Курсы валют на 13.11.2018
RUR
BYN
31.58
USD
67.68
EUR
76.07
CNY
97.34
BYN
RUR (100)
3.17
USD
2.14
EUR
2.41
CNY
3.08
Актуальный комментарий

13.09.2018 Григорий Рапота: Международный медиафорум в Минске собирает ярких представителей экспертного и журналистского сообщества наших стран

В Минске проходит уже ставший традиционным Белорусский международный медиафорум «Партнерство во имя будущего». Каждый год у него новая тема. В этом году на ХIII форуме обсуждали «Цифровую повестку для медиапространства».

В работе форума участвуют главы крупнейших СМИ Беларуси и России, а также их коллеги из ближнего и дальнего зарубежья: Китая, Азербайджана, Армении, Великобритании, Бельгии и других стран.

Трехдневная программа включает различные профессиональные мероприятия: круглые столы, дискуссии, встречи в редакциях, а также экскурсии.

Начался форум с пленарного заседания в отеле «Виктория Олимп». С приветствием к участникам обратился Президент Беларуси Александр Лукашенко:

- За время своего существования форум стал авторитетной площадкой для делового общения представителей СМИ стран ближнего и дальнего зарубежья. Это мероприятие дает уникальную возможность обменяться профессиональным опытом и вдохновляет на новые идеи, - говорилось в обращении Президента.

Делегацию Постоянного Комитета Союзного государства на форуме возглавляет заместитель Государственного секретаря Алексей Кубрин. Он зачитал приветствие Государственного секретаря Григория Рапоты:

- Программа форума убеждает в стремлении организаторов не просто высветлить ключевые проблемы развития СМИ в новых условиях, но и демонстрирует решимость их преодоления путем объединения усилий государственных структур с общественной ответственностью деловых кругов информационного бизнеса. Медиафорум стал доброй традицией и собирает ярких представителей экспертного и журналистского сообщества наших стран. Мероприятие ежегодно выступает площадкой для обмена мнениями и выработки новых идей, предоставляет возможность международному пресс-сообществу совместно противостоять глобальным угрозам.

ZRK_0380 Алексей Кубрин.JPG

Заместитель Государственного секретаря Союзного государства Алексей Кубрин

В своем выступлении Алексей Кубрин, в частности, отметил:

- Надо отдать должное тем, кто стоял у истоков форума. Его девиз – «Партнерство во имя будущего» - это вечная наша тема. А сегодняшняя тема – «Цифровая повестка для медиапространства» - тоже достаточно очевидна. Речь о том, насколько информационные технологии внедряются в среду масс-медиа. Вы отлично понимаете, что пространство масс-медиа давным-давно стало элементом информационного влияния на людей. В частности, на граждан Беларуси и России. А мы заинтересованы в той стабильности, которая есть, мы заинтересованы в еще большем сближении наших народов, а также в максимально эффективном использовании потенциала России и Беларуси. Да и стран постсоветского пространства для того, чтобы нам успешно развиваться. Очевидно, если через информационные технологии с Запада на нас всячески пытаются повлиять и извратить то будущее, которое мы видим для себя, естественно, мы должны противодействовать.

Министр информации Беларуси Александр Карлюкевич в приветственном слове подчеркнул, что цифровая трансформация происходит опережающими темпами, она несет с собой не только новые технологии, но и в целом меняет парадигму журналистики:

- Информационная сфера находится под мощнейшим влиянием социальных медиа, благодаря которым сегодня практически каждый человек способен влиять на формирование информационной повестки дня. Наряду с позитивными переменами цифровизация медиапространства несет и определенные негативные последствия, отрицательно сказываясь на достоверности, качестве, объективности информации. Сегодня стоит вопрос не просто о борьбе с фейковой информацией и непрофессиональными подходами к освещению серьезной проблематики, но об обеспечении информационной экологии и информационной защите личности. И традиционные СМИ должны стать в этом процессе мощным объединяющим фактором.

ZRK_0337 министр информации Александр Карлюкевич.JPG

Министр информации Беларуси Александр Карлюкевич

Генеральный директор и главный редактор ИД «Комсомольская правда» Владимир Сунгоркин подчеркнул, что он большой сторонник Союзного государства: «Лучше дружить, чем спорить и ссориться». Он напомнил, что многие союзные СМИ работают на площадке издательского дома, который он возглавляет. Владимир Николаевич сообщил, что сайт «Комсомольской правды» в сутки посещают 4 миллиона человек, но при этом и печатная версия газеты популярна.

ZRK_1412 Сунгоркин Владимир.JPG

Генеральный директор и главный редактор ИД «Комсомольская правда» Владимир Сунгоркин

- Самый популярный вопрос, который мне задают: «А какая судьба у печатных СМИ?», - признался Владимир Сунгоркин. - Будут деньги - их будет больше, не будет - меньше. Но рекламные ресурсы буквально на глазах уходят из печатных СМИ. Читатель тоже все больше любит всякие разные экранчики - и эту историю нам не переломить. Но в то же время в России продолжается дискуссия по пенсионной реформе. И в массе своей будущие пенсионеры ничего не поняли, что им говорили с экрана телевизора и по радиостанциям. Им надо внимательно посмотреть все в печатном виде, изучить. И в этот период мы почувствовали повышенный интерес к газете. Вот это один из примеров того, какие могут быть перспективы у печатных СМИ: это разъяснение важных документов для широкой аудитории.

После пленарного заседания участники форума работали по секциям. Панельная дискуссия на секции №1 шла по теме: "Интернет-ресурсы как эффективный инструмент формирования общественного мнения. Направления социологических исследований Интернет-ресурсов". На секции №2 прошел Круглый стол "Союзное государство в эпоху новых медиа: стратегия позиционирования". Еще одна панельная дискуссия - "Телевидение и новые сетевые технологии: вызовы или новые возможности" – состоялась в стенах Белтелерадиокомпании.

В Парке высоких технологий представителей СМИ ознакомили с деятельностью белорусских "айтишников". Там же прошла  дискуссия "Цифровизация медиапространства: новый облик традиционных СМИ"

Форум продолжится на факультете журналистики БГУ в рамках летней школы журналистики "Образование журналиста в контексте цифровых технологий".

Алексей Даниленко

Фото: Святослав Зоркий



Аудиозапись дискуссии на секции №2 по теме: "Союзное государство в эпоху новых медиа: стратегия позиционирования"



Аудиозапись дискуссии на секции №1 по теме: "Интернет-ресурсы как эффективный инструмент формирования общественного мнения. Направления социологических исследований Интернет-ресурсов"

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика