Курсы валют на 16.10.2018
RUR
BYN
31.04
USD
65.53
EUR
75.92
CNY
94.71
BYN
RUR (100)
3.22
USD
2.11
EUR
2.45
CNY
3.05
Актуальный комментарий

15.06.2018 Дмитрий Медведев: Торгово-экономические отношения России и Беларуси находятся на подъеме

В Москве прошло заседание Совета Министров Союзного государства.

Частота контактов высших лиц России и Беларуси подтверждает высокий уровень интеграции в масштабах Союзного государства. Об этом заявил глава российского правительства Дмитрий Медведев, открывая заседание Совета Министров Союзного государства, которое прошло 13 июня в Москве. Российский премьер напомнил, что уже встречался со своим белорусским коллегой в начале месяца в Душанбе, а на следующей неделе в Могилеве пройдет заседание Высшего Государственного Совета.

- Наши торгово-экономические отношения находятся, в целом, на подъёме. На прошлом заседании Совмина в декабре 2017 года мы анализировали предварительные данные по итогам прошлого года. И уже тогда выходили на приличные результаты. Сегодня у нас есть окончательная статистика. За прошлый год товарооборот увеличился на 23,5% и составил 32,4 млрд долларов. Почти на четверть (на 24% с лишним) выросла и торговля услугами, - сказал Дмитрий Медведев.

Он отметил, что и в этом году снижения темпов не наблюдается. Рост взаимной торговли за четыре месяца составил порядка 17% - речь идёт об увеличении поставок. Из России в Беларусь идут оборудование, металлы, продовольствие и химия, в обратном направлении - продовольствие, сельхозтовары, транспортные средства, текстиль.

- Взаимный товарооборот более чем на 80% обеспечен платежами в национальных валютах, прежде всего, в российском рубле. Хорошо было бы, если бы весь взаимный товарооборот и в области ценообразования формировался исключительно в национальных валютах - белорусских и российских рублях, - ответил глава белорусского правительства Андрей Кобяков. - В качестве стратегической задачи предлагаю закрепить выход на ранее существовавший уровень товарооборота в объеме свыше $40 млрд.

Инструментами для достижения этого показателя Беларусь считает построение общего рынка, создание равных условий хозяйствования, сохранение потенциала машиностроительного комплекса и сотрудничества в сфере агропромышленного комплекса, устранение действующих барьеров и ограничений, а также создание союзного продукта и его совместное продвижение на рынки третьих стран.

При этом стороны указали на продолжающееся расширение инвестиционного сотрудничества. По словам Дмитрия Медведева, целый ряд крупных проектов подтверждает, что Россия и Беларусь готовы и открыты к такому формату взаимодействия.

- Речь идёт прежде всего о возведении Белорусской атомной станции мощностью 2400 МВт. В 2020 году будет введён в эксплуатацию первый блок. Это также некоторые другие проекты: строительство завода по производству технического углерода, предприятий по производству сухих смесей, переработке сои, - сообщил глава российского кабмина.

Дмитрий Медведев также напомнил, что почти каждый российский регион (80 из 85) развивает прямые торговые отношения с Беларусью, что даёт государствам дополнительные возможности для кооперации. При этом премьер посетовал на остающиеся проблемы в торгово-экономическом взаимодействии.

- Нам нужно и дальше двигаться в сторону устранения препятствий для доступа товаров и услуг, создавать равные правила для ведения бизнеса. Соответствующее решение мы сегодня закрепим в постановлении Совета Министров, - сказал Дмитрий Медведев. - Одна из наших главных целей – увеличение доли наукоёмкой продукции с высокой степенью переработки. Нужно создавать на территории России и Беларуси условия для производства экспортно-ориентированных товаров.

- Наша общая задача - найти взаимовыгодный компромисс для обеспечения справедливой и равной конкуренции. Хочу выразить надежду, что предлагаемые сегодня решения будут предельно конкретными и конструктивными, - согласился с коллегой Андрей Кобяков.

Белорусский премьер также предложил уделить особое внимание цифровой повестке внутри Союзного государства. По его мнению, это должно стать одним из ключевых элементов сотрудничества России и Беларуси.

- Как вы знаете, цифровая повестка рассматривается и в Евразийском экономическом союзе. Представляется важным проведение согласованных действий Беларуси и России по формированию и реализации цифровой повестки в формате Союзного государства, - сказал белорусский премьер.

По итогам заседания главы правительств двух стран подписали 14 документов. Среди них оказались постановления об итогах торгово-экономического сотрудничества Беларуси и России за 2017 год, о прогнозных балансах спроса и предложения по важнейшим видам продукции, об индикативных балансах топливно-энергетических ресурсов на 2018 год, об изменении порядка разработки и реализации программ Союзного государства, об учреждении премии Союзного государства в области науки и техники. Также подписана резолюция о ходе формирования единого транспортного и единого научно-технологического пространств и ряд других документов.

Ожидается, что следующее заседание Совета Министров Союзного государства пройдет в Беларуси ближе к концу 2018 года.

Вениамин Лыков, фото пресс-службы Правительства РФ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Григорий Рапота: Конкретных решений по отмене роуминга пока нет

Год назад на Высшем Госсовете Союзного государства было дано поручение министерствам связи и коммуникаций обеих стран проработать вопрос об отмене роуминга между Россией и Беларусью по аналогии с тем, как это сделано в Евросоюзе. На нынешнем заседании Совмина говорили о том, как выполняются решения Высшего Госсовета, этому был посвящен один из пунктов повестки дня (подробности)

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика