Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

01.04.2020

Автор: Владимир ДЕМЧЕНКО

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Николай Ефимович: Сегодня людям новости нужны, как никогда!

Председатель Телерадиовещательной организации Союзного государства в интервью нашему сайту рассказал, как союзные электронные СМИ работают в условиях пандемии и самоизоляции

 - Николай Александрович, как самоизоляция и карантинные меры сказались на работе телеканала «БелРос»?

- Если смотреть наш эфир, то пока никаких радикальных изменений не произошло. Новости как мы готовили, так и готовим, они выходят постоянно в течение дня. 25 марта мы записали целый пакет программ ток-шоу «Есть вопрос!». Одна из них посвящена 2 апреля, Дню единения народов  Беларуси и России. Ее тема – нужна ли перезагрузка Союзному государству. Мы очень хотели записать эту программу, потому что и в России, и в Беларуси праздничные массовые мероприятия из-за угрозы распространения коронавируса отменены. А нам важно, чтобы тема Союзного государства в этот день не исчезла из медийного пространства. И я очень благодарен государственному секретарю Союзного государства Григорию Алексеевичу Рапоте,  он 25 марта был в Минске, встречался с белорусским премьером Сергеем Румасом, и его заместителю Алексею Александровичу Кубрину, который тоже находился в Минске по служебным делам. Они нашли время принять участие в наших программах ко Дню единения и 75-летию Победы. Это было очень важно со всех точек зрения. Особенно с учетом того, что российские эксперты не смогли из-за закрытия границы приехать в Минск поучаствовать в записи. Без Рапоты и Кубрина дискуссия о перезагрузке Союзного государства, его достижениях и проблемах была бы просто неполной.

 А программу, посвященную 75-летию Победы, можно представить без разговора о Ржевском мемориале, строительство которого, при большой поддержке Союзного государства, сейчас заканчивается.  Идея этого памятника родилась как раз у Григория Рапоты, чей отец (слава Богу, он жив!) воевал подо Ржевом, был летчиком-бомбардировщиком. И еще  одну злободневную программу записали - про подешевевшую нефть, кризисный курс рубля и, конечно же, коронавирус, о том, как это все скажется и сказывается на нашей интеграции.

 Ну, и конечно, каждый день новые новости, информационные программы, итоговые передачи... Так что мы стараемся работать насыщенно и содержательно. Сегодня людям на самоизоляции как никогда нужны новости, нужна достоверная информация.

Безусловно, мы не можем не учитывать сложившуюся ситуацию. Сама Телерадиовещательная организация полностью работает на «удаленке», кроме эфирной группы. Даже программная дирекция, которая всегда находилась рядом с эфирным центром в Останкино, фактически переведена на удаленную систему работы.  

Естественно, вопросы по съемкам текущих программ возникают. А их у нас немало – это и «Минск-Москва», и «Партнерство», и «Беларусь-главное» - итоговая белорусская программа, «Союзинформитоги» - российская итоговая. Как правило, в этих программах используются выездные съемки, которые сегодня сокращены до минимума. Мы стараемся работать по видеосвязи, записываем экспертов и их комментарии. Мы же не можем не учитывать режим самоизоляции, который введен на территории Москвы и России.

- В Беларуси пока такого режима нет…

- Да, там ситуация другая. Там предприятия и организации работают. Но и в Беларуси есть рекомендации – поменьше контактов, поменьше массовых мероприятий и появлений в публичных местах. Естественно, все это сказывается на съемках, на приглашении гостей программ. 

В принципе, мы готовы и к тому, чтобы выдавать контент в эфир даже в ситуации существенного ужесточения ситуации, введения более чрезвычайных мер. План на этот случай у нас есть. И готова телевизионная сетка. Будем больше фильмов, архивных программ ставить. Например, “Карту Родины” - о путешествиях по лучшим местам Союзного государства. “Братскую кухню”.  Уже сейчас мы расширили сериальную линейку, чтобы люди не скучали.

Но пока мы стараемся в тех условиях, которые есть, делать эфир максимально насыщенным. Прежде всего, информационно. Потому что, как мы знаем, люди сейчас сидят дома и без конца смотрят интернет. Там много всякой информации, в том числе эмоциональной и, скажем так, не всегда достоверной. Много всяких домыслов и вымыслов. И мы считаем, что в этот период нужно давать в эфир нормальную, проверенную информацию. Чтобы люди понимали, что происходит, и на основе этого решали, какие действия им предпринимать. Когда в Москве вдруг стало очень тепло и народ, плюнув на все рекомендации и угрозу вируса, понесся на шашлыки на природу, то мы поддержали флеш-моб телеканалов под слоганом - “Сидим дома”.  Только так можно сдержать массовое распространение вируса.

- Насколько трудно было настраивать систему удаленной работы? Пришлось ли сотрудникам канала изучать какие-то новые программы или технику?

