделяющей сборке – 312 тепловыделяющих элемента. Каждый из них - это стержни диаметром в 9 миллиметров и высотой в 4 метра. Всего в этих 312 элементах - 571 килограмм ядерного топлива. В первом энергоблоке - 163 такие сборки. Получается, всего в нем 93,073 тонны ядерного топлива. Такова арифметика той, без преувеличения, исторической работы, которая сейчас на первом энергоблоке Островецкой атомной электростанции – самого масштабного российско-белорусского совместного проекта.

Меньше недели потребовалось энергетикам, чтобы загрузить в реактор эти 93 тонны ядерного топлива. Теперь предстоят сборка реактора, его уплотнение, вывод на минимальную мощность работы. Пуск энергоблока – перспектива самого ближайшего будущего: включение оборудования в сеть и выдача электроэнергии потребителям планируются уже в четвертом квартале этого года.

Новая эра

Участие в запуске БелАЭС пообещал принять Президент Беларуси Александр Лукашенко. Об этом он заявил на прошедшем 13 августа специальном совещании, посвященном вопросам топливно-энергетического комплекса.

 - B настоящий момент мы реализуем крупнейший инвестиционный проект в истории страны - возводим Белорусскую атомную электростанцию, - сказал глава государства. - Строительство первого энергоблока завершено, в реактор загружены кассеты с топливом. Впереди еще один важнейший этап - включение атомной станции в энергосистему страны и выход первого энергоблока на полную мощность.

Как считают эксперты, перспективы, открывающиеся перед Беларусью с вводом АЭС в строй, трудно переоценить. Не так давно Центр изучения перспектив интеграции (ЦИПИ) провел онлайн-конференцию «Атомная энергетика в Беларуси: выгоды и перспективы», на которой эксперты оценили будущий пуск АЭС как начало новой эры в экономике Беларуси.

- Этот проект вызывает не только техническое, технологическое, инновационное развитие энергетики и сопутствующих отраслей, но и дает региональный толчок, - сказала заведующая кафедрой «Экономика и организация энергетики» Белорусского национального технического университета (БНТУ) Татьяна Манцерова. - После ввода первого энергоблока среднегодовой отпуск электроэнергии составит 8517,8 млн кВтч. Это должно послужить усилению всей национальной экономики.

BelAES-15082020-1.jpg

Татьяна Манцерова представила сводный список плюсов, которые способен дать стране запуск БелАЭС. В первую очередь, повысится надёжность энергоснабжения, а также уровень жизни населения – цены на электроэнергию должны снизиться, к тому же появятся новые рабочие места. Кроме того, вступление Беларуси в клуб держав с ядерной энергетикой неминуемо повысит рейтинг и престиж страны. Повысится также технический и технологический уровень предприятий. Может быть, что-то снизится? Конечно! Например, потребность в импортных энергоресурсах. А еще почти на 10 млн тонн в год уменьшится выброс парниковых газов.

Пригодится российский опыт

Если пуск БелАЭС и предвещает какие-то проблемы, так только в связи с возможным излишком электроэнергии, который появится у Беларуси. Предполагалось, что часть энергии будут покупать Литва и другие прибалтийские страны. Кроме того, не исключено, что покупать энергию будут Польша, а также другие страны Евросоюза. Однако Литва грозит заблокировать Беларуси доступ на Европейский рынок.

В этой связи Беларусь прорабатывает планы увеличения потребления электроэнергии. В частности, развития электротранспорта. Президент Александр Лукашенко на упомянутом совещании поставил перед правительством ряд вопросов. В частности, куда планируется направить дополнительный объем электроэнергии.

- Кто ее купит и как будем использовать? Каковы перспективы экспорта электрической энергии? - спросил Александр Лукашенко.

Ответы на эти вопросы экспертное сообщество уже ищет. В частности, дать ответы попытались участники конференции «Атомная энергетика в Беларуси: выгоды и перспективы».

- Россия и Беларусь могли бы выстроить определенную кооперацию и общую политику по вопросу дальнейшего использования энергии атомной станции, - сказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве России Игорь Юшков. – Ведь изначально это был отчасти экспортный проект для прибалтийского рынка. Но теперь появились определенные сложности. Сейчас в интернете можно встретить документ, в котором раскрывается видение развития белорусской энергетики до 30-го года. Там говорится, что литовский рынок, вероятно, будет закрыт. Тем не менее я думаю, что шансы наладить экспорт энергии в Литву остаются. И здесь Беларуси может пригодиться российский опыт взаимодействия с европейцами в плане выполнения антимонопольного законодательства. Ведь то, что делает Литва, на мой взгляд, вызывает много вопросов в плане антимонопольного регулирования. Блокада поставок электроэнергии из Беларуси – это ничто иное как дискриминация одного из поставщиков. Мне кажется, эту тему Россия и Беларусь могли бы совместно проработать и заставить Литву выполнять антимонопольное законодательство ЕС.

BelAES-15082020-3.jpg

В ходе конференции Игорь Юшков представил данные об экспорте электроэнергии из Беларуси. Они свидетельствуют, что на 2018-2019 годы приходится резкий всплеск поставок энергии за рубеж. Это, конечно, еще газовый экспорт, но в те же Литву и на Украину он резко возрастает.

- Мы видим, что в 2019 и в нынешнем году поставки на Украину идут довольно большие, - говорит Игорь Юшков. - Это связано с тем, что в 2019 году на Украине прошла реформа электроэнергетики. Украинский рынок для Беларуси постепенно открывается, и это очень перспективное направление. Потому что атомные станции Украины исчерпывают свой ресурс, и, вполне возможно, Украина будет наращивать импорт электроэнергии.

По мнению Игоря Юшкова, перспективным и интересным был бы и сценарий поставок белорусской электроэнергии в Польшу.

- Польша заявляет, что с 2022 года откажется от закупки российского газа, - продолжает эксперт. – Если это состоится, то для России было бы выгодно, если бы Польша закупала электроэнергию у Беларуси. Потому что в этом случае у Беларуси не было бы межтопливной конкуренции с российским газом. Я знаю, что Минэнерго Беларуси рассматривает вариант поставок в Польшу. Вообще, выстраивание общей политики в области поставок электроэнергии с тем, чтобы наши страны не конкурировали между собой, было бы очень перспективным.

  - Какие перспективы экспорта белорусской электроэнергии в контексте выхода прибалтийских стран из БРЭЛЛ*? – спросили Игоря Юшкова участники конференции.

- Дискуссия об этом продолжается, в самих прибалтийских странах нет единого мнения. Если Литва выступает резко против, то остальные серьезно задумываются, смотрят на экономику и надеются покупать дешевую электроэнергию. Они понимают, что БелАЭС – это надежный объект, что никуда от него не деться, он вот-вот будет запущен. Зачем его бойкотировать, если он открывает больше возможностей, чем угроз?

Вообще, насколько легален запрет со стороны Литвы, насколько он отвечает европейскому законодательству. Мы видим, что вопрос доступа к потребителю в Европе всегда встает очень остро. России всегда указывают, что половину газовой трубы надо оставить пустой, потому что мало ли какие поставщики могут прийти. А тут мы видим, что Литва жестко закрывает свой рынок, и непонятно, насколько это легально.

*БРЭЛЛ - это электрическое кольцо Белоруссии, России, Эстонии, Латвии и Литвы, обеспечивающее синхронный режим работы энергетических систем.