Курсы валют на 21.07.2018
RUR
BYN
31.78
USD
63.49
EUR
73.93
CNY
93.66
BYN
RUR (100)
3.15
USD
2.00
EUR
2.33
CNY
2.95
Актуальный комментарий

08.07.2018 Александр Лукашенко: Связь народов Беларуси, России и Украины всегда будет выше любых политических интересов и амбиций

Глава государства принял участие в празднике «Купалье», который прошел в агрогородке Александрия.

В агрогородке Александрия в Могилевской области Беларуси в восьмой раз подряд прошел праздник «Купалье». Участие в торжественных мероприятиях и народных гуляниях традиционно принял и Президент Беларуси Александр Лукашенко. Глава государства отметил, что Александрия, в которую приехали гости из самых разных стран, играет яркими красками.

- Именно в этот день, в эту ночь мы особенно чувствуем сакральную связь с родной землей, предками и друг с другом. Поэтому так хочется вырваться из городской жизни и стать ближе к природе - ее красоте и живительной силе, напитаться доброй энергией солнца, дождя, вдохнуть ароматы трав и леса, насладиться прохладой рек и озер.

По мнению белорусского лидера, «Купалье» – праздник, который напоминает людям о простых человеческих радостях. Оценить их, как считает Александр Лукашенко, можно, только замедлив свой привычный ритм жизни.

- И как бы ни сложилась наша судьба, куда бы ни забросила, нам жизненно необходимо возвращаться к истокам. Туда, где пейзажи оживают сюжетами из детства и юности, где глубоко пущены корни родового дерева. Пусть даже и мысленно, но мы должны держаться за этот маленький мир, откуда начался наш путь в большую жизнь. Этот мир и есть наша папараць-кветка. В нем и обретаем мы свою силу, опору и счастье. Он наш оберег, - сказал Президент Беларуси, добавив, что он всегда рад посещать свою малую родину, к которой относится с большим трепетом. Впрочем, как и к любому другому уголку Беларуси.

Александр Лукашенко уверен, что «Купалье» по силам осуществить главную свою миссию – напомнить народам соседних государств о той дружбе, которая связывает их на протяжении многих столетий.

- Людей, предки которых в былые времена так же красиво и дружно встречали ночь на Ивана Купалу на берегах Днепра - могучей реки, соединяющей и питающей земли Беларуси, России и Украины, - сказал Александр Лукашенко. - Связь наших народов, основанная на общей вековой истории, обычаях и традициях, всегда будет выше любых политических интересов и амбиций.

Славянские народы, как констатировал Александр Лукашенко, пережили вместе немало трудных и славных времен. Их истории переплелись общими культурными событиями и родственными союзами. Эти узы славянского родства столетиями испытывались на прочность.

- И там, где в разные времена политики и государственные деятели обрывали эти нити, народ поднимал их и находил путь друг к другу, оставаясь верным зову сердца и крови, - считает белорусский лидер. - Александрия сегодня принимает не просто гостей из близких нам стран, а самых родных людей. Мы рады встречать эту праздничную ночь вместе. Уверен, что купальские огни, зажженные в эти дни, станут символом почитания национальных традиций, нашего единства, сплоченности и преемственности всех поколений. Позовут белорусов на их малую родину, напомнят о родных людях, согреют сердца добрыми воспоминаниями. А сегодняшний спектакль, который подарят нам любимые артисты наших трех главных славянских народов - Беларуси, России и Украины, - придаст этим эмоциям красивую художественную форму.


Основой праздника стала идея демонстрации развития купальских традиций на протяжении многих лет и во многих странах. География торжеств с каждым годом становится все шире. В этом году Александрия приняла гостей из России, Украины, Эстонии, Литвы, Латвии, Польши и других стран.

Концертная площадка фестиваля вместила 3,5 тысячи зрителей. В гала-концерте «Малая родина», который прошел 7 июля после выступления Александра Лукашенко, приняли участие ведущие белорусские артисты, а также музыканты из других стран: заслуженный артист России Сергей Трофимов, ВИА «Синяя птица», народный артист Украинской ССР Николай Гнатюк, народная артистка Украины Таисия Повалий, группы «Лисапетный батальон» и «Блестящие».

Всего же в двухдневном «Купалье» приняли участие более 1,5 тысяч артистов и исполнителей. Гостям были недоступны десятки тематических площадок, среди которых выделялись «Зроблена ў Беларусi» (с продукцией Минского тракторного завода), «Друкарскі двор» (павильон с выставкой новых книг белорусских издательств), «Яселка з ласункамі» (сладкая продукция), «Горад майстроў» (экспозиции и мастер-классы от мастеров народного творчества.

Вениамин Лыков, фото пресс-службы Президента Беларуси

Яндекс.Метрика