- Нет, специального оборудования не потребовалось. Сейчас у всех дома стоят хорошие компьютеры, есть набор приложений видеосвязи, всяких программ для работы вне офиса и тому подобных. Что-то доустановили. Работа на «удаленке» для нас, в принципе, не нова. Конечно, в таком массовом формате это происходит впервые. Но какие-то вещи мы делали на «удаленке» и до этого. Сейчас потребовалось просто отладить эту систему.

И, конечно,  повысить ответственность сотрудников. Ведь понятно, что, когда человек работает дома, ему лишний раз хочется чаю выпить, перекусить, сериал глянуть, сделать еще что-то, что может отвлечь. Но контент, который находится на обработке у сотрудников, должен приходить вовремя. Есть ведь круглосуточный эфир, технологическая карта, мы не можем процесс прервать. 

- Насколько защищены журналисты, работающие все-таки «в поле». Те, что снимают выездные репортажи?

- У нас в Телерадиовещательной организации нет своего производства, нет отдельного штата журналистов и операторов. Мы работаем с партнерами, проводим конкурсы на производство той или иной программы. Партнеры работают отдельно от нас, но по нашему техзаданию. Мы смотрим потом отснятый материал, принимаем или отправляем на доработку.

Почти все партнеры прислали нам письма с уведомлением, что, в связи с нынешней непростой ситуацией, количество съемок может быть ограничено. Мы, естественно, идем навстречу, людей нужно беречь. Тем более что массовые мероприятия в большинстве своем отменены. Все официальные съемки мы получаем из президентских, премьерских и других пулов по отработанной системе.

- Вы упомянули, что несколько программ было заранее записано. А сейчас идут записи? Трудно ли заманить гостей в студию?

-  Я уже, в принципе, сказал об этом. Конечно, карантин наложил отпечаток и на производство ток-шоу, итоговых программ. Ведь до этого в студии ток-шоу обязательно присутствовала массовка, сейчас этого нет. И в апреле, я думаю, съемки придется перенести. Ток-шоу делаются в Минске - белорусским филиалом телекомпании МИР. Обычно на съемки прилетали российские эксперты и вместе с белорусскими экспертами участвовали в дискуссии. Понятно, что сейчас их появление в студии невозможно. Когда снимали программы 25 марта, уже было сложно. Границы были закрыты, многие ограничения действовали. Пришлось искать выход. По скайпу связывались с российскими экспертами, брали их полноценные комментарии по темам программ. 

 - Как вы думаете, когда мы победим коронавирус, навыки работы в таких экстремальных условиях пригодятся?

- Конечно. Но давайте переживем эту ситуацию и потом будем анализировать. Мы не знаем, когда закончится эта свистопляска, вряд ли это произойдет через одну-две недели. Как минимум, месяц-два наполнение информационной повестки будет проходить в иных, нежели обычно, условиях. Грустно, конечно, что мероприятия, посвященные Дню единения народов Беларуси и России, отменены, хотя готовилась хорошая программа, а мы должны были записывать оба концерта - в Минске и Москве. Поэтому провели радиомарафон под девизом “Союзное государство - это мы!” Он выйдет в эфир 2 апреля. В студии наших партнеров, Радио «Комсомольская правда», в течение нескольких часов выводили в эфир людей, связанных с Союзным государством. Ученые, эксперты, общественные деятели из России и Беларуси. Одним словом, “Друзья-Сябры”. Есть такое сообщество журналистов, блогеров России и Беларуси с его вдохновителем Владимиром Мамонтовым. Кстати, такой формат передачи на нашем радио будет впервые. Не исключено, что в будущем он может стать постоянным элементом, оживит и обновит наш эфир. Выйдет эта программа и в эфире радиостанции “Говорит Москва”.

Несмотря на трудности, у нас весной две премьеры: радиожурнал на “Говорит Москва” и Первое союзное радио на интернет-платформе. Его можно слушать круглосуточно, там музыка, союзные новости и наших российских, и белорусских партнеров, уйма наших программ из архива, тех, которые не потеряли актуальность. Чего им лежать пылиться. Слушать Первое союзное радио можно на сайтах телеканала БелРос, газеты Союзное вече и на интернет-платформе Radio Box. 

Так что мы пытаемся развиваться, идем к людям.

Вообще, сейчас трудно сказать, что будет после пандемии. Скорее всего, и мы станем другими, и мир вокруг станет другим. Какие-то форматы, рассчитанные на прежнюю жизнь, отомрут. А другие появятся. Это, наверное, правильно. Потому что жизнь насыщена и удивительна, не стоит на месте. И союзная интеграция, пройдя через это испытание, станет шире и крепче. Вы посмотрите, как люди вдруг заговорили о нужности открытой границы между Россией и Беларусью, когда ее из-за угрозы пандемии закрыли временно. Настолько все привыкли к такому результату союзной интеграции.