Наверх
Актуальный комментарий

01.04.2019

Автор: Валерий ЧУМАКОВ

Фото: Фото автора

Профессор Антонио Фаллико: Слабость Евросоюза в недостаточной свободе при принятии стратегических решений

Организатор экспертного форума в Брюсселе рассказал нашему сайту о своем видении проблем Старого света

Во время прошедшего в Брюсселе Первого диалога «Соединяя Евразию – от Атлантики до Тихого океана» мы задали несколько вопросов одному из главных организаторов мероприятия, президенту Ассоциации «Познаём Евразию», председателю совета директоров АО «Банк Интеза» профессору Антонио Фаллико. 

- Профессор, раньше ваша Ассоциация проводила мероприятия в основном в итальянских городах. Почему новый формат диалога вы решили опробовать именно в Брюсселе?

- Здесь мы находимся в центре всех европейских институтов, и я думаю, что присутствие большого числа предпринимателей, которых объединяет желание наладить диалог между двумя интеграционными объединениями, ЕС и ЕАЭС, будет не так открыто игнорироваться. Здесь есть важный психологический аспект. Я увидел на диалоге широкое присутствие европейского бизнеса. В условиях, когда политика пытается диктовать экономике, такая лояльность бизнеса очень важна.

- Насколько сложно было организовать такую встречу фактически в столице Европейского союза?

- Проблем было много. Нам не очень помогали, но, в конце концов, наша решительность победила. Как видите, мы собрались в одном из самых красивых мест Брюсселя. Официально Европейская комиссия принимать участие не захотела, но я здесь встречался со многими высокопоставленными представителями разных структурных подразделений Еврокомиссии, и они согласились с нами, что диалог начинать надо. Я надеюсь, что у этих людей есть какое-то влияние на тех, кто руководит всем оркестром. Один высокопоставленный представитель службы, занимающейся международным сотрудничеством, думая о будущем, сказал: «Если надо, я готов лично сотрудничать и участвовать в работе». По мне – это лучший результат.

- Насколько сейчас Европа самостоятельна, способна ли она противостоять давлению со стороны США?

- Думаю, что нет. Европа должна быть единой, сильной и независимой. Она должна понять, что может играть стратегическую роль как один из полюсов современного мироустройства. Сейчас она кое-как пытается защититься от Соединённых Штатов. Она страдает от того, что происходит в области стали, алюминия, от создания новых таможенных барьеров… Она несет убытки, но все равно не реагирует должным образом. Поэтому, в нашем представлении, сначала надо посмотреть, как закончится этот увлекательный сериал под названием «Брекзит», как закончатся выборы в Европарламент, и потом, как говорят у нас в Италии, «будем печь хлеб из той муки, какая есть».

- Дональд Трамп избрал своим девизом «Сделаем Америку снова великой». Не пора ли опять сделать великой Европу?

- Слабость Евросоюза кроется в его недостаточной сплоченности и, как представляется, недостаточной свободе при принятии стратегических решений. Возможно, в рамках происходящей реорганизации глобальной экономической системы, некоторого ослабления трансатлантических связей из-за программы «Америка прежде всего» Евросоюз мог бы вернуть себе часть возможностей и подумать о своих интересах. Если бы Европа была заинтересована в том, чтобы продвигать и ставить на первое место свои, а не чужие интересы, может, она и противостояла бы санкционной политике Соединённых Штатов.

- Профессор, вы много лет живёте в России. Что вас в ней привлекает?

- Прежде всего, это страна, переживающая колоссальные изменения, которая эволюционирует на глазах. Россия – страна будущего. С точки зрения предпринимательства — это страна, которая позволяет нам делать очень хороший бизнес. Я говорю не только о нашем банке «Интеза», а обо всех европейских компаниях. И наш подход не идеологический, а прагматический. Российская Федерация – государство с высокой политической стабильность, и это серьёзный плюс для деловых людей.

- Познавая Евразию, как вы познаёте Беларусь?

- Хороший вопрос. В прошлом году мы организовали с Беларусью специальную сессию на одном из наших семинаров. Теперь ждём от белорусской торгово-промышленной палаты, чтобы нам назначили дату, место и время для проведения аналогичной итало-белорусской встречи уже на белорусской территории. Мы и в этом году готовы предоставить Республике Беларусь возможность провести отдельную панель на нашем семинаре в Риме. Название нашей ассоциации «Познаём Евразию» предлагает, мы предлагаем познать континент. Мы будем рады, если поймём, что такое Евразия, и мы будем рады, если сможем узнать, что такое Беларусь.

Брюссель