Курсы валют на 24.06.2018
RUR
BYN
31.70
USD
63.24
EUR
73.72
CNY
97.37
BYN
RUR (100)
3.15
USD
1.99
EUR
2.33
CNY
3.07
Актуальный комментарий

12.06.2018 Александр Лукашенко: К проведению Высшего Госсовета все готово

Глава Беларуси провел встречу с Государственным секретарем Союзного государства Григорием Рапотой.

Повестка заседания Высшего Государственного Совета, которое пройдет в Могилеве 19 июня, сформирована. Об этом было заявлено на встрече Президента Беларуси Александра Лукашенко с Государственным секретарем Союзного государства Григорием Рапотой.

- Мы обсуждали вскользь эту тему в Китае с Путиным на полях саммита ШОС, - сказал белорусский лидер. - Мы констатировали, что все готово к проведению Высшего Госсовета. Давайте еще раз посмотрим на повестку дня. Возможно, какие-то есть вопросы. Возможно, в процессе обсуждения, согласования повестки возникали какие-то проблемы. Я просто хочу быть в курсе дела. И, может быть, появились предложения по ее дополнению.

Григорий Рапота подтвердил, что повестка заседания действительно сформулирована, но также отметил, что существуют вопросы, которые главам государств, возможно, потребуется обсудить дополнительно.

Ожидается, что на встрече в Могилеве будут рассматриваться вопросы белорусско-российского торгово-экономического сотрудничества за 2017 год, также будут заслушаны отчет Совета Министров Союзного государства об исполнении бюджета за 2016 год и программа согласованных действий в области внешней политики на 2018-2019 годы. Среди прочего, речь пойдет о выполнении приоритетных направлений и первоочередных задач дальнейшего развития Союзного государства.

- В повестку дня включен такой вопрос, как новая программа военной доктрины Союзного государства. Это вопрос, который требует внимания президентов. Он уже отработан на уровне военных ведомств, - добавил Григорий Рапота.

После встречи с Президентом Беларуси Госсекретарь также рассказал журналистам, что вопрос об отмене роуминга в Союзном государстве все еще прорабатывается и сейчас ведутся консультации с игроками рынка.

- Здесь есть естественное противоречие: производитель хочет продать любой товар подороже, а потребитель - купить подешевле. Но нельзя ломать сложившийся рынок одним махом, без учета интереса всех сторон. Понятно, что решать эту задачу надо, министерства это понимают, и никто не отказывается. Они взяли некий тайм-аут для проработки непосредственно с игроками на этом рынке. Сейчас рассмотрение этого вопроса на такой стадии, - объяснил Госсекретарь, добавив, что доклады по этому вопросу будут представлены и на Высшем Госсовете, и на заседании Совета Министров 13 июня.

Также в повестку дня Высшего Госсовета войдет вопрос об утверждении премии Союзного государства в области науки и техники. В случае принятия положительного решения награда может быть вручена уже в следующем году.

- Решение об этом будет приниматься на уровне двух президентов. Если оно будет принято, то уже с 2019 года мы начнем вручать премию Союзного государства в области науки и техники. Это помимо премии в области литературы и искусства, которая будет традиционно вручаться в рамках Союзного государства, - заключил Григорий Рапота.

Вениамин Лыков, фото пресс-службы Президента Беларуси

Яндекс.Метрика